Опубликовано на: Пн, Дек 8th, 2014

Вспомним всех поимённо

Поделиться этой

Александр Павлович Сердюков увлечённо занимается изучением истории родного предприятия. Он, вероятно, является первым руководителем, наглядно обозначившим символику бывших МТС, РТС и «Сельхозтехники». У парадных ворот предприятия  вечными экспонатами  и символами производства  воздвигнуты на пьедестал лемех плуга и  шипованное колесо «ископаемого» трактора.

DSC_2454К сожалению, не везде у нас к истории предприятий относятся с сыновним вниманием. Хуже того, истребляется, стирается напрочь память о них. Пример тому бывший маслозавод, напоминающий руины после авиабомбёжки. До прихода новых хозяев на пешнёвскую землю в здании бывшей совхозной МТМ сохранялся реликтовый стационарный дизельный двигатель размером с комнату. Вырабатывал он когда-то электроэнергию для села. Историческую эту реликвию возвести бы следовало на пьедестал в центре села. Столько светлой в буквальном смысле этого слава памяти оставил этот двигатель прогресса после себя. Но агрегат довоенного года выпуска за деньги сдали в металлолом.

У  Александра Павловича, сына фронтовика, отношение к памяти участников Великой Отечественной войны трепетное. Благодаря совместной работе депутата районной Думы А.П. Сердюкова и администрации Новоселезнёвского поселения на домах всех без исключения новоселезнёвских солдат Победы появились памятные таблички.

В преддверии юбилейных торжеств по случаю семидесятилетия  Победы советского народа над фашистской Германией занялся Александр Павлович увековечиванием памяти солдат, мобилизованных из цехов машинно-тракторной  станции и ветеранов войны, в разное время работавших на предприятии. В списке ушедших и не вернувшихся с войны, умерших от ран и пропавших без вести, а также уцелевших солдат значится 137 фамилий. По понятным и в то же время непонятным причинам солдаты эти значатся в документах порой без отчеств и годов рождения, вместо полного имени стоит начальная буква. Может быть, кто-то и откликнется, поможет установить и отчества, и полные имена героев.

Вот эти фамилии:

Аверин Иван,1915 года рождения, рядовой, погиб;

Агафонов Н.,1922 года рождения, рядовой, погиб;

Алтуфьев А., рядовой, погиб;

Колмогоров Г.,1916 года рождения, сержант, погиб;

Колмогоров Ф., рядовой, погиб;

Ренев Н., рядовой, погиб;

Ташланов П., рядовой, погиб.

Напомню читателям, что перечисленные солдаты работали в Казанской МТС до войны или в годы войны.

Казанскую машинно-тракторную станцию с 1932 (год образования предприятия) по1958 год возглавляли Иван Васильевич Терентьев, Николай Михайлович Гурсев и Герой Соцтруда  Петр Иванович Ратушняк. А вот имён и отчеств самых первых руководителей в архивных документах не значится. Перечисляю их фамилии: Симонов, Маслеев. Манухин, Уйманов, Золотарёв, Бердников, Может, уважаемые ветераны знают этих людей? Будем надеяться на то, что отыщутся родственники первых руководителей предприятия. Позвонить можно по любому редакционному телефону.

Остаётся пожелать Александру Павловичу успехов в его благородном и важном деле.

 

Фото Тамары Носковой



Об Авторе