Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Лидеры уборочной страды

Поделиться этой
Теги

Агрофирма «Заречная» – лидер нынешней уборочной кампании. На утро 11 сентября хлеба здесь были убраны на площади 811 га, что составляет 23% от плана.

Тандем молодости и опыта. Оба – и Михаил Валерьевич Галганов (слева), и Александр Михайлович Михалёв – трудятся ударно

Тандем молодости и опыта. Оба – и Михаил Валерьевич Галганов
(слева), и Александр Михайлович Михалёв – трудятся ударно

И вот мы в гостях у передовиков – на полях, где идёт обмолот ячменя. Работает 5 комбайнов, зерно отвозят 3  машины. Уже намолочено 17830 центнеров. Урожайность составляет 22 ц/га. Больше всех за прошедшие дни намолотил Александр Михайлович Михалёв, мой старый знакомый, герой моих зарисовок. Затем идёт Михаил  Валерьевич Галганов, молодой, но подающий надежды механизатор.  Немного отстали от них Александр Николаевич  Ташланов, Игорь Васильевич  Савченко, Николай  Николаевич  Мельник. Правда, вся работа ещё впереди, и показатели  каждого могут измениться. Но, судя по разговорам с механизаторами, для них сейчас важнее всего – убрать урожай вовремя. Для этого нужна хорошая сухая погода, а её-то как раз и нет. И я убедилась, что выражение «используют каждый погожий час» в данном случае не преувеличение ради красного словца, а истинное положение дел. Иначе уборка затянется, а на дворе  и так уже вторая половина сентября.

Едем вдоль поля и замечаем, что кое-где посевы примяты, притоптаны.

– Что за напасть? – спрашиваем.

Оказалось, это вредительство журавлей, которые прилетают сюда, чтобы покормиться.

– Просто душа болит, когда вижу такое, – говорит директор агрофирмы Александр Иванович Муханов. – Птица сама по себе красивая, в песнях воспетая, а вот нам от неё одни убытки.

Александр Николаевич Ташланов, как и губернатор нашей области, фото которого красуется на стекле кабины комбайна, всегда числится в передовых

Александр Николаевич Ташланов,
как и губернатор нашей области, фото
которого красуется на стекле кабины
комбайна, всегда числится в передовых

Вообще настрой у земледельцев агрофирмы деловой. Сразу заметно: здесь каждый – на своём рабочем месте, знает и строго выполняет свои обязанности.

Прошу остановить комбайны лучших механизаторов, чтобы сфотографировать передовиков. Они  быстро отвечают на два-три вопроса и спешат снова включиться в работу. Вижу: неподалёку, на опушке леса, стоит КамАЗ, водитель которого подкачивает колесо. Вот, думаю, с ним-то я и пообщаюсь. Но не получилось. Буквально  через пару минут мой собеседник Сергей Анатольевич Прудник замечает мигающий маячок комбайна, свидетельствующий о том, что  бункер заполнен зерном, и спешит забрать намолот.

Ну что ж, я всё понимаю. Некогда мужикам позировать и беседовать с корреспондентом. Главное я уловила: механизаторы настроены на ударный труд, всем довольны.

Добиваться высоких показателей Сергею Анатольевичу Прудникову помогают прирождённое трудолюбие и его верный друг КамАЗ

Добиваться высоких показателей
Сергею Анатольевичу Прудникову
помогают прирождённое трудолюбие
и его верный друг КамАЗ

Мы вслед за машинами едем на территорию сушильно-сортировального комплекса, где также кипит работа. Вот горы ячменя, которые предстоит подработать. На полную мощность гудит  новая зерносушилка. Пустили её в декабре прошлого года. А приобрели по областной программе, которая позволяла получить дотации из областного бюджета в размере 60% стоимости агрегата. Перерабатывает она 160 – 180 тонн за смену, а намолачивают в сутки 200 – 220 тонн. Но задействована ещё и старая сушилка, способная перерабатывать  до 100 тонн зерна. Овёс уже весь прибран в склады, отобраны семена.

– Не нарадуюсь новой  сушилке, – говорит А.И. Муханов. –  Работает без перебоев. Не будь её – пришлось бы нанимать КамАЗы, отвозить зерно в Ишим, платить за перевозку, переработку, а то и хранение, если бы не смог вовремя продать. Так что выгода ощутимая.

А если в хозяйстве появляются средства, они идут на развитие и укрепление материальной базы агрофирмы. К примеру, нынче заменили крыши складов, почти заново переделали  машинно-тракторную мастерскую, прибрали территорию МТМ, обустраивают заправку, начали строительство кафе. Чувствуется, что «зареченцы» живут полнокровной жизнью, развиваются, думают о будущем.

 

Фото автора



Об Авторе