Опубликовано на: Пт, Фев 2nd, 2018

Живи долго, уважаемый ветеран!

Поделиться этой

Супруги Барнёвы вместе уже более шестидесяти лет. Свою бриллиантовую свадьбу они отметили ещё в 2014 году. Рассказывают, что жили в одной деревне – Неживое (ныне Песчаное), знали друг друга с детства. Александра Илларионовна моложе своего мужа на семь лет. Когда Геннадий вернулся со службы в родную деревню, то сразу заприметил молоденькую Сашеньку, красавицу да рукодельницу, и скорее замуж её позвал.

Биография Геннадия Гурьяновича – хоть книгу пиши. Родился в феврале 1929 года. Его отец Гурьян Дормидонтович был председателем коммуны. В 1938 году он тяжело заболел, и его жене одной пришлось растить четверых сыновей.

Более шестидесяти лет вместе супруги Александра Илларионовна и Геннадий Гурьянович Барнёвы

С семи лет начал Геннадий работать – на уборке в поле, пастухом. Успел окончить только четыре класса школы. Когда началась Великая Отечественная войны, двое братьев – Иван и Фёдор – ушли на фронт. Оба пропали без вести. Когда Геннадий подрос, его направили в фабрично-заводское училище (ФЗУ), которое находилось за тридевять земель – в городе Находке Приморского края. Через год юноша вернулся домой и стал работать штурвальным (так тогда называли помощника комбайнёра) в колхозе «Заря».

Это были пятидесятые года прошлого века. Обстановка в мире была неспокойной. Советский Союз оказывал братским странам посильную помощь. В октябре 1950 года Геннадия Барнёва призвали в армию. И снова он отправился на Восток – в посёлок Покровку Приморского края. Служил разведчиком-оператором радиолокационной станции. Многому научился молодой человек у своих грамотных командиров, не думал даже, что все эти знания помогут ему выжить в реальных боевых условиях.

В начале апреля 1951 года подняли по тревоге бойцов батареи, где служил Геннадий Барнёв. Отправили по «железке» в сторону китайской границы. На одной из станций переодели в китайскую форму. На границе Китая с Северной Кореей находились стратегические объекты: железнодорожный мост, переправы и гидроэлектростанция. Всё это необходимо было защищать от нападения с неба. В начале сентября 1951 года прорвались к аэродрому штурмовики и истребители. Советские зенитки работали в полную мощь, расстреливая в воздухе самолёты противника. В течение двадцати минут шёл бой. Многие погибли тогда, а вот Геннадию повезло. Рядом с ними взорвалась бомба, молодого бойца чудом не задело.

В Корее Г.Г. Барнёв прослужил 22 месяца. Родные не знали, где он находился: служба проходила под грифом секретности. Лишь в сентябре 1953 года он вернулся в Советский Союз. После демобилизации приехал домой. Окончил курсы трактористов, сел за штурвал трактора ДТ-54. За хорошую работу назначили бригадиром тракторной бригады колхоза «Светлый путь». Проработал в колхозе много лет, своим опытом охотно делился с молодыми.

Вместе с супругой Александрой Илларионовной воспитал пятерых детей: Виктора, Владимира, Сергея, Александра и Татьяну. В живых сейчас осталось четверо. Семья Барнёвых большая: есть и внуки, и правнуки. И всё у них хорошо.

7 февраля Г.Г. Барнёв отметит свой очередной день рождения. За участие в военных действиях в Северной Корее Геннадий Гурьянович приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Он удостоен правительственных наград и за службу, и за доблестный труд. Здоровья Вам, уважаемый ветеран!

Фото автора

#Солдатыпобеды



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow