Опубликовано на: Ср, Мар 19th, 2014

Разделение страшнее Чернобыля

Поделиться этой
Теги
На субботней ярмарке казанский люд встретил овацией композицию о единстве украинского и русского народов /Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/

На субботней ярмарке казанский люд встретил овацией композицию о единстве украинского и русского народов
/Фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/

В Крыму в воскресенье прошёл референдум о статусе автономии. Его итоги станут отправной точкой в определении будущего полуострова. По последним данным, свыше 96 процентов избирателей, принявших участие в референдуме о статусе Крыма, проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

Такому единодушию несложно поверить, если услышать мнения рядовых украинцев, которые, как оказалось, и двадцать лет спустя всё ещё с болью воспринимают факт разделения одной братской семьи народов государственной границей. Вот именно для того, чтобы выслушать голос украинского народа и, если существует потребность, помочь его представителям, живущим в нашем районе, в преддверии крымского референдума глава администрации Казанского района Татьяна Александровна Богданова пригласила земляков-украинцев к диалогу. Мероприятие было организовано в формате встречи, на нём присутствовали более двух десятков жителей района из тех, кто в переписи населения 2010 года обозначил себя украинцем в графе «национальность».

укр1«Мы собрались, чтобы высказать позицию по отношению к тем событиям, которые происходят сейчас в Украине, – обозначила задачу встречи Татьяна Александровна. – Это место, которое является Родиной для вас, и мы, казанцы, не безразличны к его судьбе. Губернатор Тюменской области В.В. Якушев распорядился открыть счёт для того, чтобы оказать помощь тем в Украине, кто в этом нуждается. Администрация района предпринимает определённые меры по сбору средств для оказания помощи. Кроме того, на уровне области принято решение о том, что желающие переехать в Тюменскую область могут быть обеспечены жильём и рабочими местами. Нужно протянуть руку помощи братскому народу. А сегодня хочется поговорить с вами и услышать ваши голоса».

укр6 Быкова Нина Яковлевна из села Смирное до сих пор говорит с украинским акцентом: «Я родилась в 1938 году и выросла в Украине, в Черкасской области, недалеко от Киева, в Казанский район приехала в конце 1959 года. Равнодушно к тому, что там происходит, я относиться не могу. Стыд, позор и боль – загубить такую страну, разрушить красавец Киев – начало всей Руси! Я ещё помню военные и послевоенные годы – слово «бандеровцы» было страшным для всех. Они страшнее фашистов вещи творили. Поэтому я очень благодарна России, что она поддерживает Украину морально и политически. Там у меня два внука, правнук. У них русская фамилия – Быковы (зять взял фамилию моей дочери). Я даже немного завидую Крыму, что они могут вернуться в Россию. Я бы рада была, чтобы не только он, но и Восточная, и Центральная Украина тоже присоединились к России. Спасибо русскому народу, что не оставил Украину в беде, когда украинцы друг друга на колени ставить начали» (Нина Яковлевна имеет в виду публичное «покаяние «Беркута»).

укр5«Это не народ, а политики разделили Россию и Украину. Мы – один народ. Разделение – ещё большая беда для Украины, чем Чернобыль!» – раздаётся реплика и тут же поддерживается одобрительным гулом зала. «Они по телефону говорят: «А ничого, усё у нас гарно!» Какое там гарно! Я там была – так всё не гарно, а погано!» – укр3возмущается кто-то из присутствующих женщин.

С Дмитрием Фёдоровичем Бондарем Н.Я. Быкова часто разговаривает по телефону, морально поддерживают друг друга. Он приехал в село Казанское из Горловки Донецкой области в 1969 году (кстати, В. Янукович – его земляк). Гостил на родине каждый год, а когда Союз распался, стал ездить реже. «Двенадцать лет не был, приехал – ёлки-палки, такая там разруха… Шахты почти все позакрывали. Как мне рассказали, американцы спонсируют закрытие шахт. А уголь везут из Польши. Зашёл в школу – все говорят только на украинском. Крупнейшие комбинаты, заводы закрыты. Люди выращивают редиску, везут на базар продавать – тем и живут».

укр2Овсянников Юрий Андреевич сейчас живёт в Пешнёво, они с женой получили российское гражданство три года назад. Юрий более тридцати лет жил в Кировограде, а потом в Харькове. Там он оказался, потому что, как сам рассказывает, «когда-то полюбил украинскую девушку на «камазе». Его «любимая украинская девушка», тоже приехала на встречу с главой и поделилась историей их семьи, а также личным взглядом на события, происходящие на её Родине. Юрий из Кирова и харьковчанка Ольга познакомились в семидесятых, когда работали на строительстве завода в Татарстане. «Моя кума всю дорогу поддерживала Януковича. А недавно она по телефону мне заявила: «Ваш Путин во всём виноват». Я всё поняла и положила трубку: «Всё, моя дорогая, до свидания, когда-нибудь увидимся». Только напоследок напомнила ей нашу украинскую пословицу: «Не вини чужого в своей хате». Простые люди из дому в Киеве не выходят, так как свирепствуют мародёры, сын знакомой даже взял больничный, чтобы дом не покидать. Обычный, мирный народ с окраин не протестовал, не выходил на столкновения. Что может безоружный сделать против оружия? Вообще, как я думаю, всё началось десять лет назад с той оранжевой революции. Зло было выпущено на волю».

укр7Тарас Иванович Зайченко являлся на встрече представителем Западной Украины. Пятнадцать лет назад он переехал в село Казанское из Львова. Там он родился, выучился в школе и получил специальность «реставратор». Ещё два высших образования получил в России, закончив теологический институт и духовную академию. Его семья интернациональная: жена белоруска, он украинец. У них шестеро детей. Мама Тараса Ивановича тоже переехала из Львова и живёт с ними вместе. Тарас Иванович пришёл на встречу выразить свою гражданскую позицию: «Нельзя мерять Львов по небольшой кучке моральных деградантов. Город этот межнациональный, там прекрасно уживаются русские, украинцы, евреи. Сегодня так случилось, что худшие представители общества поднялись. Время очень страшное. Милиции в городе нет, рассказывают мне родные, оставшиеся там. По городу ходят отряды самообороны. Безвластие, которое подаётся как «власть народа». Но, повторяю, нельзя судить обо всём народе по кучке маргиналов, попросту запугавших остальных. Люди толерантные и образованные должны поддерживать здоровые силы украинского общества, легитимные власти, которые могут вернуть государство в прежнее цветущее состояние. Свою гражданскую позицию обязательно надо выразить. Ведь моральная поддержка не менее важна, чем материальная».

укр4После окончания встречи украинцы не спешили расходиться по домам. Ещё бы – для многих в первый раз представилась возможность познакомиться с теми казанцами, для кого украинский язык тоже родной (к сведению, по данным переписи, таковых 164 человека). И все они очень близко к сердцу принимают эту трагедию украинского народа.

/Все фото Екатерины ТЕРЛЕЕВОЙ/