Опубликовано на: Пн, Июн 13th, 2016

История района:

Поделиться этой
 

цифры, факты, воспоминания

В этом году Владимиру Тихоновичу Головачёву исполнится 93 года. Майским тёплым днём разместились мы с ним для беседы в его цветущем дворе, что на улице Северной в

Участник Великой Отечественной войны почётный гражданин Казанского района Владимир Тихонович Головачёв – один из тех, кто составляет славу и гордость нашего края

Участник Великой Отечественной войны почётный гражданин Казанского района Владимир Тихонович Головачёв – один из тех, кто составляет славу и гордость нашего края

райцентре. Если писать  полную  биографию  нашего героя за эти 90 с лишним лет, то  газетной полосы  не хватит. Родился этот энергичный жизнелюбивый человек 29 июня 1923 года в селе Семёновка Тамбовской области. Волею судеб  Головачёвы по программе переселения   приехали в 1939 году в деревню Дубынку. Здесь и стала семья  налаживать свою жизнь. Войну Владимир Тихонович встретил, будучи студентом коксохимического техникума в городе Кемерово. С  июля по декабрь1941 года  проходил обучение в Тюменском пехотном училище.

Потом  как командир миномётного взвода обучал будущих бойцов  в  Славгороде Алтайского края, затем  был направлен на фронт под Москву. Осенью 1942 года был ранен и направлен в Ишим на лечение. Пока лечился, встретил свою вторую половинку, и в январе 1943 года молодые сыграли свадьбу. Всё прошло без особых торжеств: расписались и скромно отметили это событие  в узком кругу близких родственников. В июне того же года нашего героя   снова  отправили  на фронт.  Долгожданную победу 22-летний Володя Головачёв встретил  в  Кёнигсберге.В.Т. Головачёв награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденами «Знак Почёта» и «Партийная доблесть». Имеет около тридцати памятных медалей.

Центр села Казанского. 2006 год

Центр села Казанского. 2006 год

В послевоенное время нужно было  ударными темпами восстанавливать страну. Участвовал в этом и наш Владимир Тихонович. Способный  парень  начинал с должности   заведующего отделом культуры и дошёл  до   заместителя председателя райисполкома.

Тяжело было в послевоенные годы. Страна была  обессилена многолетней войной. Нужно было поднимать сельское хозяйство, строить асфальтированные дороги, новые жилые дома, школы, больницы.

– Работали без устали, – вспоминает Владимир Тихонович. – Вставали в пять утра, а приходили домой далеко за полночь. Партия говорила: «Надо!»,  и мы делали всё  для восстановления страны и  района.

– Кстати,  вот уже 72 года  я являюсь членом Коммунистической партии, – с улыбкой говорит ветеран и продолжает воспоминания:

– Отдыхать мы  тоже не забывали, и для этого были возможности. В районе активно работали  дома культуры, где показывались фильмы и проводились танцы.

Лучший период развития Казанского района, по мнению Владимира Тихоновича, – это брежневские времена. Хоть и называют их застойными, но тогда  можно было квартиру получить бесплатно,   льготные путёвки в санатории и детские лагеря.  Люди не знали, что такое безработица. В стране было бесплатное высшее образование и здравоохранение. И всё это на фоне относительной стабильности.

Любимое место отдыха казанцев – центральный парк села. 2016 год

Любимое место отдыха казанцев – центральный парк села. 2016 год

С теплотой вспоминает  Владимир Тихонович своих друзей, соратников и коллег, с которыми  приходилось, что называется, вершить дела. Уважительно  отозвался он о  Владимире  Ивановиче Терентьеве, Александре  Михайловиче Огнёве,  председателях колхоза им. Кирова, Николае  Дмитриевиче  Долгушине,  директоре совхоза «Яровской», Петре  Павловиче Тупикове,  председателе совхоза «Большеченчерский». Вот  тот  неполный список  людей, которые  руководили, пахали землю, строили дома целыми улицами и при этом годами не были в отпуске. Не рассуждали, не жаловались, а просто работали.

Радует ветерана,  что Казанский район из сибирской глубинки превратился в развивающуюся территорию. Строятся  дома, магазины, открываются новые учреждения культуры. А прекрасный парк с фонтаном и скамейками  в центре Казанского является одним из главных украшений  села.

Казанская земля имеет богатую историю. Земли нынешнего Казанского района входили в зону Коркинской слободы, основанной в 1687 году. Плодородные земли, заливные луга, обилие озёр привлекали переселенцев. Интенсивное заселение, прежде всего, велось по дороге Ишим – Петропавловск, так как здесь  были самые плодородные земли. Первыми поселениями были Шагалово, Огнёво, Гагарье, Казанское, Большие Ярки, Ильинка.

