Опубликовано на: Ср, Май 21st, 2014

О детях войны

Поделиться этой

В апреле 2014 года в городе Ишиме состоялся зональный этап областного конкурса музыкально-литературных композиций «В памяти навечно». 0b54cd198db6Областной конкурс проводился в рамках долгосрочного проекта «Отечества достойные сыны» и был посвящён 70-летию со дня образования Тюменской области. Победителем зонального этапа конкурса стал творческий коллектив учащихся, педагогов, родителей, ветеранов Ильинской школы. На конкурс были представлены творческие работы: исследовательский материал «Дети войны», «Ильинский детский дом», положенный в основу музыкально-литературной композиции. Несколькими днями позже в школе №15 города Тюмени состоялся финал областного фестиваля-конкурса «Перед памятью время бессильно или в памяти навечно».

Представители более двухсот школ приняли участие в муниципальных этапах конкурса, около 3 тысяч школьников области рассказывали о судьбах своих земляков и родных. Из них для участия в зональных этапах было выбрано 25 школ, 9 лучших стали финалистами. На заключительном этапе конкурса, каждый из девяти финалистов зональных этапов областного конкурса представлял музыкально-литературную композицию, созданную на основе собственных исследовательских работ о родных и земляках, родившихся в 30-40 годах XX столетия, детство которых совпало с Великой Отечественной войной.

Мне повезло, я смогла побывать на этом фестивале с группой поддержки. Наши малыши, а это учащиеся второго класса, мужественно перенесли долгую дорогу и по жребию открывали фестиваль первыми. Надо отдать должное нашим организаторам, учителям Ильинской школы А.В.Плесовских, Л.В.Инозенцевой. Сценарий был написан профессионально, оказался актуальным и интересным. С первых минут появления наших «артистов» зал замер. А дальше... всё прошло на одном дыхании: игры беззаботных детей, бомбёжка, проводы папы на фронт, детский дом. Какие наши детки молодцы, они не растерялись на чужой сцене! Ужас на их лицах застыл, а в глазах стояли неподдельные слёзы, потому что слушать слова взрослых без слёз было невозможно! Я смотрела на сцену и видела: это были дети того далёкого времени. Они были похожи и своим поведением, и одеждой. А уж когда Серёжа провожал папу, а детей, закутанных в шали, привезли в детский дом, – тут уж плакала не я одна.... На протяжении всего выступления звучала музыка, на экране менялись слайды об Ильинском детском доме. Было бы несправедливо не упомянуть и о других участниках этого фестиваля. В основном это были старшие школьники: они читали стихи, исполняли песни. Все композиции были пронизаны чувством патриотизма.

В каждой творческой программе была своя изюминка: лицей имени Е.Г. Лукьянец города Ишима покорил своим танцем, школа № 88 города Тюмени – танцевальной композицией с красными знамёнами. Обаятельные дети-моряки гимназии им. Н.Д. Лицмана города Тобольска по праву заняли первое место.

И.П. Конончук, заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области, поблагодарила всех участников проекта, поздравила творческие коллективы с победой и выразила надежду на скорую встречу в рамках третьего областного фестиваля-конкурса, который будет посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Любая война – это боль, слёзы, потери и смерть. Война не выбирает себе жертв, она уничтожает самое святое – детей. И мы не хотим, чтобы наши дети ощутили на себе это страшное слово «война». Но они должны знать и помнить о тех страшных событиях. Такие мероприятия воспитывают у детей чувство личной причастности и ответственности за сохранение исторического и боевого прошлого нашей Родины, мотивируют школьников к участию в исследовательской, поисковой и краеведческой работе. Спасибо организаторам и участникам этого фестиваля.

О. СЕРГЕЕВА с.Ильинка



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow