Опубликовано на: Пт, Сен 12th, 2014

А память жива …

70  лет  Тюменской  области: историю  вершат  люди

Двадцать пятого июня в адрес Александра Ивановича Крючкова пришла правительственная телеграмма за подписью губернатора В.В. Якушева: «Уважаемый Александр Иванович! Примите самые тёплые поздравления с 75-летним юбилеем! Ваш жизненный путь – яркий пример беззаветного служения людям, родной земле. Профессионализм, необычайное трудолюбие, ответственность позволили Вам стать одним из лучших механизаторов региона. Ваши достижения по достоинству оценены самыми высокими наградами. Желаю Вам, Вашим близким крепкого здоровья и всего самого доброго».

крючков1Александр Иванович готовился отметить свой юбилей, был полон оптимизма и радостного ожидания встречи с родными и близкими людьми. Но случилось непоправимое. В день своего юбилея он ушёл из жизни. Телеграмма осталась непрочитанной, не согрела его сердце доброй памятью о прошлой трудовой славе. Последним радостным событием для него стала встреча с журналисткой телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Ольгой Ломакиной. Она привезла ему видеозапись сюжета 70-го года «Я люблю эту землю» о нём, о его товарищах, о далёкой молодости.

Тернистым был жизненный путь Александра Ивановича Крючкова. Его отец Иван Тимофеевич, уроженец д. Благодатное, был репрессирован и сослан в г. Сургут. Здесь и появился на свет его первенец, наречённый Сашей, а вслед за ним – дочка Нина и сын Миша.

Великая Отечественная война не обошла семью стороной. В 1942 году Иван Тимофеевич ушёл на фронт. «Показал себя храбрым и дисциплинированным. Много уничтожил живой силы и техники противника. Награждён двумя медалями «За отвагу» и другими» – отмечено в его боевой характеристике. Он дошёл до Берлина. Но радость Победы была омрачена смертью жены, матери детей, которые до его возвращения с фронта жили  в семье деда, таёжного охотника и рыболова. Он-то и научил старшего внука владеть ружьём, «брать белку», любить реку. И до конца жизни, пока позволяло здоровье, охота и рыбалка были хобби Александра Ивановича.

Счастье вернулось в семью Ивана Тимофеевича, когда он привёл в дом новую женщину, астраханку, работавшую на местном рыбозаводе. Надежда Александровна стала хорошей хозяйкой, верной женой, а детям – самым близким и дорогим человеком, матерью. И семья их пополнилась ещё тремя детками. А Ивана Тимофеевича всё тянула к себе родина. В 1954 году он приехал в Ильинку. Но не прожил здесь и полугода, умер, оставив на руках жены семерых детей. Троих, «неродных» для матери, хотели забрать в детдом. Но маленькая хрупкая женщина проявила великую волю, заслонила детей и сказала: «Не отдам!» Трудно было выживать их большой семье среди чужих людей. Но они выжили. А дети, пока билось сердце их мамы Надежды, боготворили её, и никто из них никогда не произнёс, что она «неродная».

Самым главным мужчиной в семье после отца, кормильцем стал Александр в свои неполные шестнадцать лет. Начался его трудовой путь: сначала учеником токаря на астраханском заводе «Красные баррикады», затем разнорабочим в МТС, колхозником, курсантом школы механизаторов в г. Ишиме. В 1957 году в трудовой книжке появилась запись: «Принят комбайнёром в совхоз «Ильинский». Здесь он и проработал всю свою трудовую жизнь длиной в 46 лет, вплоть до выхода на пенсию «по возрасту». Лишь один был в ней перерыв: служба в армии. Он служил в танковых войсках в г. Баку.

img556После армии он женился, но по-прежнему продолжал помогать семье, учиться сёстрам. Александр Иванович был необычайно трудолюбив. Как-то бывший главный экономист совхоза Г.Д. Баимова, приехав с поля, восхищённо сказала о нём: «Работает как бог!» Он и правда знал комбайн досконально и управлял им виртуозно. Результатом такой работы стало избрание Александра Ивановича делегатом 24-го съезда КПСС, где ему вручили орден Октябрьской революции. Сколько приятных неожиданностей свалилось на простого работягу!  Москва, Кремль, новый Дворец съездов, встречи и фотосъёмки с космонавтами, знаменитым агрономом Мальцевым, министром культуры Фурцевой…  Потом Александр Иванович ещё 10 лет состоял членом обкома партии. И за трудовые заслуги его поощряют вновь, теперь уже высшей наградой – орденом Ленина.

Заочно он окончил сельхозтехникум, получил профессию механика. Как первоклассный специалист, несколько лет подряд вёл курсы подготовки механизаторов для совхоза.  Зимой мужики обычно «ходили» на тракторах в тайгу за лесом в любую погоду. Бывало, рассказывал Александр Иванович, руки примерзали к железу, когда в мороз приходилось устранять возникающие поломки. Но не было разочарования, не бежал он от трудностей, не искал иной судьбы.

Не за то ли, что в совершенстве знал он технику, брал на себя ответственность за жизни людей в поездках, прозвали его «дядей Сашей»? Был он «дядей» для молодых и пожилых механизаторов спецотряда, которым он руководил более десяти лет.

Последние годы жизни Александра Ивановича были драматичны. Он, выросший в большой и дружной семье, хорошо понимавший её цементирующую силу, оказался в одиночестве. Одиночество, когда «скучно и грустно и некому руку подать в минуты душевной невзгоды», угнетало его. Болезненно воспринимал он и происходящее в стране, на сельхозпредприятии. Переживал, что не получил обещанный имущественный пай. Но не бедствовал, получая достойную пенсию – за труд и награда.

И как символично, что он умер именно в тот час – в пять утра, когда обычно вставал и начинал свой трудовой день. В этот же час он свой путь и завершил. Александр Иванович заслужил о себе добрую память. Всё написанное – последняя его памяти дань.

Н. Крючкова

с. Ильинка

Фото из архива А.И. Крючкова



Об Авторе