Опубликовано на: Вт, Апр 17th, 2018

Архивный отдел отмечает
100-летний юбилей

В 2018 году исполняется 100 лет государственной архивной службе России. Об истории создания архива в Казанском районе рассказывает Л.В. Абрамова, начальник архивного отдела администрации Казанского муниципального района:

– В архивном фонде Омского областного архивного управления в описании «Сети архивных органов области на 1936 год» под №11 значится Казанский районный архив. В графе «Год организации» стоит дата: «1935 год». Согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 года, районный архив был передан в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Первоначально в районном архиве документы хранились временно (5 – 7 лет), после чего передавались на постоянное хранение в Ишимский государственный архив. С 1952 года статус архивного отдела был повышен. Документы организаций и предприятий района стали поступать сюда на постоянное хранение.

Л.В.Абрамова руководит архивом в настоящее время

В 1960 году изменилась подведомственность и правовое положение большинства архивных учреждений страны. Казанский районный архив вошёл в непосредственное подчинение органов исполнительной власти. В эти годы районный архив возглавляла Нина Никитична Паршина. В отчётах она указывала, что районный архив не обеспечен помещением: «…рабочий стол находится в ЗАГСе, хранилище (22 куб.м) загружено полностью, документы хранятся в беспорядке». И только в 1967 году архиву было выделено помещение в здании промышленного комбината. Это была комната, куда установили стеллажи и рабочий стол.

В конце мая 1977 года было принято постановление Совета министров РСФСР «О мерах по обеспечению сохранности архивных документов и дальнейшем развитии архивного дела в РСФСР». Это постановление явилось программой развития деятельности архивных учреждений на перспективу. Стала улучшаться материально-техническая база архива.

Большой вклад в развитие архивного дела в районе внесли Анна Васильевна Яркова, Надежда Константиновна Окатьева, работавшие в архиве. В 70 – 80 годы прошлого века было развито социалистическое соревнование, и районный архив неоднократно выходил призёром. А в 1984 году архив Казанского района вышел победителем социалистического соревнования среди архивных учреждений области.

Огромная заслуга в развитии архивного дела в Казанском районе принадлежит Галине Николаевне Каукиной, бессменному заведующему районным архивом с 1988 по 2010 год. Именно в эти годы в архив на постоянное хранение стали поступать фотодокументы и документы личного происхождения жителей нашего района. В архиве имеется четыре фонда документов личного происхождения: это личные документы участников войны, участников трудового фронта, ветеранов труда, заслуженных работников России различных отраслей, поэтов и писателей. Все они – жители Казанского района. С 2006 года районный архив в плановом порядке комплектуется видеодокументами: это материалы, которые нам предоставляет телеканал «Алабуга».

Инспектор-делопроизводитель архивного отдела Л.В.Балашова

С конца 60-х годов в архиве начался приём документов по личному составу от ликвидирующихся предприятий и организаций района, он продолжается по настоящее время. В плановом порядке архив комплектуется документами постоянного хранения органов местного самоуправления, бюджетных организаций.

Ежегодно в архив принимается в среднем около 700 единиц хранения. Если в 1998 году на хранении в архиве находилось 12,5 тысячи единиц хранения, то в настоящее время их уже насчитывается 30 тысяч.

Документы, находящиеся на хранении в районном архиве, востребованы населением и организациями района. На мой взгляд, все документы в архиве важные, можно их рассматривать по степени востребованности. Конечно, чаще используются нормативные документы органов исполнительной власти, документы по личному составу ликвидированных организаций, которые необходимы людям для начисления пенсии. Часто обращаются за информацией о факте проживания родственников на территории района в разные годы. Очень интересны личные документы жителей района, многие из них и сейчас живут и трудятся на территории района.

Пройдут годы, и эта информация об участии наших земляков в военных и трудовых достижениях станет историей района. Идёт время, меняются условия хранения документов. Благодаря главе района Т.А. Богдановой, по её инициативе и поддержке в 2016 году был сделан капитальный ремонт помещений архивного отдела, установлено новое современное оборудование, системы охранной и пожарной сигнализации, регулируемый климатический режим, смонтированы мобильные стеллажи для хранения документов. В настоящее время помещения архива соответствуют всем требованиям, предъявляемым к помещениям архивохранилищ. Подобные условия для хранения документов есть, кроме Казанского, только в Нижнетавдинском районе.

 

Фото автора

#Общество #Обслуживание



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.