Опубликовано на: Вт, Июн 30th, 2015

На других посмотреть и себя показать

Поделиться этой
Теги

Замечу сразу, что Казанский район – один из немногих в области, где ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства животноводов. И уровень этих соревнований всегда высок. Определяют его и не снижают планку не только участники конкурсов, но и жюри, в составе которого – профессионалы высочайшей категории, проработавшие в животноводческой отрасли не один десяток лет. Среди них Николай Анатольевич Боровенко, Василий Александрович Ляпин, Лидия Яковлевна Романчук.

На пьедестале почёта – Т.В. Свинцицкая, А.Н. Давыдова и Н.В. Шварцкопф (слева направо)

На пьедестале почёта – Т.В. Свинцицкая, А.Н. Давыдова и Н.В. Шварцкопф (слева направо)

В недавно прошедшем таком конкурсе принимали участие мастера машинного доения коров из шести сельхозпредприятий района: Анна Николаевна Давыдова из ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», Наталья Васильевна Шварцкопф из СХПК им.Чапаева, Любовь Валентиновна Чернова из СХПК «Колхоз им.Кирова», Людмила Владимировна Гордеюк из ООО «Агрофирма «Заречная», Наталья Сергеевна Лысенко из ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» и Татьяна Викторовна Свинцицкая из ООО «Агрофирма «Сибиряк».

Соревнованиям предшествовало торжественное построение. Под звуки Государственного гимна был поднят флаг Российской Федерации. Участников конкурса приветствовали глава администрации района Татьяна Александровна Богданова, начальник управления по развитию АПК Сергей Алексеевич Долгих.

От имени хозяев пожелал удачи конкурсанткам руководитель сельхозкооператива им.Чапаева Сергей Алексеевич Тюкавин. Смирновские животноводы постарались создать все условия для проведения конкурса. Гостей потчевали горячим чаем с конфетами, печеньем и бутербродами. День был жарким, и жажду утоляли минеральной водой. В животноводческом помещении повсюду развешены были букеты из донника, и специфического запаха фермы почти не чувствовалось.

Эти детали, не имеющие, казалось бы, отношения к конкурсу профмастерства, поднимали настроение, наполняли атмосферу состязаний здоровым духом в прямом и переносном смысле.

Мастера машинного доения волновались, как школьники перед экзаменом. Впрочем, почти все они молоды по возрасту. Самая опытная из них – Анна Николаевна Давыдова.

Одно дело – проводить дойку коров в обычных условиях, другое – под пристальным взглядом строгих экзаменаторов. Некоторые участники совершали ошибки, наверное, только по этой причине.

– Не завышаете ли вы требований к дояркам? – спрашиваю я главного специалиста управления по развитию АПК Альбину Валентиновну Мамантову.

– Эта строгость вызвана современными условиями производства, – ответила она. – Значительно возросли требования к качеству молока и содержанию животных. Профессионализм и квалификация наших специалистов должны расти год от года. Надо признать, что победителями конкурсов профмастерства почти из года в год являются представители агрокомплекса «Маяк». Объясняется это тем, что на фермах «Маяка» внедряется и используется самое современное оборудование. Отсюда и высокое качество молока.

Альбина Валентиновна посетовала на то, что по известным причинам не приняла участие в соревнованиях ильинская «Сельхозинтеграция». Эту печаль и горесть с главным специалистом  управления разделил ветеран животноводческой отрасли, бессменный член жюри районных конкурсов Николай Анатольевич Боровенко.

– Обнадёживает то, что на нынешний конкурс прибыли молодые доярки, – с оптимизмом сообщил он.

Казалось бы, до автоматизма наработан процесс разборки и сборки обыкновенного доильного аппарата. Не по разу в день доярка проделывает эту операцию. Но, оказывается, малейшая ошибка, неточность могут повлиять на качество молока.

– Все технологические процессы направлены на один результат – качество, – говорит Василий Александрович Ляпин, – а требования к качеству нынче высочайшие. Так что мелочей быть не должно.

Конкурсы – это своего рода высший пилотаж. И это было заметно. Работали конкурсантки в белоснежных халатах и колпаках, в резиновых перчатках. Не всегда и не на всех фермах это приходится наблюдать. Но на то и конкурс. Он призван показать образцы работы.

По итогам профессиональных соревнований наибольшее количество баллов (85) набрала мастер машинного доения коров ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» Анна Николаевна Давыдова. Второе место заняла Татьяна Викторовна Свинцицкая из ООО «Агрофирма «Сибиряк» (83,5 балла). На третью ступень пьедестала поднялась Наталья Васильевна Шварцкопф из СХПК им Чапаева.

Приходится только сожалеть о том, что приказали долго жить областные конкурсы профессионального мастерства, участниками которых становились победители районных соревнований животноводов. Был бы стимул посостязаться. На других посмотреть и себя показать.

 

Фото  В. Ляпина



Об Авторе