Опубликовано на: Чт, Май 10th, 2018

Девятое мая: семьдесят третья весна без войны

Поделиться этой

Мирное счастье длится в нашей стране уже на протяжении семидесяти трёх лет! В последнее время, знакомясь по телевидению с последними новостями, мы часто задумываемся над тем, насколько хрупка эта мирная тишина, как легко её разрушить!

Традиция проведения торжеств в честь Дня Победы в нашей стране незыблема. В Казанском районе этот праздник со слезами на глазах проводится ярко, трогательно, красиво! Всюду – транспаранты, триколоры, цветы и воздушные шары. Парад Победы состоялся 9-го мая на территориях всех сельских поселений Казанского района.

 В районном центре в праздничном митинге по поводу 73-й годовщины со дня окончания Великой Отечественной войны приняли участие учащиеся и педагогический коллектив Казанской средней общеобразовательной школы, работники всех организаций и предприятий районного центра, члены общественных организаций. На парад жители Казанского и его гости пришли семьями, празднично одетые, с хорошим настроением.

Возглавили красочную колонну наши дорогие ветераны. В этом году на парад Победы смогли прийти только два ветерана – Василий Иванович Шевчук и Александр Спиридонович Бушуев. Затем шли молодые мужчины, которые бережно несли в руках огромную георгиевскую ленту – символ Победы над фашизмом. Казаки хуторского казачьего общества «Казанское» несли транспарант с надписью «Бессмертный полк». Учащиеся Казанской школы несли портреты Героев Советского Союза – уроженцев нашего района, проявивших себя на полях сражений: В.Б. Кошукова, С.Г.Санникова, А.Ф. Унжакова, В.И.Королёва, Я.Д. Черемнова, М.М. Путилова.

Лучшие кадеты Казанской средней общеобразовательной школы торжественно несли флаги фронтов Великой Отечественной войны: Прибалтийского, Белорусского, Калининского, Московского, Украинского и других. Учащиеся Казанской школы, все казанцы приняли активное участие в акции «Бессмертный полк»: они несли портреты своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек, всех родственников, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Ведущими на митинге были Ольга Чернобай и Марина Гудина. С экрана телевизора, установленного около памятника Солдату и Матросу, жителей всей Тюменской области поздравил губернатор региона В.В. Якушев. С 73-й годовщиной Великой Победы поздравили участников праздничного парада глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова, ветеран Великой Отечественной войны В.И. Шевчук, председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, выпускник Казанской средней школы Александр Плесовских. Выступающие желали всем жителям Казанского района мирного неба над головой.

Затем объявили минуту молчания. Прозвучали троекратные выстрелы в память о тех, кто не вернулся с полей сражений. К подножию памятника Солдату и Матросу жители районного центра возложили венки и цветы, вспоминая тех, кто не дожил до Великой Победы, умер от ран в военных госпиталях, кто ушёл из жизни уже после окончания Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем, чеканя шаг и отдавая честь ветеранам, участникам трудового фронта, ветеранам труда, прошли по улице кадеты и пограничники. Командовал парадом подполковник запаса С.И. Юшков.

В этот замечательный солнечный день в парке села Казанского работали интерактивные, развлекательные и тематические площадки. Большим интересом пользовались фотозоны «Весна Победа» и «Дорогами войны». С удовольствием люди рассматривали фотографии героев-земляков. В импровизированном фронтовом госпитале можно было измерить давление, получить консультацию у врачей-терапевтов, задать им вопросы. Работала полевая кухня, где гостей праздника угощали кашей. Все желающие могли принять участие в квест-игре «Сталинградская битва», совершить виртуальное путешествие по военным кинофильмам.

На концертной площадке парка выступали лучшие коллективы и исполнители Казанского районного дома культуры и участники художественной самодеятельности.

Вечерняя программа началась в половине восьмого. Зрителям показали литературно-музыкальную композицию «Победный май», которую подготовила и провела Н.А. Алыпова.

Завершился праздничный день салютом.

По оценке организаторов, в областной столице с фотографиями своих героических родственников по центральной улице Тюмени прошли 80 тысяч человек, в целом по области в акции «Бессмертный полк» приняли участие 140 тысяч, а в Казанском районе – более тысячи человек.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.