Опубликовано на: Чт, Авг 7th, 2014

О культуре земледелия, и не только о ней

Поделиться этой

Дела  крестьянские

Размышления участника районного Дня поля

Александр Пелымский проводит экскурсию по «маяковским» полям

Александр Пелымский проводит экскурсию по «маяковским» полям

Редкий год не преподносит нашим земледельцам погодных сюрпризов. В основном это, конечно, засуха. Но бывает и наоборот. Как нынче, например. И в таких ситуациях выходить из битвы за урожай победителем поможет опыт, наличие высокопроизводительной техники и сушильно-очистительных комплексов, профессиональные кадры специалистов и рядовых хлеборобов. Ведь всё это вместе взятое помогает труженикам полей применять современные технологии при обработке земли, использовать для посева семена новейших районированный сортов зерновых и зернобобовых культур, трав, выполнять все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки и с высоким качеством, готовить полученный урожай к реализации.

Существует философское понятие, объединённое одним словом: культура. Определений этому понятию существует более 300, но все они характеризуют культуру как сплав опыта, знаний и умений, накопленных предыдущими поколениями Homo capiens (человек разумный) за весь период его существования. И это относится не только к гуманитарной стороне его деятельности, но и к производству, быту и т.д. Стало быть, всё то, что используют хлеборобы для получения высоких урожаев (это в первую очередь), называется культурой земледелия. В советские времена к этому названию добавляли ещё и слово «высокой».

Между тем, получение высокого урожая в условиях рынка не является основным критерием успешной работы земледельческой отрасли. Это, скорее, сравнительный показатель. Куда более значительными критериями являются экономические показатели деятельности. Такие, например, как себестоимость, цена реализации, прибыль, рентабельность. Именно по ним судят о динамике развития отрасли, о дальнейших перспективах её роста. Работа коллективов земледельцев нашего района не является исключением. Именно на выполнение экономических целей ориентирована их деятельность. В этом воочию убеждаешься, когда вместе с руководителем сельскохозяйственных предприятий, их главными агрономами, другими заинтересованными специалистами знакомишься с работой отрасли в рамках традиционно проводимого в районе мероприятия под названием «День поля».

Более 15 лет я в качестве журналиста рассказывал читателям нашей газеты о том, какие изменения год от года происходили в земледельческой отрасли района. И сегодня мне есть с чем сравнивать, есть повод лишний раз констатировать тот факт, что за этот период труженики полей значительно продвинулись в плане повышения культуры земледелия. А если конкретно? Одним из приоритетных направлений в развитии земледелия в ООО «Сельхозинтеграция» является семеноводство. Здесь не только обеспечивают высокопродуктивными семенами собственное производство, но и реализуют их другим хозяйствам района и области. Причём объёмы реализации семян от года к году увеличиваются. Так, в прошлом году ильинцы продали семян пшеницы, ячменя и овса 4 тыс.тонн. Заниматься семенами стало доходно. Судите сами. В минувшем году рыночная стоимость ячменя составляла около 5 тыс. рублей за тонну. Хозяйство реализовало семена этой культуры по цене более 10 тыс. рублей. Благодаря развитию семеноводства, земледельческая отрасль в хозяйстве стала ведущей. Большую часть прибыли от реализации земледельческой продукции руководство сельхозпредприятия вкладывает в развитие и модернизацию отрасли. Вот уже несколько лет подряд на механизированном токе ведётся строительство и реконструкция сушильно-очистительных комплексов. Завершатся эти работы после ввода в эксплуатацию последнего комплекса производительностью 60 тонн зерна в час. Тогда всё зерно, поступающее с полей, будет просушиваться и подрабатываться практически сразу.

И надо сказать, что пример ООО «Сельхозинтеграция» не единичен. Все сельхозпредприятия, носящие статус семеноводческих (а их в районе пять), готовят к реализации семена самых высоких посевных репродукций за счёт обеспечения мехтоков современными мощными комплексами по подработке, очистке и сушке зерна. Это и бессменный лидер ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», ООО «Агрофирма «Новоселезнёво», СХПК им.Чапаева и СХПК «Колхоз им. Кирова».

Однако работа с семенами на механизированных комплексах это только часть всего объёма работ с семенами. Сюда надо добавить содержание питомников, повышенное внимание к выбору предшественников, внесение удобрений, качественную химпрополку посевов, сами сроки сева. И хочется отметить, что весь этот комплекс мероприятий проводится на полях сельхозпредприятий района практически повсеместно. Да, это требует определённых дополнительных затрат, но они в итоге перекрываются ценой реализации высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Все хозяйства района определились в выборе сортов как зерновых, так и зернобобовых культур. Если ещё 10 – 12 лет назад на полях высевалось до 5 – 7 сортов пшеницы, до 3-4 сортов ячменя, овса, гороха, нынче количество сортов сведено до оптимальных нормативов. В производстве зерна на уровне промышленных объёмов используется только районированные, высокопродуктивные сорта. А количество сортов в основном зависит от сроков созревания культур. Между тем, селекционеры предлагают практикам и новые сорта. И здесь агрономические службы наших сельхозпредприятий не стоят на месте.

