Опубликовано на: Ср, Фев 1st, 2017

«Маяк» – их судьба

Поделиться этой
Теги

Шагаловский молочнотоварный комплекс (МТК)  сыграл судьбоносную роль в жизни Биржана Ережепова. Здесь молодой человек добился значимых успехов на производстве, здесь же встретил свою вторую половинку. Ирина, умная и красивая девушка, с первой их встречи   запала ему в душу. Вскоре в Огнёво  создалась новая ячейка общества – семья  Ережеповых-Закржевских. В этой  межнациональной семье растёт маленькая Эльмира. Пока  что девочка больше интересуется папиными рысаками, чем коровами. А для её отца  коровы и сам комплекс – практически вся жизнь.

– Дома тоже коров держите? – интересуюсь я при встрече с Биржаном и Ириной на их рабочем месте.  Они, улыбаясь, отвечают:

– Дома на коров уже времени нет, их же доить надо, ухаживать за ними,  а мы постоянно находимся на работе.

А трудятся супруги с полной отдачей и хорошими результатами. По итогам года выход телят на Шагаловском МТК составил 76%, сохранность молодняка – 95%. За высокие производственные показатели Биржан и Ирина были отмечены благодарностями главы района, а глава семьи ещё и  почётной грамотой департамента АПК Тюменской области.

– Результаты потому высокие, что  мы всей семьёй вносим вклад  в общее дело, помогаем друг другу. Частенько я уезжаю домой в 8 вечера, сделав всё, что планировал на день, – говорит Биржан.

Старший техник по искусственному осеменению Б.Н. Ережепов и старший ветеринарный врач  Шагаловского молочнотоварного комплекса И.В. Закржевская

Старший техник по искусственному осеменению Б.Н. Ережепов и старший ветеринарный врач
Шагаловского молочнотоварного комплекса И.В. Закржевская

Биржан родился и рос в селе Песчаном. Закончив в 2001 году фермерское отделение Ишимского сельскохозяйственного техникума,  пошёл работать трактористом в Песчановское отделение агрокомплекса «Маяк». Однако железная техника не завоевала его сердце, парня тянуло к живым существам, видимо,  сказывались казахские корни. И решил  Биржан   перейти  на ферму оператором по уходу за животными. Руководство предприятия заметило старательного и смышлёного скотника и отправило на курсы техников по воспроизводству стада. С того момента и по сей день Биржан, как он сам шутит, коровам не изменяет.

«Жизнь не стоит на месте», – любит он повторять. Когда Биржан только приступил к работе в «Маяке», Шагаловского комплекса ещё не было, в 2007 году он открылся. Сейчас это самая передовая  ферма в районе, где бывший скотник успешно трудится старшим технологом по воспроизводству стада, заменяя не только осеменатора, но и ветврача-гинеколога. С помощью аппарата УЗИ Биржан в тридцатидневный срок определяет, стельное животное или нет. Более того, к нему за консультацией обращаются и специалисты Ишимского племзавода, с которым предприятие сотрудничает. А в мечтах у старшего технолога освоить пересадку эмбрионов, ведь  осеменение импортным однополым семенем он уже успешно применяет.

–  Моя профессия очень важная. Я считаю, если осеменатор  работает эффективно, то это огромный плюс для хозяйства, – оправдывает свои грандиозные планы Биржан Назымбекович и объясняет все достоинства новой освоенной технологии: – Осеменяя 100 голов тёлочек однополым семенем, я получаю 90 телят женского пола и только 10 бычков. К тому же  искусственное осеменение полностью исключает заражение лейкозом и другими заболеваниями. Раньше, при естественном осеменении, которое практиковалось  на Песчановской ферме, у коров выявлялся целый  букет болезней, сейчас этого нет.

– Выходит, теперь ваши животные абсолютно здоровы? – не унимаюсь я.

