Опубликовано на: Сб, Окт 7th, 2017

Учились спасаться и спасать

В последнюю неделю сентября в Казанской средней школе состоялся открытый урок по пожарной безопасности для восьмиклассников.

В школьном спортзале ребята отрепетировали пожарную эвакуацию, а перед этим учитель ОБЖ Евгений Анатольевич Барнёв вместе со школьниками повторил пройденные в теории правила поведения при возникновении пожара. Школьники активно отвечали на вопросы учителя. Ребята рассказали, что при пожаре нужно позвонить по номеру 112 или 01, представиться, рассказать о происшествии, чётко назвать свой адрес. Покидать место пожара нужно коллективно, не допуская паники.

Урок продолжился уже в автобусе, на котором 8 «г» класс отправился в пожарную часть № 132, что в посёлке Новоселезнёво. По пути ребята не теряли времени даром, а вместе с педагогами повторяли правила эвакуации из автобуса при дорожно-транспортном происшествии. Отметив, например, что при перевёртывании автобуса нужно воспользоваться аварийным выходом, которым является вентиляционный люк или боковое стекло. Особенно важно, чтобы в первую очередь транспортное средство покинули наиболее сильные пассажиры, чтобы помогать остальным при выходе.

В пожарной части детям продемонстрировали устройство и принципы работы оборудования пожарного автомобиля. Об этом подробно рассказал сотрудник части Александр Васильевич Рузманов. Он подробно и увлекательно описывал многие тонкости пожарной службы. Например, от него дети узнали, что основным средством тушения, принятым на вооружение пожарной охраны, является вода, которой тушат практически любые пожары, за исключением возгораний бензина, дизельного топлива и т.д. Такие пожары тушат пеной. Не допускается тушить водой возгорания электроприборов и пожары в электроустановках. Ребята узнавали новые для них понятия, впервые услышав о гидравлических ножницах, бензорезе, увидев баллоны для дыхания в задымлённых помещениях. После знакомства с пожарной техникой ребятам предложили самим с помощью пожарного рукава сбить водой мяч. Также пожарные показали им, как работает лафетный ствол, который находится на крыше пожарной машины. Это приспособление благодаря быстроте использования спасло не одну жизнь.

На открытом уроке присутствовала доцент кафедры дошкольного и начального образования ОБЖ и физкультуры Тюменского областного государственного института развития регионального образования Н.А. Симон. Целью её приезда был анализ открытых уроков в школах Тюменской области и двухсторонний обмен опытом.

В конце открытого урока ребятам разрешили облачиться в пожарную экипировку и самим попробовать развернуть пожарные рукава.

Результатом занятия стало закрепление школьниками полученных знаний в области пожарной безопасности на практике. Вполне возможно, что кто-то из школьников после подобного урока захочет связать свою жизнь с нелёгкой, опасной, но благородной профессией огнеборца.

Фото автора

#Безопасность #Молодоепоколение



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.