Опубликовано на: Чт, Мар 6th, 2014

Молодые, спортивные, православные

Поделиться этой
Теги

   

День православной молодёжи начался в храме  /Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/

День православной молодёжи начался в храме
/Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/

  Несколько уже лет подряд на макушке февраля, ак­курат в удивительный праздник Сретения Господня, от­мечается Всемирный день православной молодёжи. А это значит, что для тех, кто молод и православен, устра­иваются сретенские балы, встречи с духовенством и другие мероприятия в просветительских и миссионер­ских целях.

      В этом году наш Казанский рай­он оказался, так сказать, в самой гуще событий. В воскресенье, 16 февраля, после Божественной ли­тургии в Никольском храме села Казанского (которую, кстати, слу­жил епископ Ишимский и Арома­шевский Тихон) собрались моло­дые люди возрастом от двух лет и старше, прибывшие практически со всей епархии – в окрестностях храма можно было увидеть школь­ные автобусы из Бердюжья, Слад­ково, Ишима, сёл Казанского рай­она. Вся эта молодая и интерес­ная публика приехала поучаство­вать в увлекательном мероприя­тии, которое было организовано в рамках Дня православной моло­дёжи и одновременно юбилейных празднований в честь 700-летия прославленного русского святого Сергия Радонежского. Координа­тором происходящего выступили сообща молодёжный епархиаль­ный отдел во главе с иереем Ан­тонием Антоненко, отдел по спор­ту и молодёжной политике адми­нистрации Казанского района под руководством Людмилы Николаевны Масаренко, сотрудники цен­тра развития детей (руководитель Татьяна Викторовна Скарлыгина), а также активисты православно­го прихода в честь иконы Казан­ской Божьей Матери села Казан­ского под началом иерея Вадима Овчинникова.

       Первым пунктом программы дня стала встреча в непринуждённой обстановке с Владыкой Тихоном. Владыка поговорил с детворой и молодёжью, кажется, обо всём: как о смысле праздника Сретения, так и о том, какие оценки его собесед­ники получают в школе. В итоге от общения все его участники стяжа­ли духовную пользу и человеческое удовольствие. В завершение встре­чи епископ и молодая его паства со­вершили совместную молитву на начало благого дела, сфотографи­ровались на память, и Владыка от­был в Тюмень.

      А вот для молодых православ­ных всё только начиналось. Ме­стом проведения праздничного ме­роприятия был выбран казанский стадион, а формой – спортивное военно-патриотическое состяза­ние на свежем воздухе, или, проще говоря, традиционная «Зарница». В окрестном снежном лесу организа­торы подготовили несколько этапов игры вроде «минного поля», «мета­ния гранаты», бега на лыжах, «ме­дицины», стрельбы и других. Вме­сте с командами не без азарта бе­гали сквозь сугробы по «станциям» и их наставники, тем более что пре­красная погода располагала. В это же время самые маленькие участ­ники спортивного дня были заняты подвижными играми под присмо­тром взрослых в тёплых спортза­лах районного стадиона.

      Беготня по этапам увенчалась дружным чаепитием из настояще­го большущего самовара, и после чая жюри конкурса удалилось под­водить итоги дня. Тем временем юные спортсмены не скучали, а про­должали соревноваться, но теперь уже в спортзале, где педагоги про­вели для них внеконкурсные «весё­лые старты».

      И вот объявили построение ко­манд – началось оглашение ре­зультатов. Места распределились следующим образом: два 6-х ме­ста поделили команда из села Сладково и представители военно-патриотического клуба «Русь», на 5-м месте оказались бердюжане, на 4-м – казанские ребята, бронзу завоевали юные прихожане ишим­ского Богоявленского собора, сере­бром наградили команду «Патрио­ты» из села Грачи, а золотые ме­дали повезли в родное Сладково православные участники команды «Сладкие перчики». Вне зависимо­сти от результатов, абсолютно все дети получили памятные грамоты, подарки, а также массу положитель­ных впечатлений и задора для но­вых подобных встреч.

 
Главное в соревнованиях – сплочённость

Главное в соревнованиях – сплочённость

Не страшны сугробы

Не страшны сугробы