Опубликовано на: Вс, Июн 11th, 2017

Что весной посеешь, то осенью соберёшь

Поделиться этой
Теги

Подъезжаем к полю. Первое, что бросается в глаза, – подступающая к межам болотина с её пернатыми обитателями, рядом – пастбище. Становится ясно: хозяйство старается использовать каждый пятачок имеющейся земли. Посевной клин в СХПК им. Чапаева в сравнении с другими крупными сельхозпредприятиями района невелик – 3650 гектаров пашни. 2250 гектаров пахотной земли отведено под посев зерновых и зернобобовых культур, 289 гектаров – под однолетние травы. Оставшаяся земля занята многолетними травами.

– Для овса лучше поля и не надо, – поясняет сопровождающий меня главный агроном СХПК им. Чапаева В.И. Михалёв и тут же добавляет, – почва сырая, поэтому не прикатываем, дополнительно ничем уже не уплотняем.

Главный агроном СХПК им. Чапаева В.И. Михалёв (слева) и
бригадир комплексной бригады А.М. Ташланов
в ожидании перегонки техники с поля на поле

Смирновская бригада в эти жаркие дни посевной полевые работы вела непрерывно, не тратя время на перекуры. В 7 утра в засыпанных под завязку ГАЗ-53 на поля выехали погрузчики семян под управлением Л.А. Савченко и А.Н. Малахова. Минеральные удобрения следом повёз А.А. Ященко. На сев овса на К-744 вышли механизаторы Андрей Трофимов и Дмитрий Миргородских. В сцепе с ними на сеялках «Кузбасс» – Игорь Калинин и Юлий Уразбахтин.

– Третий год посев у нас полностью механизирован, – рассказывает, встречая гостей на поле, бригадир комплексной бригады А.М. Ташланов, – приобрели нам 2 автозагрузчика, труба у них высокая – с машины можно засыпать семена прямо в бункера «Кузбасса». Красота!

Александр Михайлович бригадирствует 16-й год, до этого работал и механиком, и шофёром. Общий стаж полевой работы – 40 лет.

– Теперь уже тяжеловато, – заключает он, – возраст всё же сказывается.

– Посевная – это вообще самый тяжёлый вид работ, – подхватывает разговор главный агроном хозяйства В.И. Михалёв. – Что весной в землю заложишь, как постараешься, то и получишь в уборочную. Ответственность огромная.

Повара столовой СХПК им. Чапаева Олеся Слюсарёва (слева)
и Татьяна Ященко готовят ужин

И как специально, будто оправдывая примету (чужой на поле – жди поломки), только подъехали – одна из сеялок встала. А потому мы спешно отправились обратно, по пути заехав в столовую СХПК им. Чапаева. В это время в столовой над ужином колдовали старший повар Олеся Слюсарёва и помощник повара Татьяна Ященко. Женщины кормят вкусными полноценными обедами и ужинами рабочих хозяйства с весны до конца осени.

– Чем будете потчевать сегодня? – отвлекаю я от кастрюль двух симпатичных поварих.

– На ужин у нас котлеты с макаронами, – отвечают они, – во время обеда на первое был рассольник, на второе – гречка с мясом. Меню стараемся разнообразить, но наши мужчины, конечно, ждут мяса.

– В столовой мы своих работников не кормим, – подсказывает В.И. Михалёв, – не тратим драгоценное время на подвоз, вместе с бригадиром, главным инженером затариваемся здесь и везём контейнеры с горячей едой в поле. В столовой у нас сейчас кормится  только бригада строителей, которые строят нам новое арочное зернохранилище под урожай. Кстати, ужин у нас бесплатный.

Владимир Иванович тут же вспомнил, каким образом раньше в посевную и уборочную была организована полевая кухня. 2 повара выезжали прямо на полевой стан, ставили там казан и варили еду на костре. Ели в полевых условиях. Коротаевская бригада В.И. Михалёва дружила с колхозниками из колхоза им. Черемнова. У черемновских – баранина, у коротаевских – свинина, горячая еда с ароматом костра получалась вкусной, хотя и было только одно блюдо.