В каждом хозяйстве есть свои сортоиспытальные участки. В этом плане много экспериментируют «маяковские» земледельцы. И здесь не ограничиваются испытанием только зерновых и зернобобовых культур. В последние годы наибольшее внимание уделяется испытанию сортов и гибридов технических культур: подсолнечника, кукурузы, сои, рапса. Это и понятно. Животноводству нужны высокоэнергетические корма. Не оставляют без внимания агрономы работы с ядохимикатами. Сегодня идёт не просто химическая прополка препаратами какие подешевле. Наши хлеборобы, руководители сельхозпредприятий (что самое главное) поняли, что при проведении этого мероприятия надо думать прежде всего не об экономии, а об эффективности. Вот почему нормальным явлением становится использование конкретных препаратов даже для отдельных массивов.

Культура производства – это цепь, состоящая из отдельных звеньев, без которых нельзя создать единую систему. А здесь важна именно система. Ведь нельзя достичь желаемого результата в том же земледелии, имея хорошие семена, но плохо обрабатывая землю, не соблюдая технологий при выполнении других производственных процессов.

Наверное, уже больше десяти лет прошло с того времени, когда участники Дня поля впервые увидели в работе мощный «Джон Дир» с почвообрабатывающим орудием. Было это, как вы сами догадываетесь, в «Маяке». Сегодня уже никого не удивишь ни «Джон Дирами», ни почвообрабатывающими и посевными комплексами. Всего десять лет понадобилось большинству сельхозпроизводителей района для того, чтобы полностью заменить почвообрабатывающие орудия на более современные высокопроизводительные и энергосберегающие. Ушли в прошлое комбайны «Нива» и «Сибиряк». Сегодня их можно увидеть только в крестьянско-фермерских хозяйствах, да и то не во всех. И к мелким товаропроизводителям пришла новая техника. Наконец-то на смену трудягам МТЗ-80 приходят новые более мощные «Беларусы». Постепенно земледельцы района вышли на новую ступень развития культуры земледелия. Давайте назовём её качественной. На этом этапе основной упор будет делаться не на наращивание мощностей, хотя их ещё недостаточно, а на более эффективное их использование. Надо будет не просто пахать, сеять и убирать, а делать это технологически выверенно, в оптимальные сроки, с сокращением затрат. И это уже делается. Совсем недавно, на похоронах безвременно ушедшего из жизни Михаила Петровича Рядозубова, человека более 40 лет своей жизни отдавшего работе на земле и с землёй, я стал свидетелем профессионального разговора о перспективе развития деревни. Проводить в последний путь Михаила Петровича наряду с его родными и близкими собралось много коллег, единомышленников, друзей по работе. И такие разговоры были просто неизбежны.

Итак, суть разговора. В одном из хозяйств района сегодня на обработке земли занято 10 единиц техники. В перспективе, после внедрения почвообрабатывающих комплексов «Кузбасс», их количество сократится до 6 единиц. Замена старой техники на новую, естественно, повлечёт за собой сокращение механизаторов. При остром их дефиците  это, казалось бы, неплохой вариант. Но здесь возникает другая проблема. Земледелие – производство сезонное. Испокон веков крестьянин весну, лето, осень вкалывал, а зиму на печи полёживал. С природой не поспоришь. Так вот в этот земледельческий период, составляющий полгода, одна сельскохозяйственная кампания идёт неразрывно за другой. Сев, обработка посевов, сенокос, уборка. Хорошо, если погода не напакостит. Но, не дай бог, случись то, что нынче. Уборка на носу, а кормов заготовили едва-едва половину. За комбайны надо садиться тем же самым механизаторам, что корма заготавливают. Оптимисты утверждают, что на смену механизаторам придут роботы, навигационные системы управления. Да что придут. Они уже приходят. Но ведь может статься, что и деревня роботами заселится. Не реально, конечно, однако проблема с кадрами есть. Захватывает кадровый голод и звено главных специалистов. Хотя справедливости ради надо сказать, что у  руководства земледельческой отраслью в главных хозяйствах – производителях зерна стоят опытные специалисты. Это и Николай Максимович Чуклеев, и Владимир Иванович Михалёв. Быстро набираются опыта Александр Пелымский и Александр Петров. Эти молодые специалисты уже никогда не испытают на себе битв за урожай. Время битв закончилось. Ушли в прошлое батальоны машин и студентов в фуфайках и сапогах. Но работа на земле никогда не будет спокойной. Земле нужна постоянная забота, в неё надо вкладывать не только опыт и знание, но и творчество.

Фото Павла Купцова

Об Авторе