Опубликовано на: Пн, Фев 11th, 2019

О том, что было, не забуду…

image001

Цикл материалов: Воспоминания «афганцев»

Война в Афганистане оставила в памяти воинов-интернационалистов много незаживающих ран. Говорить на эту тему «афганцы» не любят. Всегда тяжело вспоминать о войне, о погибших и попавших в плен однополчанах.

В этом году исполняется ровно 30 лет как советские войска были выведены из Афганистана. В преддверии этой памятной даты я побеседовала с воинами-интернационалистами и предложила им вспомнить не о том, как они воевали, а о самых интересных случаях, которые происходили с ними во время службы. И вот что из этого получилось.

Письма домой

Сазонов Сергей Николаевич в период с 1983 по 1985 годы служил в разведроте, дислоцировавшейся в Джабаль-Уссарадже, был заместителем командира взвода, командиром отделения боевой машины пехоты (БМП).

За время службы в Афганистане он отправил домой более 600 писем. Сергей чувствовал, что мать переживает за него, поэтому, чтобы она не волновалась, часто писал письма на родину.

– Садились вечером и писали по 10 – 20 писем, – вспоминает С.Н. Сазонов, – писали одно и то же: «Жив, здоров, всё нормально…». А потом, когда я уходил на задание, просил сослуживцев отправлять письма каждый день. Мне нетрудно, зато родные спокойны. Помню, на одной из операций увидел красивый красный цветок, росший возле камня. Сорвал, засушил и отправил в конверте маме. Письмо пришло как раз перед праздником 8 Марта. Этот цветок и письмо по сей день хранятся дома.

Сдержал слово

Наверное, неслучайно мой собеседник в настоящее время занимается воспитанием молодёжи. Там, в Афганистане, он всегда находил общий язык с местными жителями и их детьми. У Сергея Николаевича со времён Афгана осталось фото, где он запечатлён с афганским мальчиком. Тогда рота советских войск охраняла дорогу и трубопровод возле Уланга, и было решено провести субботник для обустройства волейбольной площадки. Во время субботника Сергей и сфотографировался с мальчонкой. В памяти остался этот афганский ребёнок – один из тех, кого защищал советский солдат.

– Было жалко этих безграмотных и полуголодных детей, – рассказывает Сергей Николаевич. – Помню, когда уезжал домой, ехал на БМП и увидел того самого мальчонку, который смотрел на меня грустными глазами. Взгляд его будто говорил: «Ага, уезжаешь, бросаешь нас, а война-то ещё не закончилась». И тогда я дал себе слово, что по приезду домой поступлю в педагогический институт и буду заниматься с детьми.

В настоящее время Сергей Николаевич Сазонов проживает в райцентре, работает в Казанском районном суде сторожем, является председателем Казанского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».

 

С.Н. Сазонов награждён медалями «За отвагу, «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «70 лет Вооружённым силам СССР» и многочисленными юбилейными медалями.

Фото и видео автора

Фото из личного архива С. Сазонова

Коллаж Виталия Зряднего

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.