На посеве овса трудятся механизаторы
Андрей Трофимов (слева) и Игорь Калинин

В.И. Михалёв  пришёл в СХПК им. Чапаева в 1982 году после окончания сельскохозяйственного техникума. На первых порах ему поручили руководить целинным отрядом, через год предложили работу бригадира в Коротаевском отделении. Потом он заочно закончил факультет агрономии Тюменского сельскохозяйственного института и вот уже много лет трудится  главным агрономом сельхозпредприятия.

– Владимир Иванович,  механизаторы вышли на финишную прямую этой посевной. Какие работы сейчас ведёте? – спрашиваю я главного агронома уже у него в рабочем кабинете.

– Сеем ячмень и овёс, – отвечает Владимир Иванович.

На посевной в СХПК им.  Чапаева этой весной на 4 посевных агрегатах было задействовано до 20 механизаторов, включая сеяльщиков, загрузчиков семян и минеральных удобрений. Все работы были организованы в 2 потока. 4 мая смирновцы приступили к севу однолетних трав на сенаж. 289 гектаров пашни они засеяли многокомпонентной смесью из  овса, пшеницы, ячменя и гороха. Опираясь на опыт, руководство предприятия решило начать сев на 3 дня раньше, чем в прошлом году, чтобы семена легли во влажную почву.

– Прошлый год показал: где мы раньше посеяли, там  продуктивность была выше, – делится секретами успешной весенней кампании В.И. Михалёв, – хотя прошлогоднюю и нынешнюю посевную не сравнить. Той  весной погода стояла  сухая, земля была сухая, и зяби мы тогда подняли меньше. Поле можно было сравнить с наждачной бумагой. Представляете, как тяжело шла по нему техника? У этой посевной свои сложности, зато она оказалась для хозяйства менее затратной. Если мы в прошлом году к концу сева меняли лапы у «Омичек» и даже «Кузбассов», то в этом году посевные агрегаты свободно отходили весь сезон.

Говоря о сложностях, Владимир Иванович имел в виду переувлажнение почвы на отдельных участках посевного клина. К тому же из-за паводка механизаторы не смогли провести необходимые работы на 150 гектарах озимой пшеницы в пешнёвской стороне. Богарной земли, отметил агроном, в Смирном немного. Сначала засеяли пашни, что находятся на возвышенностях, а потом, по мере того, как земля подходила,  – более низкие и сырые места. Влажная тяжёлая почва избавила хозяйство от проведения такого вида полевых работ, как прикатывание. Сев вёлся в такой очередности: ячмень первых сроков высева, пшеница,  ячмень поздних сроков и овёс. Пшеницу смирновцы посеяли 22 мая.

– 23 мая у нас один поток ушёл на овёс, а другой – на ячмень, – делится  главный агроном СХПК им. Чапаева В.И. Михалёв, – заканчиваем засевать Остров, перегоняем трактора на Школьный участок, а затем на Левый увал.

По его словам, посевные работы шли строго по плану, соблюдались все календарные сроки. А когда всё заранее спланировано, перегружать  людей и технику не приходится. Поэтому смирновским механизаторам не было необходимости сеять сутками. Смирновские механизаторы рекорды не бьют, однако 1,5 – 2 нормы за смену выполняют. На мой вопрос: «Кого сегодня из своих кадров Вы можете отметить?» –  он, не задумываясь, ответил: «Всех без исключения. В смирновском потоке – это механизаторов Дмитрия Миргородских, Андрея Трофимова, сеяльщиков Юлия Уразбахтина и Игоря Калинина, на подвозе семян – Леонида Савченко и Александра Малахова, подвозе минеральных удобрений – Александра Ященко. В коротаевском потоке вместе с другими механизаторами трудится династия Беловых – отец Александр (на сеялке), сын Александр  (на тракторе), сын Евгений  (на подвозе семян). С утра заправятся и пошли, пошли, пошли, не останавливаясь, до конца смены. И так всю посевную. Спасибо им большое».

 

 Фото автора

#АПК



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow