Опубликовано на: Чт, Ноя 8th, 2018

Чтение как альтернатива Интернету и гаджетам

Поделиться этой

Побывав на этом мероприятии, поняла, что есть, есть у нас дети, которые читают книги и делают это с удовольствием!

Казанская районная библиотека имени И.М. Ермакова постоянно проводит мероприятия, направленные на популяризацию чтения художественной литературы. И не только той литературы, которую нужно прочитать в рамках школьной программы, но и книг, что называется, для души. В конце октября в читальном зале библиотеки состоялась читательская конференция, которую её организаторы назвали «Я и все». На мероприятие были приглашены учителя и учащиеся Казанской и Новоселезнёвской школ района.

Ведущая мероприятия Анастасия Белоусова рассказывает учащимся о новых прозаических произведениях

– Не секрет, что дети и подростки пользуются Интернетом, гаджетами, а вот про чтение бумажных книг подчас забывают, – говорит главный библиотекарь районной библиотеки Анастасия Белоусова. – Чтобы привить детям желание читать, мы проводим разные мероприятия в нашей библиотеке, в том числе и читательские конференции. На это раз мы решили, что темой конференции будет современная проза таких писателей, как Е. Шорохова, Е. Габова, Т. Крюкова. Книги вышли в издательстве «Аквилегия», которое печатает много литературы для детей и юношества.

Внимательно слушали ведущую школьники

Школьники пришли на конференцию с уже прочитанными произведениями вышеуказанных авторов. Они прочитали повести «Ниже бездны, выше облаков», «Дождь из прошлого века», «Костя+Ника» и другие. В них рассказывается о жизни современной молодёжи, о взаимоотношениях подростков, о любви, уважении, честности, дружбе, об отношениях родителей и детей.

Книжки, ставшие предметом обсуждения

Не все ребята, приглашённые на мероприятие, смогли «разговориться» на читательской конференции. Но самые активные школьники приняли участие в обсуждении книжных новинок. Они высказали своё мнение, рассказали, как они относятся к главным героям, что им понравилось в книгах, а что – нет. После читательской конференции я побеседовала с десятиклассницами Казанской средней общеобразовательной школы Александрой Хейло и Юлией Брезгиной. Девушки рассказали, что обе учатся в школе хорошо и уже сейчас основательно готовятся к сдаче единых государственных экзаменов и поступлению в вузы.

Внимательно слушали ведущую школьники

– А для этого нам нужно много читать, – сказала Александра Хейло. – Лично я планирую поступать в архитектурный институт, поэтому особенно «нажимаю» на точные науки. Но это не мешает мне читать художественную литературу. Недавно я прочитала роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр», мне понравилось!

– А я хочу поступать на филологический факультет ТГУ, когда окончу школу, – сказала Юлия Брезгина. – Поэтому в школе особенно старательно изучаю предметы гуманитарного цикла. Недавно (пусть в рамках школьной программы) прочитала пьесу А.Н. Островского «Гроза». Несмотря на то, что «Гроза» была написана ещё в 1859 году, мне это произведение кажется очень актуальным, потому что в нём поднимаются проблемы взаимоотношений между людьми разных сословий.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.