– Чем больше корова даёт молока, тем больше у неё проблем со здоровьем, – отвечает Биржан Назымбекович. – Поскольку наше стадо состоит из высокоудойных коров, то нам приходится бороться с разными болезнями, например, болезнями конечностей из-за нехватки кальция. Поэтому  мы используем семя более крепких быков.

Отсутствие массового отёла в зимний период времени – особенность современного животноводства. Благодаря технологии искусственного осеменения и методу синхронизации,  отёлы на Шагаловском  МТК происходят  равномерно в течение всего  года.

Но всё же  никакие технические новинки не заменяют  тяжёлого ручного труда. В запланированный день Биржан вручную осеменяет 20 и более голов, спустя месяц проверяет своих «подопечных» на стельность. В процессе случается и выбраковка животных. Основная причина выбраковки – непригодность для воспроизводства стада, соответственно, и молока от такой коровы тоже не будет. «А если корова не даёт молока, то зачем её держать?» – подводит итог нашей беседы на профессиональную тему Биржан Назымбекович.

Ирина фамилию мужа не взяла, объяснив тем, что её фамилия – редкая и  красивая   (Закржевская). Возможно, на её решение повлияло то обстоятельство, что у неё до брака с Биржаном уже была дочь-подросток. В обязанности старшего ветврача хозяйства входит предупреждение инфекционных заражений, профилактика заболеваний различных органов и контроль за лечением. В руках Ирины Владимировны я замечаю шприц. На мой немой вопрос она отвечает просто:

– Есть у нас коровы-рекордистки, которые дают по 50 литров молока в сутки, поэтому малейшее нарушение технологии доения вызывает заболевание  маститом – приходится лечить.

Ирина в 2008 году окончила Омскую сельскохозяйственную академию по специальности «Ветеринария». Выпускницу вуза с красным дипломом при распределении  заметили представители  крупного  ялуторовского  хозяйства  ОАО «Приозёрное». Заметили  и предложили  должность старшего ветеринарного врача. А 2010 год молодой специалист встречала уже в Казанском районе в должности главного ветврача ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», куда её переманил генеральный директор предприятия В.Л. Ташланов.

С самого начала её карьера в «Маяке» складывалась весьма удачно, да и личная жизнь тоже. В июле 2012-го счастливая Ирина уходит в декретный отпуск. В молодой семье появляется Эльмира. Когда закончился декретный отпуск Ирины, вместе с Биржаном и детьми она переезжает в Красноярск. Однако вскоре супруги возвращаются – потянуло домой. С декабря 2015-го она снова – старший ветврач Шагаловского МТК.  Я интересуюсь: не скучно ли ей в деревне?

– Я, конечно, человек  городской, но  вот уже 8 лет живу в деревне, – делится  Ирина, – иногда мне не хватает городской  суеты. Я приезжаю в свой родной город, заряжаюсь его активностью и возвращаюсь домой. В прошлом году, используя средства материнского капитала, мы купили собственный дом в Огнёво, разбили огород.  Биржан даже успел обзавестись орловскими рысаками. Это была его заветная мечта, моя же пока не осуществилась.

– А что у Вас за мечта, если не секрет? – делаю я последнюю попытку проникнуть в сокровенные семейные тайны Ережеповых-Закржевских.

–  Мои мечты касаются карьерного роста, хочется и дальше развиваться как специалист и личность, – в голосе моей собеседницы зазвучала надежда.

Она – коренная омичка, он –  сельский житель. Если бы не «Маяк», не открытие этого комплекса, то встретились ли  бы они? Поэтому «Маяк» – не просто работа, которой они посвящают большую часть своего времени, «Маяк» – это их судьба.

– Конечно, «Маяк» – это моя жизнь, и сколько бы не было у меня попыток поменять место работы и жительства – родина зовёт обратно. Наверное, я не могу предать  землю, на которой родился, – признаётся, нежно обнимая супругу, Биржан Ережепов.

 

Фото Олеси Руф



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.