Опубликовано на: Пн, Фев 27th, 2017

На Масленице повеселились, блинами да шаньгами угостились!

Впервые в Казанском районе Масленицу отпраздновали в деревне Боровлянке.

На импровизированной площадке. Вот и солнышко яркое, значит, весна скоро!

На импровизированной площадке. Вот и солнышко яркое, значит, весна скоро!

Широкая Масленица, которую отмечают ровно семь дней, - один из самых долгожданных и весёлых праздников.

День выдался прекрасный – тёплый, солнечный. Огромные снежные сугробы уже осели, остерегаясь палящего яркого солнышка. Воздух в Боровлянке чист и свеж!  Птицы защебетали радостно: весна скоро!

 

 

К Масленице готовились долго. В субботний день 25 февраля в деревню Боровлянку съехались из разных сельских поселений района, а также гости нашего Казанского района. Народу собралось немало!

Задолго до его начала сюда приехали организаторы и участники народного гуляния и устроили всё так, что радостно становилось на душе от одного созерцания. Известно, что забавы, которые сопровождали Масленицу издавна, являются и поныне основными: это поедание всяческой выпечки (а главный кулинарный шедевр – это, конечно же, блины с разными начинками), рыбы, всевозможных блюд, приготовленных в русских традициях, танцы, конкурсы.

Бои мешками, набитыми соломой

Бои мешками, набитыми соломой

Ребятишки сражаются в японских костюмах

Ребятишки сражаются в японских костюмах

Для ребятишек развернули несколько игровых площадок. Организаторы в ярких, весёлых костюмах предлагали деткам игры: бои мешками, набитыми соломой, хоккей, где вместо шайбы были использованы старые валенки. Дети постарше облачались в костюмы «кимоно», пришедшие к нам из далёкой Японии, большие сапоги, в итоге «бои» были очень смешными. Детишки катались на надувных «бананах», «бубликах» и прочих предметах современности. Родителям было очень забавно наблюдать за своими малышами, которые веселились от души.

 

Герои театрализованного представления на Масленицу

Герои театрализованного представления на Масленицу

 

Работали сувенирные лавки, в которых можно было приобрести разные нужные в доме предметы, изготовленные руками мастеров Казанского района: обереги, мыло ручной работы, куклы, ивовые корзинки, изделия из бересты и многое другое. Работали предприниматели, которые подготовили для всех желающих шашлыки, выпечку, напитки. Представители организаций и предприятий района тоже подготовились к Масленице: напекли блинов, пирогов, шанег. Столы ломились от приготовленных блюд. Всем этим лакомились жители Казанского района.

 Прокатиться в санях - масленичная забава

Прокатиться в санях - масленичная забава

Самой популярной забавой в этот день было катание на санях. Лошадки были украшены яркими лентами, колокольчиками. С удовольствием катались в санях и взрослые, и дети. А на главной импровизированной сцене прошло театрализованное представление, в котором приняли участие солисты и коллективы Казанского района. Герои его нарядились в яркие костюмы. Проводились игры, конкурсы, в которых участвовали все желающие. За победу в конкурсах вручались хорошие призы.

Около чучела зимы было много желающих сфотографироваться

Около чучела зимы было много желающих сфотографироваться

 

Сжигание чучела зимы стало апофеозом праздника. Соломенная кукла, которую изготовили работники Казанского музея, была очень даже симпатичной. Все знают, что сжигание чучела зимы символизирует то, что зима заканчивается и наступает весна.

Прекрасный праздник получился. Люди отдохнули, зарядились позитивом, радостью, хорошим настроением.



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.