Предки нынешних жителей пришли в Приишимье из Центральной России, Поволжья, Украины, Белоруссии, малоземельных поселений тюменского Севера. Они возводили дома, поднимали целину, разрабатывали пашни, разводили скот. И вместе со всей Россией и всей Сибирью переживали и испытывали все исторические потрясения.

Будущее Казанского района. Какое оно? Что будет, к примеру, через   сто-двести, а то и триста лет?  Думаю, озёра, леса, поля и реки останутся теми же. Будет такое же тёплое солнце, а ночью  также казаться, что до звёзд можно дотянуться рукой. Так же, как и мы, наши потомки будут работать: растить хлеб, разводить   скот.  Молодые мамы с колясками будут неспешно прогуливаться по красивым аллеям сёл и деревень. А их  мужья и отцы будут спешить с работы в красивые просторные дома. Очень  хочется, чтобы район рос и развивался.  Чтобы людям  жилось легко и комфортно, чтобы молодые не  уезжали в города, а жили здесь долго и счастливо. Чтобы цвели сады у  жителей  района. Чтобы в маленькой ячейке государства –  семье (как сказал Владимир Тихонович Головачёв) все были  бодры, здоровы и достигали успехов сейчас и в будущем.

По данным статистики население Казанского района на  конец 2015 года составляет 21955 человек.  На конец 2014 года проживало 21973 человека, из них 10616 мужчин, 11357 женщин. Трудоспособного населения – 11532, детей – 4700, пенсионеров – 5723 человека.

За 2015 год родилось 309,  умерло 311 человек. Прибыло  на территорию района 830, убыло   915 человек.

События из года в год

1931 год. Образован Казанский район.

20 ноября вышел в свет первый номер районной газеты «Колхозное знамя».

1936 год. Начато строительство средней школы в селе Казанском.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Уже в первые её месяцы  на фронт ушло более 1000 человек, а всего за годы                       войны было призвано в действующую армию из района 6306 человек.

1952 год. Запущен в эксплуатацию крахмальный завод.

1954 год. Начало освоения целинных и залежных земель.

1959 год. Начал действовать водопровод в с. Казанском.

1962 год. Закончено строительство асфальтированной дороги Ишим – Казанское.

1966  год. Начато строительство сырзавода.

1967 год. Начинает функционировать Казанский озёрный опытно-показательный рыбозавод.

1975 год. В день 30-летия Великой Победы в райцентре открыт памятник воинам-казанцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

1979 год. Три концерта в районном доме культуры дал популярный артист эстрады Иосиф Кобзон.

1980 год. К выпуску кирпича приступил  Казанской ПМК «Колхозстрой».

1981 год. В Больших Ярках открыт новый дом культуры.

1985 год. Рабочие гончарного цеха Казанского промкомбината изготовляют глиняные горшки для цветов, крынки для молока.

1989 год. На родине знаменитого писателя И.М. Ермакова в Михайловке, на доме, где он жил, открыта мемориальная плита.

1990 год. В селе Дубынка открыт новый дом культуры.

1991 год. Районная газета «Заря коммунизма» стала называться «Наша жизнь».

1993 год. Вместо колхозов и совхозов созданы производственные кооперативы на базе земельных и имущественных паёв.

1994 год. Открыт районный краеведческий музей.

1996 год. В район пришёл природный газ.

2001 год. Район подключён к системе сотовой связи.

2005 год. Состоялось освящение креста под строительство нового храма в селе Казанском.

2008 год. Запущена в действие мегаферма в Шагалово (агрокомплекс «Маяк»).

2010 год. З1 семья района  получила свидетельства на получение субсидий и займов на приобретение и строительство жилья, а также на переселение из ветхого и аварийного жилья по программе «Доступное жильё» на сумму 17 млн. 672 тыс. 600 рублей.

2014 год. В реестр инвестиционных проектов Казанского муниципального района на 2014 – 2017 годы включено 17 позиций в отрасли сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственной продукции и развитии туризма.

Из воспоминаний Зои Григорьевны Аржиловской (2003  год):

– Я приехала в Казанский район в 1953 году. Сразу бросались в глаза бедность и убогость сёл. Дома все были низкие, серые, многие крыши покрыты дёрном. Весной на дёрне вырастала трава, и нередко можно было увидеть мелких домашних животных,  пасущихся на крыше. Некоторые мои ученики (я работала в Казанской средней школе учителем) жили в землянках. Много их было на улице Октябрьской. Она тогда в народе так и называлась  Копай-город. Асфальтированных дорог не было, весной и осенью грязь была непролазная. До Ишима приходилось добираться пешком, на лыжах, лошадях, на грузовых попутках.

Активное строительство дорог, учреждений и жилых домов началось в 70-е годы. Стоит отметить, что в то время люди были активнее, коммуникабельнее и бескорыстнее.

Фото Олеси Руфи из архива краеведческого музея

 



Об Авторе