Опубликовано на: Вс, Фев 5th, 2017

От итогов – к планам и задачам

Поделиться этой
Теги

«Большому молоку» – передовые технологии» – к такому выводу пришли животноводы района, обсудив итоги ушедшего года. На совещание в малый зал администрации района собрались специалисты и руководители хозяйств, ветеринарной  службы. Провёл встречу с коллегами начальник управления по развитию АПК администрации  района С.А. Долгих.

C анализом работы  животноводческой отрасли  за  минувший год выступила А.В. Мамантова, главный специалист управления, курирующий данное  направление. Среди положительных моментов развития   отрасли она отметила общий рост поголовья скота мясных и молочных пород. Ряд хозяйств в прошлом году смогли приобрести племенной скот и таким образом улучшить стадо. На 35 нетелей увеличил  поголовье СХПК имени Чапаева. 38 голов привёз в своё хозяйство Максим Панов.  Крупного рогатого скота по району на 1 января 2017  года насчитывалось  3870 голов, в том числе 3588 – молочного направления. Ни одно предприятие не допустило снижения дойного поголовья.

Порадовали собравшихся  приведённые специалистом АПК цифры по надою молока. Валовой сбор молока по району в 2016  году достиг 20528 тонн, превысив прошлогодние показатели на 103 тонны. Выросло производство молока на фермах ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», СХПК имени Чапаева, СХПК «Колхоз имени Кирова» и агрофирмы «Новоселезнёво».  Продуктивность всего дойного стада по итогам отчётного периода составила 5773 кг на фуражную корову. Однако все лавры по надою молока можно смело отдать «Маяку», надоившему от  фуражной  коровы 7003 кг. По качеству производимого молока в лидерах СХПК имени Чапаева и всё тот же агрокомплекс  «Маяк». Фермы «Маяка» сдали на предприятия переработки 97% молока высшего  сорта.

По ходу выступления Альбина Валентиновна отметила труд бригадиров ферм, улучшивших показатели по надоям молока и выходу телят: Леонида Петрунина (Песчановская МТФ, надой по ферме – 7511 кг), Ольги Барсуковой (Чирковская МТФ, надой по ферме – 6051 кг), Надежды Волковой (Новоселезнёвская МТФ, надой по ферме – 5772 кг), Нины Щепёлкиной (Дальнетравнинская МТФ, надой по ферме – 5668 кг). Районные рекорды в производстве молока побил в прошлом году Шагаловский  МТК, перешагнув 8-тысячный барьер по надою  от фуражной  коровы (начальник комплекса Валентина Тимошенко). Самый высокий выход телят (98 телят на 100 коров) получен на Новоселезнёвской МТФ, благодаря профессионализму техника по искусственному осеменению коров Ирины Денисовой.

Если с реализацией молока, судя по отчёту, в районе сложилась благополучная обстановка, то продажи мяса снизились на 29%. Причина – ликвидация животноводства в некоторых хозяйствах. Всего в 2016  году район реализовал на убой 2049 голов КРС,  или 908 тонн в живом весе. 65 тонн мяса крупного рогатого скота произвели крестьянско-фермерские хозяйства. По сравнению с  предыдущим годом наши фермеры продали мяса на 43 тонны больше. Возросли и  ежедневные привесы молодняка, в среднем по району на 43 грамма. И здесь пальма первенства – у наших фермеров. ИП КФХ Н.А. Бримжанов увеличил суточные привесы молодняка до 900 граммов, а ИП КФХ О.А. Марьева – до 860 граммов. С самым низким показателем ежедневного прироста молодняка сработали животноводы агрофирмы «Сибиряк» – всего 505 граммов (средний по району – 613 граммов). Источник данной проблемы специалисты АПК видят в низком качестве заготовленных кормов.

Осветив вопросы сохранности скота, качества заготовленных кормов и необходимости контроля за их расходованием, А.В. Мамантова поставила перед нашими животноводческими хозяйствами ряд задач. Главная и, на мой взгляд, не самая простая задача – достижение надоя молока не менее 5800 кг  от  фуражной  коровы. Как считает сама Альбина Валентиновна, это вполне возможно, если улучшить качество кормов, используя передовые технологии при их заготовке.

В декабре 2016  года между молочно-товарными фермами района прошли взаимопроверки. Специальная комиссия объехала все фермы и проверила их готовность к зимовке, включая состояние помещений, содержание дойного стада и молодняка, организацию кормления, работу пунктов искусственного осеменения и условия для работы и отдыха животноводов. По оценке комиссии, лидерами районного рейтинга стали 3 фермы  агрокомплекса «Маяк» (Чирковская, Дальнетравнинская, Песчановская), набравшие 110 баллов из 110 возможных. Замкнули строчки рейтинга Копотиловская и Афонькинская фермы (70 и 69,5 балла  соответственно). Проверка показала, что только в двух хозяйствах района ─ агрокомплексе «Маяк» и агрофирме  «Новоселезнёво» ─ на фермах ведётся нормированное кормление дойного стада. В результате в этих хозяйствах высокая продуктивность коров.

В рамках взаимопроверок на базе Чирковской и Дальнетравнинской ферм прошли семинары по вопросам соблюдения технологических процессов кормления и доения. «Прослеживается закономерность, ─ подытожила А.В. Мамантова, ─ где больше порядка, там и результат выше». Сегодня на фермах «Маяка» и агрофирмы «Новоселезнёво», по ее мнению, уже накоплен передовой опыт, воспользовавшись которым, и остальные животноводческие комплексы смогли бы значительно повысить надои. «Взаимопроверка показала:  нужно просто отладить технологию раздоя, доения и кормления, ─ подвёл черту всему вышесказанному начальник управления по развитию АПК  С.А. Долгих. ─ Сегодня животноводство – это та отрасль, которая позволяет хозяйству жить и развиваться, потому оно и  должно быть рентабельным».

Обсудив итоги прошедшего года, участники совещания заслушали информацию директора  Казанского ветцентра  Е.Ю. Яркова о распространении и мерах профилактики лейкоза и других вирусных и инфекционных заболеваний животных. О преимуществах искусственного осеменения, приведя данные за  год, рассказал специалист ОАО «Тюменьгосплем» Д.В. Ренёв. В конце совещания руководители хозяйств смогли задать специалистам АПК и ветеринарных служб интересующие их  вопросы.

 #АПК


Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow