Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

Каждая минута на счету

Поделиться этой
Теги

Механизатором в агрофирме «Новоселезнёво» А.Д. Рыбкин трудится более двадцати лет. На посевной нынешнего года Алексей Дмитриевич работает на новом «Кировце» в сцепе с посевным комплексом «Кузбасс».  В нынешнюю посевную кампанию в агрофирме «Новоселезнёво», как и в большинстве  хозяйств района,  DSC_8015механизаторы работают сменами. День сеет одна бригада  – в ночь заступает другая. Посевную надо успеть закончить вовремя, поэтому на счету у аграриев каждая минута. Нынешнюю  полеводческую кампанию земледельцы считают особенно сложной.  Весной им пришлось выполнять ту работу по обработке почвы, которую они не успели сделать осенью из-за затяжной уборочной. А ещё пришлось сжигать пожнивные остатки. Времени на это отводилось немного, поэтому  приходилось одновременно и бороновать, и сеять.

– Поля очень сырые.  Почва плохо просыхает из-за большого стерневого фона, который остался на полях с прошлого года.  Но, как бы там ни было, мы продвигаемся вперёд, – говорит главный агроном агрофирмы  Т.С. Петрицкая. – Коллектив у нас подобрался хороший. Все люди ответственные. Работают  у нас механизаторы из Гагарья, Шадринки, Новоселезнёво, Яровского, Грачей, все они – настоящие работяги. Здесь ведь работать на совесть надо. С раннего утра и до поздней ночи.

Завтракают, обедают и ужинают механизаторы на полевом стане. Здесь для них готовят пищу свежую, вкусную и питательную.

На первое июня в агрофирме  засеяна большая часть посевных площадей – 73 процента пашни. Завершается сев пшеницы. Остаётся посеять ячмень на площади около двух тысяч гектаров и на 44 гектарах – однолетние травы. Но на этом дело не заканчивается. Уже полностью готовы для сенокоса поля многолетних трав.

– Влаги  много, да и погода установилась, поэтому трава  подросла быстро. Наступает пора  заготовки сена, – говорит Т.С. Петрицкая. – Также впереди следующий этап весенне-полевых работ – химическая обработка посевов гербицидами.

 

фото автора



Об Авторе