Опубликовано на: Пн, Янв 29th, 2018

Вдохновением объединены сердца

Поделиться этой

Литературное объединение, которое начало свою работу в сентябре 2017 года, решено назвать «Вдохновение».  К этому мнению единогласно пришли участники очередного, январского, заседания. Место встречи традиционное – конференц-зал информационно-издательского центра «Наша жизнь».

Несмотря на трескучие морозы, участники литературного объединения собрались на заседание. На этот раз оно было посвящено творчеству жительницы села Большие Ярки Надежды Ивановны Никановой. О ней рассказала участникам объединения «Вдохновение» его председатель Галина Викторовна Абронина. Надежда Ивановна Никанова – обычная сельская труженица, у неё хорошая семья – муж, трое детей, а теперь ещё и внуки подрастают. Есть хозяйство, весной, летом и осенью Надежда Ивановна занимается огородом и садом. В редкие минуты отдыха садится за стол, берёт в руки карандаш (именно карандаш!) и начинает писать стихи.

– У меня нет компьютера, я не сижу в социальных сетях, не печатаю свои стихи, а именно пишу от руки. Чтобы была возможность сразу поправить, пишу карандашом, стираю то, что не нравится, обычной резинкой, – рассказывает Надежда Ивановна. – Первое моё стихотворение появилось года три назад. Была осень, шёл дождь. Капли стекали по оконному стеклу, словно слёзы. Я глядела на окно,  и вдруг у меня  появилась мысль написать стихотворение. Вот оно, её первое сочинение:

И снова о любви

 

По стеклу бьёт наотмашь дождь,

И стекает, как будто слеза.

А в душе твоей зябкая дрожь,

Словно где-то близко гроза.

В одиночестве трудно жить,

Когда рядом любимого нет.

И порою не знаешь, как быть,

Так тоскливо, когда гаснет свет.

Нет с тобой ни дружка, ни подружки,

Только дождь всё  стучит в окно.

Ты не спишь  и рыдаешь в подушку,

Длится это все очень давно…

Ну зачем на судьбу обижаться,

Всё равно надо как-то жить.

И сквозь слёзы порой улыбаться,

Но собой уметь дорожить.

И пусть дождик на окнах плачет,

И гроза на небе гремит,

В твоей жизни всё будет иначе,

И ты снова станешь любить!

 

Так  появилось первое стихотворение. А потом ещё и ещё. Однажды принесла в редакцию газеты «Наша жизнь» одно из своих стихотворений, опубликовали, а потом решила показать стихи Олегу Алексеевичу Дребезгову.

– Пришла я в редакцию, в кабинет к Олегу Алексеевичу, почитала ему одно из стихотворений. Выслушал он меня и сказал: «Другие вот пишут стихи, а смысла в них нет. В Ваших стихах смысл есть и тема раскрыта. Так что Вы пишите…», – рассказывает Надежда Ивановна.

Разговор с поэтом был для Н.И. Никановой своего рода напутствием для дальнейшей работы. Стихи она читает своим близким, подругам по творчеству – работникам Б-Ярковского дома культуры. Бывает, что стихотворение её корректирует (с позволения автора) художественный руководитель самодеятельного коллектива Т.Г. Третьякова.

С большим удовольствием слушали члены творческого объединения «Вдохновение» Надежду Ивановну Никанову. Потом её стихотворения читали вслух другие участники заседания: Ирина Янминкуль, Надежда Орляк, Людмила Кох, Лариса Канюкова. Как сказала автор стихов, ей было очень интересно послушать свои произведения из уст других людей, понять, где недостаёт эмоций, а где и рифма «хромает».

В заключение собравшиеся пили ароматный чай с печеньем и обсуждали тематику следующего заседания, которое состоится в последний четверг февраля. Расставаться не хотелось, потому что заседания проходят в очень тёплой дружеской атмосфере. И каждый из гостей нашего информационно-издательского центра может высказать здесь своё мнение, поговорить о том, что на душе, сделать друг другу приятный сюрприз.

Фото автора

#Литература



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow