Опубликовано на: Сб, Мар 22nd, 2014

70 лет Тюменской области: взгляд в прошлое

Поделиться этой
КАЗАНСКИЙ РАЙОН. 50-Е ГОДЫ 20 ВЕКА (Продолжение. Начало в №№ 11, 13, 15)

В 50-х годах постепенно начинает налаживаться послевоенная жизнь людей как в целом в стране, так и в области и Казанском районе. Важное место в истории сёл района занял 1951 год. Посевные площади возросли до 48875 га. Но колхозы были мелкими, что не давало возможности быстрыми темпами поднимать экономику. Поэтому была проведена кампания по объединению колхозов. Вместо 59 было организовано 20 колхозов, затем (в 1958г.) – 9 колхозов и 1 совхоз. Число трудоспособных селян, площадь пахотных земель и количество голов скота на один колхоз увеличилось в три раза.

***

Стали укрепляться личные подсобные хозяйства, которые сдавали государству в качестве обязательных поставок молоко и мясо.

***

Ежегодно проводилась кампания по подписке на государственные займы для восстановления и развития народного хозяйства СССР. Формально подписка на заём считалась делом добровольным, но фактически была обязательной и превращалась в своеобразную разновидность денежного налога.

***

По отчёту райздравотдела в 1950 году в районе числится 16 ФАПов, 2 больницы и роддом, 1 санитарно-эпидемиологическая станция. В них работали 11 врачей и 75 средних медицинских работников. В 1951 году состоялась первая послевоенная конференция работников здравоохранения района, на ней присутствовало 54 медработника.

***

В 50-е годы наблюдается оживление клубной работы: развивается художественная самодеятельность, проводятся литературные праздники и фестивали народной песни, создаются агитбригады.

***

В 1953 году команда казанских лыжников приняла участие в областных соревнованиях. Из-за сложности с транспортом спортсменам пришлось от райцентра до Ишима идти на лыжах, а от Ишима до Тюмени добираться поездом. Также – в обратный путь. Призовые места заняли Н. Метелёв и О. Казачинцева.

***

В 1955 году решением облисполкома вводится всеобщее семилетнее образование. Школы открываются на всех центральных усадьбах. Действуют 2 средних, 17 семилетних, 33 начальных школы, в которых обучается 4993 учащихся. Открыты детские ясли (2).

(Продолжение следует)


Об Авторе