Опубликовано на: Вт, Июн 5th, 2018

Как хорошо на свете без войны!

Поделиться этой

Очередное заседание литературно-творческого объединения "Вдохновение" состоялось в последний день мая. Посвящено оно было Дню Победы – самому дорогому и важному для всех жителей нашей необъятной Родины празднику.

Конференц-зал информационно-издательского центра "Наша жизнь", где, как и обычно, проходило это заседание, празднично украшен. На столе – фотографии солдат Великой Отечественной, книги, фронтовые письма-треугольники. И, конечно же, каждый участник литобъединения прикрепил к своей одежде (поближе к сердцу) георгиевскую ленточку.

В центре внимания майского заседания – краевед, уважаемый в районе человек З.П. Гуляева. Ведь именно Зинаида Павловна восемь лет назад задумала собрать и систематизировать материалы о наших земляках – героях Великой Отечественной войны. Создать такую книгу, в которой главным героем стала бы Память – память о людях, подаривших нам мир, – было просто необходимо. В полной тишине, со слезами на глазах слушали Зинаиду Павловну Гуляеву члены литературного объединения "Вдохновение". Со слезами на глазах потому, что у всех сидящих за столом за свободу и независимость нашей Родины сражались близкие и дальние родственники. Многие из них не вернулись с фронта. И теперь они, эти простые деревенские люди, стали героями книги "Казанцы и Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.)".

З.П. Гуляева рассказала, как создавалась эта книга, с каким трудом и душевными переживаниями она и её помощники и помощницы по крупицам собирали материал о жителях сначала только районного центра, а затем и всего Казанского района. В настоящее время вышло в свет уже четвёртое издание книги. И теперь, когда это уникальный труд стал достоянием общественности, люди обращаются к автору с просьбой рассказать о своих родственниках, информации о которых нет в книге.

На заседании литобъединения "Вдохновение" присутствующие от всей души поблагодарили З.П. Гуляеву за её огромный труд, за память, за возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны. Затем члены литобъединения читали стихи о войне разных авторов: Андрея Дементьева, Константина Симонова, Александра Твардовского, делились своими впечатлениями, рассказывали о своих родственниках, погибших и выживших, о том, как сложилась судьба родных уже после войны. Вспоминали ветеранов Великой Отечественной войны Казанского района, помянули добрым словом тех, кто уже ушёл в мир иной.

А потом читали письма с фронта. Это письма людей, которых присутствующие лично не знали. Сколько их было? Тысячи, миллионы. Это были герои, защитники Отечества, которые дали возможность нам, ныне живущим, спокойно жить, любить, рожать детей, растить их. Вот строчки из этих писем, особо затронувших сердца членов литературного объединения:

"Дорогая Томочка! Эту записку пишу за несколько минут как пойти с батальоном в атаку, если я погибну, гордись всегда, что я с честью выполнял возложенную на меня задачу – защиту города Ленинграда от фашистов. Не печалься, пал я смертью храбрых. Воспитывай нашу дорогую дочурку Люсю честной, смелой и храброй». (Из письма Ивана Георгиевича Старцева, старшего политрука. В этом бою он пал смертью храбрых.)

"Относительно этого изверга Гитлера знайте: разобьём его так, что костей не соберёт. Да разве может он советский народ поработить? Никогда этому не бывать! Когда не будет фашизма, то будем дальше строить наше великое государство. И будем жить, как ещё никогда не жили! За меня не беспокойтесь, ну а если чего, так дешёво свою жизнь не отдам!" (Из письма Виктора Ивановича Комелькова, лейтенанта, лётчика).

"Мы, конечно, спим. Не так, как дома, но спим. Однажды мне не пришлось спать четверо суток ни одного часа. А потом много идти. Помню, я шёл, а глаза смыкались. Я закрывал глаза и шёл. Ко мне подошёл один командир. Он по своей привычке взял меня за ремень. Только почувствовал, что у меня есть опора, я тут же уснул на ходу. Шёл и спал. Он что-то говорил, а я уже ничего не понимал. Только он отнял руку, я проснулся..." (Из письма подполковника Ивана Никифоровича Пятышкина, комиссара стрелкового полка).

Наталья Свяженина, работник областной больницы №14, участница художественной самодеятельности, которая по возможности бывает на заседаниях литературного объединения "Вдохновение", исполнила песни о Великой Отечественной войне, о наших защитниках и, конечно же, о любви:

«Да разве ж мы прожили б другу без друга,

Мой милый, если бы не было войны?»

Эта песня, которую исполняла известная певица Валентина Толкунова, не могла оставить равнодушными всех нас. И снова слёзы...

В заключение председатель литературного объединения "Вдохновение" Г.В. Абронина подвела итоги работы литературного объединения. В течение семи месяцев мы встречались, читали свои литературные сочинения и произведения других авторов, обменивались мнениями по этому поводу, а главное – мы подружились, стали единой командой.

Каждый из нас, присутствующих на майском заседании, высказал своё мнение о работе объединения: что больше всего понравилось, какое из заседаний запомнилось. Завершилось мероприятие, как обычно, чаепитием. Следующее заседание состоится в сентябре, после летних каникул.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.