Опубликовано на: Вт, Июл 10th, 2018

Качественный корм тот, который заготавливается вовремя

Поделиться этой
Теги

 

Большое количество влаги в почве с установившимися жаркими июльскими днями послужили импульсом для бурного роста сельскохозяйственных культур, особенно многолетних и однолетних трав. Их ускоренный темп произрастания заставил сельхозпредприятия параллельно с гербицидной обработкой посевов начать кормозаготовительную кампанию.

Приступили к заготовке сенажа из люцерны и других бобовых культур труженики СХПК имени Чапаева и агрокомплекса «Маяк». Оперативность эта вызвана тем, что необходимо успеть уложиться в сроки, когда в растениях находится максимум питательных веществ. Это – залог будущего большого и качественного молока. Помимо работы на сельхозугодиях, очень важным технологическим аспектом является правильный выбор консерванта, трамбовка, а затем и укрытие сенажной траншеи.

В СХПК имени Чапаева заготовкой кормов занимается звено под руководством бригадира Павла Третьякова. На трамбовке зелёной массы задействован «Кировец» под управлением Андрея Трофимова. В помощь ему поставлены рабочие Андрей Вайландт и Владислав Комиссаров. Ежедневно они принимают и утрамбовывают в траншею по 200-300 тонн зелёной массы оптимальной влажности. По маршруту поле – траншея ходят Сергей Латынцев и Николай Малахов на ГАЗ-53, Александр Ященко и Александр Никитин на МТЗ-82. Наполняет кузов  измельчённой зеленью Александр Белов, который не первый год сидит за штурвалом кормоуборочного комбайна «Дон».

Кормозаготовительная кампания вступила в свою начальную фазу. Сельхозпредприятиям района, занимающимся животноводством, предстоит заготовить около 40 тысяч тонн сенажа и более 7 тысяч тонн сена.

Андрей Задорожных

Фото автора

Коллаж Виталий Зрядний



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.