Опубликовано на: Вт, Дек 18th, 2018

Цвет настроения – зимний

Поделиться этой

image002

Воскресное декабрьское утро. Начало десятого, а в родном селе Казанском – тишина. Так всегда бывает по выходным.

Сегодня особый день. Во-первых, до Нового года осталось ровно пятнадцать дней. Во-вторых, природа создала сегодня предпраздничное настроение. На улицах села – тихо и спокойно, потому что почти нет автомобилей и пешеходов. Природа подарила безветренный день, а на деревьях, зданиях, заборах – ледяные и снежные замысловатые гирлянды.

Так захотелось побыть наедине с природой. Но выезд в лес невозможен, значит, остаётся пешая прогулка.

Скрип снега под ногами…В полной тишине хрустнула ветка, с дерева искрящейся пылью полетел снег. Ветви берёз, покрытой толстым слоем снега, склонились чуть ли не до земли, Среди деревьев в лесу (совсем рядом с селом) – лыжня. Кто-то в одиночку решил прогуляться по лесу: лыжня-то совсем свежая, но рыхлая, больше по ней никто не проехал.

Особенно красивы сегодня ели, на их мохнатых зелёных лапах – зимнее убранство. Вспомнилось старое слово, которое говорят люди старшего поколения, – «куржак», что означает иней. К этому состоянию  природы как нельзя больше подходит поэтическое словосочетание «зимняя роса». Чудесные метаморфозы произошли в природе буквально за одну ночь, и можно полюбоваться прекрасными картинами. Утреннее солнышко («Мороз и солнце, день чудесный!») своими чудесными лучами коснулось снежной белизны, и заискрились кристаллики льда, блестят снежинки, демонстрирующие свои утончённые очертания. Боже мой, какая красота!

Какой-то добрый человек на берёзе в лесочке прикрепил скворечник. Тонкая работа! Скворечник сделан из дерева, а вход в него вырезан в виде сердечка. В центре «стола» лежит кусочек сала, крошки хлебушка. Вот прилетят сейчас пернатые, а для них уже прекрасный обед готов!

Невозможно не засмотреться на гроздья рябины. Не берёт пока морозец ягодки: они всё такие же упругие и цепко держатся за веточку. До тех пор, пока не склюют их птицы – любители десерта в морозные дни.

Жаль, что красота эта недолгая. Продержится она всего денёк-два. Стоит только подуть небольшому ветерку, как тут же посыплется с деревьев зимняя роса. Жаль…Но всё обязательно повторится вновь!

фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.