Опубликовано на: Пт, Сен 12th, 2014

О наградах не думала

70  лет  Тюменской  области: историю  вершат  люди

Валентина Михайловна доставала из коробочки награды одну за другой, а у меня всё больше и больше округлялись глаза: серебряная, золотая медали ВДНХ, орден Трудовой Славы III степени, орден Трудовой Славы II степени, значок «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Надо же, такой неординарный человек живёт в нашем селе! А Валентина Михайловна продолжала выдавать сюрпризы. Оказывается, она два с половиной года работала техничкой в редакции районной газеты и знает всех моих бывших коллег, дорогих моему сердцу людей.

P1040458А вообще-то В.М. Ященко всю свою жизнь проработала в сельском хозяйстве: в ранней молодости, когда ещё жила в деревне Неживое (сейчас это Песчаное), работала дояркой, потом, когда вышла замуж и переехала в Вознесенку, – телятницей.

Можно себе представить, как она относилась к своим обязанностям, коли получила такие ордена и звания.

– Я ведь про награды-то и не думала, когда трудилась, – говорит моя собеседница. – Просто любила свою работу, делала всё так, как велела моя совесть, жалела и тряслась над каждым телёночком. Не могла допустить, чтобы кто-то указал мне на недостатки. Я бы тогда со стыда сгорела!

А условиям, существовавшим тогда  в сельхозпроизводстве, не позавидуешь. Всё приходилось делать вручную. Работали без выходных и праздников. Как бы она смогла  оставить голодными своих четвероногих малышей?! На свои болезни телятница внимания не обращала, лишь бы были здоровы её питомцы. Она им и траву для лечения сама заготовливала и яйца из дому приносила, чтоб у новорождённых направилось пищеварение. Оттого и сохранность молодняка была 100-процентная и привесы – высокие.

– Хорошо, что мне муж нередко помогал, – рассказывает Валентина Михайловна. – Он и соломы натаскает, и корм привезёт. Дочери клетки вымоют и побелят. Так что  не одна я заработала эти награды, это наша общая заслуга.

 А научилась моя собеседница премудростям своей профессии у мамы, которая тоже всю жизнь проработала телятницей и постоянно была в передовиках.

В.М. Ященко с ностальгией вспоминает о том, какой была раньше Вознесенка и здешнее отделение совхоза.  Деревня состояла из двух больших улиц. Почти все жители работали в сельхозпредприятии. В отделении совхоза выращивали крупный рогатый скот, лошадей, свиней, овец, было два телятника, откормочник на 400 голов. Коллектив животноводов – дружный, сплочённый. Всё делали вместе, сообща, помогали друг другу. В свободные минутки собирались, чтобы попить чайку, поговорить, пообщаться.

Сейчас  В.М. Ященко живёт в райцентре в своём небольшом домике. Первый раз они семьёй в Казанское переезжали в 1978 году (как раз в то время она и работала в редакции). Но тянуло в родную деревеньку. Особенно скучал по ней глава семьи Василий Иванович. Вот и уехали обратно в Вознесенку.

Второй раз супруги  переехали, когда оба уже были на пенсии, чтоб быть поближе к детям и внукам. Прошло полтора года с той поры, как не стало верного спутника жизни, с которым Валентина Михайловна прожила 51 год. Хорошо, что дочери не оставляют её одну, пекутся о ней, во всём помогают.

Да и сама она не привыкла сидеть сложа руки. Благодаря её неустанной заботе в огороде всё растёт как на дрожжах: лук, чеснок, картофель,  огурцы, помидоры, зреет малина, смородина, вишня. А в палисаднике  – полно цветов разных сортов и расцветок. Всё это радует душу и скрашивает будни.

А ещё приятно Валентине Михайловне, что не забывает её руководство села и района.

– Я 40 лет проработала в совхозе «Большеченчерский», – говорит  В.М. Ященко, – но такого внимания, как со стороны главы села С.Л. Черкасова, от них не получала. Огромное ему спасибо за поздравления, заботу, доброе отношение.

Тепло отзывается Валентина Михайловна и о других руководителях и главных специалистах – совхозных, районных, прежних, теперешних.

 – Представилась бы возможность, – говорит моя новая знакомая, – я бы лично высказала благодарность правительству нашей области. Всё, что в области создано, сохраняется, укрепляется и преумножается. А сколько для людей хорошего делается!  Разве плохо нам живётся? В магазинах – всего вдоволь, пенсии платят вовремя. Тех, кто проявил себя, стараются заметить и отметить. Меня вот, к примеру, приглашали в Тюмень на торжественное  мероприятие в честь 70-летнего юбилея области.  А ещё предлагают съездить на праздник,  посвящённый Дню пожилых людей. Далековато, конечно, но я собираюсь. Как откажешься, коли такую честь тебе оказывают, внимание проявляют и стараются порадовать. Видимо, не зря я всю жизнь работала. Значит, люди оценили мои старания.

 

Фото автора



Об Авторе