Опубликовано на: Пт, Сен 12th, 2014

И все с любовью величают вас именем простым – учитель

70  лет  Тюменской  области: историю  вершат  люди

Держу в руках рукописную книгу, которую только что прочитала с большим интересом. Произведение  это удивительное, уникальное по своей сути. Это  рукопись

Галина Сергеевна и Леонид Романович Корчагины

Галина Сергеевна и Леонид Романович Корчагины

родословной, а написал её  в 2010 году Сергей Михайлович Шиков, участник Великой Отечественной войны, уроженец села Огнёво, учитель с большим стажем работы, бывший директор Малоченчерской  школы. Помогла Сергею Михайловичу оформить её в печатном варианте краевед, учитель Анна Трофимовна Дегтярёва из Большой Ченчери. Скоро  Сергею Михайловичу  исполнится 100 лет, он родился в октябре 1914 года. Но познакомиться с ним мне не посчастливилось, так как живёт уважаемый  ветеран в настоящее время в селе Гагарино Ишимского района вместе с семьёй своего младшего сына Александра.

Книга Сергея Михайловича Шикова не имеет названия. Просто родословная и всё. Но это настоящий учебник истории, по которому можно изучать великие и громкие события  прошлого века – гражданскую  войну, Великую Октябрьскую социалистическую революцию, восстановление народного хозяйства и коллективизацию, Великую Отечественную войну – и  до дней сегодняшних. В книге С.М. Шиков рассказывает о том, как выживала его деревня в голод и холод, как он воевал на фронтах Великой Отечественной, как учительствовал после войны, как воспитывал своих и чужих детей. А  написал Сергей Михайлович книгу, когда ему уже  исполнилось 95 лет.

С.М. Шикова можно считать представителем династии сельских учителей. Свою учительскую деятельность Сергей Михайлович начал ещё до войны. Преподавал  русский язык и литературу. Молодая жена – Таисья Ивановна – родом из города Омска, где окончила педагогическое училище, потом по распределению приехала в Казанский район и  работала учителем начальных классов в Огнёвской школе, а потом в Сладчанской. Но началась Великая Отечественная война. По причине серьёзной болезни  Сергей Михайлович  не мог сразу отправиться на фронт. И только в 1943 году, как только ему стало лучше,   С.М. Шикову вручили повестку. Вернулся Сергей Михайлович домой героем – он был награждён многочисленными медалями, стал кавалером ордена Славы.  К работе в школе он приступил в январе 1946 года.  Преподавал географию, а в 1947 году был назначен директором Малоченчерской семилетней школы. Директорствовал два десятка  лет, а потом  продолжал работать уже в Большеченчерской и Челюскинской школах. Таисья Ивановна трудилась без малого тридцать лет учительницей  начальных классов.

Родители Таисьи Ивановны тоже были учителями: Иван Владимирович Михайлов (отец) проработал учителем без малого двадцать лет, а Фелисата Васильевна (мать), воспитывая собственных семерых детей, также успела поработать педагогом.

В этой учительской среде  воспитывалась дочь Шиковых – Галина, которая позже тоже стала хорошим учителем.  Она с детства  мечтала  стать учительницей начальных классов. Ей всегда нравилось возиться с маленькими  детьми. Они податливые, покладистые, послушные, наивные и прекрасные. И поэтому после окончания школы Галина Сергеевна  решила поступать только в педагогический. Два года училась на педагогическом факультете, но потом в институте что-то пошло не так. Короче говоря, педфак закрыли, а Галина перевелась на литературный факультет. Так мечта стать учителем в начальной школе подверглась корректировке. В школу после окончания института приехала работать молодая преподавательница русского языка и литературы Галина Сергеевна  Шикова (по мужу – Корчагина).

Галина Сергеевна – человек очень утончённый, прекрасно воспитанный, но при этом, как сама говорит, была несмелой и стеснительной. И хотя выросла она в учительской семье, очень переживала и волновалась перед каждым уроком.  Готовясь к новому рабочему дню, репетировала уроки перед зеркалом. Смотрела на себя, оценивала критически. И только несколько лет работы в школе придали Галине Сергеевне уверенности.

К детям Галина Сергеевна Корчагина всегда относилась с любовью и уважением. Это главный критерий, которым руководствовалась она в своей работе. Спокойная по характеру, выдержанная, она никогда не прикрикивала на вертлявых и нерадивых ребятишек. Старалась решать все вопросы спокойно. Дети уважали и любили своего учителя-предметника. И все школьники завидовали классу, где Галина Сергеевна была классным руководителем. Мероприятия под её руководством всегда проходили интересно, весело. В школе она вела общественную работу, была пропагандистом, проводила политзанятия в школе и на производственных участках, выезжала с детьми с концертами на полевые станы.

Своего рода испытанием стала для Г.С. Корчагиной работа на очень ответственных постах  завуча и директора. Галина Сергеевна говорит, что быть начальником – это не её стезя: «Я пришла в школу работать с детьми, а не с учителями».  И после декретного отпуска, в который она ушла с должности директора,  вернулась в школу уже в качестве учителя. Вспоминает она, как садились вечерами вместе с мужем Леонидом Романовичем за столик в большой комнате. Оба готовились к урокам: писали тематические планы, искали, помимо учебника, другую интересную литературу для использования на занятии. Компьютеров и Интернета тогда не было. Но были книги, которые и теперь занимают в жизни Корчагиных особое место.  Леонид Романович,  учитель математики и физики Большеченчерской школы,  посвятил педагогике 34 года, а в должности директора сельской школы проработал 27 лет. До позднего вечера и ночью сидели они за тетрадками и дневниками. Но успевали всё: хорошо работать в школе, воспитывать  собственных троих сыновей, следить за хозяйством, без которого в деревне нельзя. Всегда с огромной ответственностью относились Корчагины к выполнению своих обязанностей. Леонид Романович стал прекрасным администратором, считая, что за всё в ответе в школе должен быть только директор. Галина Сергеевна всегда с большим пониманием относилась к нелёгкой работе мужа, поддерживала его. За свой труд награждены супруги  грамотами различного уровня. Г.С. Корчагина имеет почётные звания отличника народного просвещения и ветерана труда.

Сейчас Галина Сергеевна и Леонид Романович Корчагины находятся на заслуженном отдыхе. Как и многие пенсионеры занимаются подсобным хозяйством, работают в огороде и саду. Нравится Леониду Романовичу высаживать деревца и ухаживать за ними, а потом собирать урожай. Галина Сергеевна занялась вышиванием. Прекрасные картины получаются у неё. Несколько месяцев подряд вышивала большую икону Николая Чудотворца, использовала при этом 57 различных цветов и оттенков.

– Украшает наш  дом замечательными картинами и иконами, – с гордостью говорит о своей жене Леонид Романович.

До сих пор Г.С. Корчагиной снится школа. Когда ушла на пенсию (ей в то время был 61 год), то очень переживала, не могла забыть детей. Неведомая сила тянула в школу, хотелось походить по её тихим коридорам во время уроков, посмотреть на шумную ватагу детей на переменке. И теперь ещё, проходя мимо школы, нередко бывает, возьмёт да и зайдёт внутрь.

– Ни на мгновение не пожалела я о том, что выбрала для себя эту прекрасную профессию учителя, – говорит Галина Сергеевна.

В этом году Г.С. Корчагиной исполнилось 70 лет. Она ровесница Тюменской области. Гордость и славу нашего региона, отметившего прекрасный 70-летний юбилей, составляют такие люди, как Галина Сергеевна, как многие другие жители нашей удивительной малой Родины.

 

Фото автора



Об Авторе