Опубликовано на: Ср, Май 28th, 2014

Настоящего счастья должно быть много!

Поделиться этой
Теги

Жили-были две хорошие подружки. Дружили, ездили друг к другу в гости, вместе справляли праздники и растили детей. У одной из

В доме Ирины и Валерия – добрая традиция собираться с детьми за семейным столом /фото Екатерины Терлеевой/

В доме Ирины и Валерия –
добрая традиция собираться с детьми за семейным столом
/фото Екатерины Терлеевой/

них было несколько приёмных малышей, у другой дети уже выросли и разлетелись кто куда, на учёбу и работу. И вот в один несчастный день умер муж одной из подруг, и ей стало невмоготу поднимать пятерых. Предстояло ехать на заработки на богатый Север. А куда детей? Отчаявшись, она чуть не сдала их в детдом. Но живут рядом с нами добрые люди – они и разобрали в семьи ребятишек. Одной из таких добрых людей и была та хорошая подруга.

Идея взять в семью девчонок, как оказалось, принадлежала супругу Ирины Третьяковой, Валерию. Он у неё, несмотря на кажущуюся строгость и немногословность, прирождённый педагог. Разучивает с девочками буквы, счёт, новые слова – наконец-то научил семилетнюю Вику правильно выговаривать фамилию. Вика теперь за папой – как хвостик. Она ведь недавно живёт в нашем районе, в том числе в семье подруги – тоже недавно, девочка из абатских мест. А в семью Ирины и Валерия Вика вместе с пятилетней Катериной попала почти год назад. И если вот это узнать, то диву даёшься, как получилось расположить к себе за столь короткий срок двух вполне уже сознательных девочек, и кому! Простым людям, никаким не учителям, не воспитателям по профессии: Ирина работала оператором машинного доения в «Маяке», а её муж – там же грузчиком. Теперь всё своё время они посвящают девочкам. По настоянию супруга Ирина уволилась с работы, а он оформился на пенсию по инвалидности. Живут своим хозяйством, им помогают взрослые дети (а их пятеро), и уже подрастают четыре внучки.

Дети отнеслись к смелому и благородному решению родителей, конечно же, с пониманием. Теперь в Шагалово, в гости к родителям и своим «новоявленным» сестричкам без подарков они не приезжают. А те, как только выдастся у родителей свободная минутка, с удовольствием ездят по гостям – благо, родни теперь у них много. Как только на улице хорошая погода, Ирина с Валерием для своих девчонок организуют культурный отдых: вывозят на качели-карусели в казанские и ишимские парки, собирают на шашлыки детей и внуков, зовут в гости маленьких подружек. А какие дни рождения они отбабахали для дочек в прошлом году! Об этом до сих пор вспоминают даже в районной опеке – им-то там, наверху, всё известно. И результаты воспитания они видят как никто. Т.А. Уросова, завсектором по опеке, попечительству и охране прав детства, удивляется: «Что стало с Викой? Когда она попала в наш район – это была маленькая разбойница, настоящий ураган, при каждом появлении в её кабинете сметающий всё на своём пути. За неполный год у мамы Ирины и папы Валерия чертёнок как по волшебству превратился в херувимчика».

Волшебство – это, конечно, слово хорошее. Только вот в настоящей жизни рядом с волшебством любви бок о бок идёт реальность расставаний и боль обид. Ирина не скрывает, как тяжело приходилось поначалу и детям, и взрослым. Ездили они в опеку за своими девочками первого августа. А третьего у Ирининой дочери – свадьба. И на свадьбу приглашена подруга – та, которая бывшая мама… Мы с вами разыгравшуюся год назад драму можем лишь представлять. А сейчас две подруги всё так же общаются. Перезваниваются. Однажды подруга на секундочку заезжала к Ирине. Катя, кажется, была в детсаду, а от внимательной Вики и секундочка не укрылась: «Мама Ира, к нам мама приехала?!» – прибежала малышка. Пришлось подруге ретироваться моментом. Теперь она даже при всём желании не сможет вернуть детей – раз отказавшись, приёмная мама теряет на них все права. Таков справедливый закон.

Шагаловские места – чудесные: зелёные, лесистые, их Ишимная улица сейчас, по весне, утопает в листве и ребячьем гомоне. У Катеньки и Виктории – куча новых подруг и приятелей. Хорошо! Что покажет будущее, поглядим, но пока устами младенца обещается: «Мы от мамы с папой никуда не уедем, останемся им помогать»...

Ирина и Валерий вместе живут восемь лет. Овдовев почти одномоментно, потянулись друг к другу – родные душой, одинаковые взглядами на жизнь и воспитание детей, великие сердцем простые сельские люди. Романтики, конфетно-букетного периода в отношениях у них не было. Конфетно-букетный период у них теперь с их маленькими девчатами. Свалившимися им на голову почти год назад так внезапно, как и бывает со всяким полным и настоящим счастьем.



snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow