Опубликовано на: Ср, Май 30th, 2018

Наша граница на замке

Поделиться этой

Ежегодно 28 мая пограничники Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник – День пограничника.

В этот день ровно четверть века назад была создана Федеральная пограничная служба России. Указ Президента Российской Федерации о её создании был подписан 30 декабря 1993 года. В 2003 году пограничная служба была передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. А вообще свою историю пограничные войска ведут с 28 мая 1918 года, именно в этот день декретом Совнаркома учреждена Пограничная охрана РСФСР. В то же время создали и Главное управление пограничной охраны.

Несколько минут езды по Казанскому району – и вот она, граница с Республикой Казахстан. На границе несут службу пограничники. Именно они и те, кто проходил срочную службу в погранвойсках, 28 мая собрались у памятника в центре села Казанского. Серьёзные, подтянутые, в отглаженной форме, в зелёных фуражках. Сегодня их праздник.

С поздравлениями ко всем присутствующим на митинге обратился временно исполняющий обязанности начальника отдела управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям в селе Казанском А.В. Кривинцов. Многим из тех, чья жизнь напрямую связана с охраной рубежей, были вручены различные награды: нагрудные знаки, почётные грамоты, благодарности от командования. Приближаясь к командиру чётким шагом, они получали свои заслуженные награды и, повернувшись лицом к строю, громко рапортовали: "Служу России!" Награды получили также и те пограничники, которые несли срочную службу (каждый в своё время) на границе. Эти мужчины никогда не забудут того чувства, которое переполняло их во время службы: вот она, граница, а мы – её защитники. Наградили и лучших кадетов класса "Дозор" Казанской средней общеобразовательной школы, его руководителя Е.А. Барнёва, воинов-интернационалистов, нёсших службу на рубежах нашей Родины, ветеранов пограничной службы.

С Днём пограничника поздравила присутствующих глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова. Татьяна Александровна вручила почётные грамоты и благодарности лучшим пограничникам. Приветствовали собравшихся председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, начальник отдела внутренних дел Казанского района С.Ф. Шлегель, настоятель храма святителя и Чудотворца Николая отец Вадим (Овчинников), инструктор детско-юношеской спортивной школы и пограничник в прошлом А.П. Ламбин.

Затем объявили минуту молчания. К подножию памятника погибшим пограничникам были возложены венки и живые цветы – красные гвоздики. После торжественного митинга в Казанском районном доме культуры состоялся праздничный концерт.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего

#Воспитаниепатриотов



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.