Опубликовано на: Пн, Июн 8th, 2015

На своей земле

Поделиться этой
Теги

Сельским хозяйством Александр Георгиевич Серебренников занялся ещё в «перестроечные» годы. Окончив агрономический факультет Омского

Предприимчивый и инициативный А.Г. Серебренников

Предприимчивый и инициативный А.Г. Серебренников

сельскохозяйственного института, молодой  дипломированный специалист приехал домой. Около года он проработал в местном совхозе «Большеченчерский». Тогда в стране, охваченной экономическим кризисом, буйствовала  безработица, а некоторые трудоустроенные граждане зарплату месяцами не получали  или отоваривались как при натуральном  методе ведения хозяйства.  Люди, как могли, искали выход из сложившегося трудного финансового положения. Надо было обеспечивать семью – ставить на ноги детей. Где зарабатывать деньги, когда рушатся прежние устои, закрываются предприятия? Вот тогда, взвесив все «за» и «против», А.Г. Серебренников и решил заняться собственным делом – открыть крестьянско-фермерское хозяйство.

Начинал он с возделывания ста гектаров посевной площади,потом пашня приросла  еще   на 500 гектаров. Теперь в общей сложности  у него чуть больше 800 гектаров. Часть  приобретённой земли фермер будет разрабатывать, а затем посеет на ней тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Пока он планирует использовать лишь 600 –700 гектаров пашни.  На 25 мая засеяно 120 гектаров земли. Работа кипит. В команде у Александра Георгиевича ещё трое его односельчан. Это очень ответственные и добросовестные люди. Работают крестьяне, как говорится, в поте лица своего, порой  в круглосуточном режиме.

– Успевать надо, пока погода позволяет. Мы и так сеять начали позднее, чем планировали.  Нынче из-за дождей долго не могли приступить к полевым работам.  Тут как-то наш трактор  завяз в грязи, так мы его четыре часа вытаскивали, – рассказывает А.Г. Серебренников.

Правая рука Александра Георгиевича –  его супруга Марина Романовна. Она для земледельцев готовит вкусные обеды, ужины и ещё перекусы на ночь, так как работают механизаторы сменами. Она же и в бумажных делах первый помощник, и советчик самый лучший. Дома с хозяйством и огородом успевает управиться. У Серебренниковых есть своя мини-ферма, в которой содержится 45 голов крупного рогатого скота.

– Основной доход, конечно же, я имею от полеводства, но одно другому не мешает, – говорит мой собеседник.

Крестьянско-фермерское  хозяйство Александра Георгиевича завершает посев однолетних культур на 90 гектарах пашни. 50 гектаров уже засеяно многолетними травами.130 гектаров пашни занимает донник. Пшеницей  в нынешнем году А.Г. Серебренников планирует засеять до  пятидесяти гектаров, так как семян  подработали всего 15 тонн. Остальную площадь займут овёс и тритикале.

– В прошлом году  мы сработали с убытком.  Это сказалось и на посевной нынешнего года: были проблемы с семенным материалом. Хорошо, что всё удалось решить вовремя, – говорит Александр Георгиевич.

 У  фермера четыре трактора и один комбайн, который  по производительности  превосходит  три старых. Это, конечно, хорошо, но за новую технику фермеру  приходится выплачивать кредит.

Заработная плата  земледельцев напрямую зависит от цены  на зерно.  Год на год не приходится.  Погода не всегда  благоприятствует посевам или уборке урожая.

– Выручает  интуиция, –  говорит  Александр Георгиевич, – и вера в собственные силы и возможности.

Кроме пашни,  у А.Г. Серебренникова 250 гектаров сенокосов. Фермер занимается  заготовкой кормов, продаёт сено владельцам скота.

 

Фото автора



Об Авторе