Опубликовано на: Чт, Сен 4th, 2014

Ермаку Тимофеевичу – наш земной поклон

Поделиться этой
Теги

Почтить память первого сибирского казачьего атамана Ермака Тимофеевича приехали представители казачьих обществ из DSCF7726нескольких районов юга Тюменской области, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Случилось это знаменательное событие в Вагайском районе. В гостях у наших северных друзей  побывало и хуторское казачье общество «Казанское», руководит которым наказной атаман  Сергей Сазонов.

В мероприятии принял активное участие митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Русского землепроходца, казачьего атамана, завоевателя Западной Сибири, героя народных песен Ермака Тимофеевича  мы уважаем как прекрасного организатора, справедливого и смелого воина.

Торжественное мероприятие началось с крестного хода – от местного храма Иоанна Богослова. Тепло приветствовали местные жители казаков, гостей Вагайского района. Затем все отправились к холму, который носит название холма Ермака. Ведение церемонии было поручено хозяевам – Вагайскому станичному казачьему обществу. По-военному чётко прошло построение казаков, затем все поднялись на холм и выстроились около места, которое условно считается местом погребения Ермака Тимофеевича. Здесь прошёл молебен, который провели иерей Андрей (Мишечкин) и его добрый знакомый дьякон Максим (Кабуров). А после молебна казаки провели торжественный митинг, посвящённый памяти сибирского казачьего атамана. Казаки кричали: «Любо!» – выражая тем самым  своё согласие с выступающими на митинге. Торжественно были зачитаны приказы о присвоении очередных званий и награждении лучших казаков. Поздравил с присвоением званий есаул М. Уразбахтин. Несколько лет назад Марат Абрахимович жил и работал в  Казанском районе.

В этот же день несколько молодых парней приняли присягу и были приняты торжественно в казаки. Также состоялось освящение оружия, затем там же, у подножия холма, прошёл праздничный концерт. Были исполнены прекрасные казачьи песни, а подарили их коллективы из городов Тобольска, Тюмени, сёл Вагайского района.

Все гости подготовили свои презентации. Наше хуторское казачье общество «Казанское» привезло с собой баннер, украшенный фотографиями. Снимки рассказывали о том, какая работа по данному направлению проводится в Казанском муниципальном районе.

Казаки Казанского района, как и все остальные гости, остались в Вагайском районе на ночлег. У костра они просидели практически всю ночь, разговаривали, делились впечатлениями, пели казачьи песни.

Галерея "Ермак - 2014" 

Фото Сергея Сазонова



Об Авторе