Опубликовано на: Чт, Мар 6th, 2014

Православная жизнь: как приблизиться к Богу

Поделиться этой

       В жизни каждого верующего человека центральное место занимает Бог. Любая молитва, взятая из молит­вослова или произнесённая простыми словами, при­ближает нас к Богу.

«Познание Бога – в вере нашей, а в вере – добродетель, в доброде­тели – рассудительность, в рассуди­тельности – воздержание. В воздер­жании – терпение, в терпении – бла­гочестие, в благочестии – братолю­бие, в братолюбии – любовь. Если это в вас есть, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Го­спода нашего Иисуса Христа», – так говорит апостол Павел в своём по­слании (2 Птр 1, 5 – 8).

С молитвой христиане начина­ют день, с молитвой его заканчи­вают. Любое дело – с молитвой, трапеза начинается с обращения к Богу, а в недоумении и сложной ситуации мы просим у Господа по­мощи. Не только за себя мы долж­ны молиться, но и за ближних, по­тому что все мы – дети Отца Не­бесного. Праведный Иоанн Крон­штадтский говорил: «Когда видишь в ближнем недостатки и страсти, молись о нём; молись о каждом, даже о враге своём. Если видишь брата гордого и строптивого, гор­деливо с тобой или с другим обра­щающегося, молись о нём, чтобы Бог просветил его ум и согрел его сердце огнём благодати своей». Такие молитвы полезны не только тем, о ком мы молимся, но и для нас самих, так как мы поддержива­ем в своём сердце всепрожигаю­щий и животворящий огонь любви. Мы и сами потом будем осторож­ны в своих поступках и словах. Мо­литва обо всех, даже о своих вра­гах, – это и есть любовь к ближне­му. Для того и живём мы на зем­ле, чтобы каждый из нас, правиль­но прожив эту жизнь, получил веч­ную жизнь на небе.

       «Закон любви – основной за­кон жизни, этот закон дал нам Ии­сус Христос… А что значит жизнь на земле 70 – 80 лет – это миг, это мгновение! А есть ещё вечная жизнь, потому что со смертью не кончается наша жизнь, а начинает­ся жизнь бесконечная…», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди 4 фев­раля 2014 года в Волгограде. Зна­чит, когда мы познаём Бога, закон любви будет в нас, то есть Бог бу­дет в нас и мы в Нём. И Царствие Небесное близко.

      В православии значительная часть года приходится на постные дни – это почти все среды и пят­ницы, а также четыре продолжи­тельных по времени поста: Великий, Петровский, Успенский, Рож­дественский. Пост, с одной сторо­ны, подвиг физический. Мы огра­ничиваем себя в пище, отказы­ваясь от скоромных продуктов. С другой стороны, пост для нас должен стать временем духовно­го подвига. А духовный подвиг и пост тоже приближают нас к Богу, потому что это и усиленная и ис­кренняя молитва, частое посеще­ние богослужения во время поста. Также нужно следить за своим от­ношением к окружающим людям: близким и дальним. Нужно и по­ститься, и молиться. Это значит, что только в соединении физиче­ской и духовной составляющей поста мы можем приобрести для души бесценный опыт духовного роста и тем приблизиться к источ­нику нашей жизни – Христу.

«Ты постишься? Напитай го­лодных, напои жаждущих, посе­ти больных, не забудь заключён­ных в темнице, пожалей измучен­ных, утешь скорбящих и плачу­щих…», – говорит святитель Ио­анн Златоуст.

       А кто сомневается в пользе по­ста, пусть посоветуется с батюш­кой, и он объяснит всё, даст советы, что нужно кушать в вашем возрас­те и при вашем здоровье. Ну а здо­ровым и молодым нужно поститься и не забывать, что постом мы тоже приближаемся к Богу.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ МАРТА:

2 марта – Прощёное воскресе­нье и заговенье на Великий пост С 3 марта по 20 апреля – Ве­ликий пост 9 марта – торжество Право­славия. Обретение главы Иоанна Предтечи 15 марта – иконы Божией Ма­тери «Державная» и поминовение усопших 16 марта – святителя Григория Паламы 22 марта – сорока мучеников Севастийских 23 марта – неделя Крестопо­клонная 29 марта – поминовение усоп­ших 30 марта – преподобного Иоан­на Лествичника и Алексия – чело­века Божия В. БУЛЬБА, прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском


Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow