Опубликовано на: Ср, Июн 3rd, 2015

Выросли в труде и для труда

Поделиться этой

Думаю, многие женщины моего поколения пережили в своей жизни период, когда их мучил вопрос: «И когда же я отосплюсь?» У меня тоже был такой период. Меня всегда удивляла, выносливость женщин-колхозниц, особенно доярок. Ведь им надо было  три раза в день подоить вручную группу коров, да ещё и выполнить поручения, которые им давали, между дойками. Не только спать – поесть некогда было! У каждой, к тому же, семья. Детей надо одеть, накормить, отправить в школу или в садик. По себе знаю, как это трудно. Прежде чем одеть, им надо что-то сшить или связать. А в это время в квашне тесто подходит – хлеб надо печь. Во дворе мычит и хрюкает скотина, с ней надо управиться. И самой на работу не опоздать бы…

Пора прощатся

Пора прощатся

Быт сельской учительницы не отличался от быта женщин-колхозниц. Те же заботы: дети, домашнее хозяйство – всё требовало внимания и ухода. На сон времени не хватало. Прошли годы, жизнь изменилась. Дети выросли. В магазине всё есть, пенсии на всё хватает – живи да радуйся! А главное –  в достатке времени для сна. Спи, сколько хочешь. Да вот беда – не спится. Болячки не дают, а пуще того –  мысли. От них никуда не денешься, они снова и снова возвращают в прошлую жизнь.

В то время не было для детей таких развлечений, какие имеются у современных отроков. Их мы себе создавали сами, а жизнь подсказывала идеи для этого. Росли мы в труде.  Родители давали нам  задание: принести воды, дров, напоить корову или полить грядки (да мало ли у деревенских жителей забот!). Выполним задание –  и свободны, собираемся с друзьями во дворе у Коробовых.

Александр Григорьевич Коробов, глава семейства, был  секретарём Армизонского райкома партии.  Его жена Александра Григорьевна, мама четверых детей – Розы, Вовы, Юры и Павлика, тоже работала в райкоме.  Роза была моей подругой, мы сидели  с ней за одной партой в классе. Семья Коробовых была очень доброжелательна  к нам, ребятам. Их двор был в нашем распоряжении, благо,  он был большой, и мы носились по нему то за мячом, то друг за другом. Из животных у Коробовых была только собака Альфа, которую мы обожали, а она – нас.

Однажды Александр Григорьевич пришёл с работы в необычном виде: на нём была шинель, шлем и солдатские сапоги. Мы окружили его и давай спрашивать, почему шинель и так далее. Но на все наши расспросы он коротко отвечал: «Так надо, ребята». Мы, конечно, ничего не поняли.  Взрослые, наверное, знали многое, да только нам не говорили.  На следующий день Александр Григорьевич уехал и как в воду канул. Ни письма, ни какого-либо сообщения о нём не было. Произошло это в конце мая 1941 года.

А двадцать второго июня «ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война»… Было воскресенье. Мы маршировали по двору под песню «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов». С каким воодушевлением пели мальчишки, а командовать девчонками было ещё интереснее! Но вдруг из дома вышла Александра Григорьевна и позвала нас послушать правительственное сообщение. Нам повторять не требовалось. Радио тогда было не в каждом доме, и мы тут же затихли. Говорил В.М. Молотов: «Разорвав пакт о ненападении, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, подвергла бомбардировке наши города и сёла…». Мы слушали, затаив дыхание. Что почувствовали мы, дети, тогда? Кто-то заплакал: папку на войну возьмут, кто-то побежал домой сообщать это известие.

Так окончилось наше беззаботное детство. Мы по-прежнему собирались у Коробовых, было нас человек 12-15. Только теперь у нас появились другие темы для игр. В газетах тогда публиковалось много произведений на патриотическую тему – пьесы, стихи, карикатуры на захватчиков, юморески. Мы всё это читали, заучивали наизусть стихи, пытались и сами что-то сочинять. Однажды Роза предложила: «А давайте поставим спектакль!». Идея всем понравилась. Роза взяла на себя обязанности режиссёра, гримёра и костюмера, в общем, была заводилой. Мы изображали Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Сусанина и, конечно, врагов – немецких рыцарей, поляков, Мамая и его орду. Исполняли свои роли мы, артисты 8 – 13 лет, на полном серьёзе. А зрителям было смешно. Театр наш прославился на всё село, спектакль приходили смотреть и дети с других улиц. И потом ещё долго можно было услышать от наших мальчишек легендарные слова Александра Невского из одноимённого фильма: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и будет стоять русская земля».

А  1 сентября для нас начались трудовые будни. Нас отправили копать колхозную картошку. Потом мы рвали (крючили) горох. Весной 1942 года мы уже вовсю работали в колхозе. Например, садили и поливали табак, растили его для бойцов Красной армии. Пололи пшеницу. Во время уборки урожая работали на зерновом складе. Мальчишки привозили зерно с поля из-под комбайна в фургонах, мы его разгружали, затем крутили веялку, освобождая зерно от плевы. И так до 12 часов ночи.

Остаток ночи мы по очереди сторожили там же, на складе. Большие вороха зерна иногда не помещались внутри склада, и его сваливали снаружи. Бывало, примешь дежурство – и, во исполнение долга, обходишь «владенья свои». Склад находился на краю села, на берегу озера. Дежурный сторож – девчонка 13 – 14 лет. А время было трудное, народ жил впроголодь. Но мы, заступая на дежурство, не боялись, что кто-нибудь из-за угла тюкнет сторожа по голове. Всё обходилось, так как всем было известно, что за один килограмм украденного зерна дадут несколько лет тюрьмы, и боялись. Правда, мы, девчонки, этого не знали. Просто шли и выполняли свою работу.

Летом 1942 года Коробовы уехали на Урал. Мы с Розой переписывались года три. В то время у неё об отце по-прежнему не было никаких известий. А у меня и по сей день гвоздём в голове застряли вопросы: были ли всё же письма от Александра Григорьевича, пришёл ли он с фронта домой, жив  ли сейчас кто-нибудь из семьи Коробовых? Увы, но на эти вопросы, скорее всего, ответов я так  не услышу.

После шестого класса мне пришлось оставить учёбу. Сестёр взяли в трудармию на лесозаготовки, отец уехал работать в Свердловск на завод по брони, мы с мамой остались вдвоём. Надо было как-то выживать. За работу в колхозе мы так ничего и не получили. Пошла я зарабатывать по 200 – 300 граммов хлеба в день. Приняли меня на работу в мастерскую по пошиву одежды. Так как шить было не из чего, люди приносили овечью шерсть. Здесь её пряли, по заказу вязали носки, рукавицы, шали. Этому мастерству меня научили женщины, что там работали. Это был 1944 – 1945 учебный год.

Весть об окончании войны, о полном разгроме фашистской армии нас застала на рабочем месте. Трудно описать, что творилось тогда в мастерской. У каждой женщины был кто-то на фронте: муж, брат, сын или отец. Не все вернулись с войны. Женщины плакали, смеялись, печалились и радовались одновременно. А мне сказали: «Ну, теперь ты в школу пойдёшь!» «Обязательно», – ответила я. Сейчас вспоминаю этот момент и не могу сдержать слёз.

Работать в колхозе мы продолжали в летнее время до 10 класса. Главным для нас тогда было наше детское восприятие действительности, происходивших событий. Мы сами доходили до всего, делали выводы, учились у старшего поколения. Учились трудиться, уважать старших, друг друга. В нашем поведении не было ни злобы, ни зависти. Была гордость за нашу страну, за наш народ, победивший такого сильного врага, и презрение ко всякого рода захватчикам. Мы выросли в труде и для труда. А так хотелось поиграть вволю, почитать любимых писателей, поесть досыта. Ведь мы в то трудное военное время были просто детьми.

Александра Александровна Ушакова

п. Новоселезнёво

Рисунок  Екатерины Терлеевой

 

img814В редакцию поступило много писем, статей, стихов, фотографий, посвящённых  70-летнему юбилею Великой Победы. При всём желании  до 9 мая мы не смогли поместить в маленькой по объёму районной газете все материалы наших селькоров. Но не нужно  забывать, что весь 2015 год объявлен юбилейным. И журналисты этого постулата придерживаются. Мы будем и дальше публиковать материалы, посвящённые Победе.

 

Песня «Марш Победы»

Веселится, ликует народ,

Ярко солнце нам светит и греет.

Славный праздник Победы идёт,

Он с годами ничуть не стареет.

Припев:

Все знамёна развеваются, шумят,

И солдаты вновь выходят на парад,

Шаг чеканят и колоннами идут,

В честь Победы гремит салют.

Вот уж 70 лет – юбилей.

Годы мчатся на крыльях, как птицы,

Ветеранов редеют ряды,

И морщины покрыли их лица.

Припев.

Эта дата – она на года!

Наша память всегда будет   с нами,

Ведь победа душой молода

И пылает в груди словно пламя.

Припев.

Любовь Ивченко

с. Афонькино

 

День Победы

Славный праздник –

День Победы,

В небе – звёздная шрапнель,

Дед мой в этот день наденет

Свою старую шинель.

На груди горят медали,

И погоны на плечах.

 Жизни прадеды отдали,

Враг разгромлен в пух и прах.

Спят  детишки  в колыбели,

И живёт моя страна,

Небо мирно голубеет,

И приходит к нам весна.

Я посвящаю своё стихотворение моим прадедушкам, их у меня двое: Григорий Ефимович Полуянов (рядовой) и Григорий Михайлович  Рябов (командир отделения).

Михаил Тремясов,

учащийся 4 «б» класса Казанской школы

Рисунок В. Козуба



Об Авторе