Опубликовано на: Пн, Апр 3rd, 2017

Брось мышку, возьми книжку!

Впервые в Казанском районе прошёл конкурс «Молодёжь выбирает книгу!» Пять школьных команд из семи заявленных в первом отборочном туре получили возможность участвовать в районном конкурсе любителей и почитателей книг – классической отечественной и зарубежной литературы. Кстати говоря, ребята из команды Яровской школы оказались младше на год своих соперников. Они учатся в 9 классе, а остальные – в 10-х классах. Но яровчане тоже прочитали все произведения, о которых шла речь в конкурсных этапах.

Провели конкурс работники Казанской районной библиотеки им.И.Ермакова. На сцену Казанского РДК пригласили команды книгочеев: «Литературный микс» (Новоселезнёвская школа), «Читающая молодёжь» (Б-Ярковская), «Молодая гвардия» (Казанская), «Книгоеды» (Огнёвская школа), «Мечтатели» (Яровская). Мальчишки и девчонки соревновались в четырёх конкурсах. В первом конкурсе «Приветствие» они представили свои команды, в викторине «Знатоки классики» и «Что в имени тебе моём?» проявили знание классики, а в домашнем задании «Реклама книги» ребята показали творческие способности. Жюри, состоявшее из работников библиотеки и районного дома культуры, оценивало выступление каждой команды.

Казанская школа

Интересно представили себя, рассказав о своём главном увлечении – чтении, команды из Яровской, Новоселезнёвской и Огнёвской школ. Зато в следующем конкурсе «Что в имени тебе моём?», где нужно было назвать как можно больше художественных произведений с именами в заглавии, лучше всех выступила команда из Казанской школы. В следующем этапе ребята отвечали на вопросы, касающиеся классических отечественных произведений. Не все команды правильно ответили на вопросы по текстам книг, следовательно, некоторые конкурсанты невнимательно прочли произведения из школьной программы по литературе.

 

 Б-Ярковская школа                                                  Яровская школа

И самый последний конкурс назывался «Реклама книги». Здесь члены команд особенно проявили себя, показав все свои творческие способности. Б-Ярковские ребята и школьники из Огнёво выбрали роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Обе команды показали сцены из этого бессмертного произведения великого классика, а особенно понравилось зрителям, как читал монолог Онегина юноша из команды «Книгоеды» Огнёвской школы. Команда «Молодая гвардия» из Казанской школы показала зрителям отрывок из произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия». С большим чувством исполняли ребята роли героев-комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, Олега Кошевого, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова. Ребята из Новоселезнёвской школы представили книгу Джона Грина «Виноваты звёзды», а яровчане – прекрасное произведение «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, рассказывающее о подвиге девушек в годы Великой Отечественной войны. В этом конкурсе лучшим было выступление ребят из команды «Молодая гвардия» Казанской школы.

Новоселезнёская школа                                          Огнёвская школа

В перерывах зрители тоже участвовали в литературных конкурсах, угадывая по отрывку из фильма название произведения, которое было экранизировано, и его автора. Мы с удовольствием посмотрели отрывки из таких фильмов, как «Мастер и Маргарита» по роману Булгакова, «Анна Каренина» по одноимённому роману Толстого и других.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования получили казанские школьники. И они же заняли первое место в этом непростом конкурсе. На втором месте – школьники из Яровской школы, на третьем месте – новоселезнёвские книгочеи. Победителей поздравила директор Казанской библиотечной системы Т.В.Хевролина, которая вручила школьникам дипломы и подарки.

Фото автора

Видео Павла Купцова

#Литература #Молодоепоколение #Культура



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.