Опубликовано на: Вт, Май 5th, 2015

Ложка не сотрётся никогда

Мне всего 9 лет, но о войне я уже многое знаю из рассказов бабушки и дедушки, из прочитанных мною книжек. С дедом Виктором я разучила несколько военных песен, а к 70-летию Победы выучила стихотворения «Утро Победы» А. Суркова и «Наташа» А. Барто.

Яков Васильевич Новиков (крайний справа). 1943 год

Яков Васильевич Новиков (крайний справа). 1943 год

Из нашей семьи со стороны бабушки на фронт были призваны три человека. Вернулся из них только один – мой прапрадед Яков Васильевич Новиков. Был он в Афонькино после войны человеком известным, работал кузнецом, а в последние годы перед пенсией был мельником. В послевоенное время это были профессии нужные и важные.

Мой прапрадед родился 14 ноября 1901 года в Афонькино. Не обошла стороной дедушку и  Гражданская война, а 17 сентября 1941 года Казанский райвоенкомат призвал его на защиту Родины. Ещё в Гражданскую войну деду посчастливилось быть лично знакомым с Константином Константиновичем Рокоссовским. И так случилось, что в годы Великой Отечественной дед служил ездовым в славной Кубанской дивизии под командованием К.К. Рокоссовского.  Чтобы кони всегда были в боевой готовности, надо было между боями накормить их и напоить. Приходилось деду с боевыми друзьями и в разведку ходить, брать штурмом захваченные сёла и города, совершать вылазки «за языком». Из одного такого похода дед привёл двух «языков», за что был награждён медалью «За отвагу».

В этом походе дед добыл себе трофейную немецкую столовую ложку, прошёл с ней до самого конца войны и принёс её домой. Бабушка рассказывала, что дед Яков шутил по поводу ложки: «Буду жить долго, пока ложка не сотрётся». Ложку дед завещал своим внукам, и мы передаём её из поколения в поколение как реликвию. В доказательство я высылаю эту фотографию.

В 1967 году Якова Васильевича посетил корреспондент районной газеты «Заря коммунизма» Николай Максимович Ольков. Он предложил написать письмо маршалу Советского Союза Рокоссовскому, напомнить ему боевую молодость. А вскоре пришёл ответ, написанный собственной рукой знаменитого маршала: «Уважаемый товарищ Новиков! Получил Ваше письмо и сердечно благодарю за выраженные в нём тёплые чувства. Приятно осознавать, что обо мне вспоминают мои бывалые солдаты. Сердечно поздравляю Вас с наступающей 49-й годовщиной Советской армии и шлю Вам самые наилучшие пожелания. К. Рокоссовский, маршал Советского Союза. 14 февраля 1967 года». И далее следовала приписка: «Славную нашу Кубанскую дивизию помню и с тёплым чувством вспоминаю годы службы в ней».

По словам бабушки, когда дед получил это письмо, у него по щекам покатились слёзы от наплывших воспоминаний. Весть о письме быстро облетела село. Ещё долго к деду приходили  односельчане – участники войны, перечитывали написанные Рокоссовским строчки и до позднего вечера вспоминали свои боевые пути-дороги.

Моя бабушка любила слушать рассказы ветеранов о войне, а теперь я слушаю бабушкины рассказы. О фронтовых буднях мой прапрадедушка Яша много рассказывал учащимся в школе.

Дедушка Яков умер 19 ноября 1975 года. Похоронен он в Афонькино. Я с мамой, дедушкой и бабушкой бываю на могиле прапрадедушки, помогаю ухаживать за ней.  Мы должны помнить о ветеранах и их  подвигах.

Настя Калмогорова,

учащаяся  3 класса,

с. Афонькино

Фото из семейного архива автора



Об Авторе