Опубликовано на: Пт, Сен 7th, 2018

Продолжается уборочная страда

Поделиться этой
Теги

После затяжных проливных дождей на полях Казанского района начался обмолот зерновых и зернобобовых культур. При плане в 50339 гектаров к 5 сентября обмолочено 6055 гектаров. Это 12 % к плану.

В ЗАО «Агрокомплексе «Маяк» запланировано обмолотить 10401 гектар зерновых и зернобобовых, пока же (на ту же дату) обмолочено 1794 гектара. Средняя урожайность на этом предприятии на сегодня составляет 24,7 центнера с гектара.

Механизаторы самого крупного сельхозпредприятия Казанского района трудятся на уборке не первый год. Работа по уборке зерновых и зернобобовых культур начинается не ранее половины одиннадцатого утра, потому что влажность воздуха достаточно высокая, часто густой завесой поднимается над землёй туман, а утром выпадает большая роса. Пока поле не высохнет – нет работы. Как только сентябрьское солнышко обогреет землю, на поля выходят комбайны.

Уборочная страда 2018 года в разгаре

Также с пол-одиннадцатого утра комбайны уже на полях «Маяк-Яровское». Пшеница вызрела, золотистые колосья налились силой. Сейчас здесь работают зерноуборочные комбайны «ACROS – 585». Эта техника имеет ряд положительных технических характеристик: они высокопроизводительны, бережно работают с зерном и соломой, «ACROS» способен работать в сезон на площади более тысячи гектаров и убирать не только зерновые и

Хорошая техника в поле - залог доброго урожай

зернобобовые культуры, но и кукурузу и подсолнечник.

А комбайнёры с удовольствием трудятся на этих машинах потому, что в них прекрасно обустроено рабочее место. В кабинах не слышно шума, нет пыли, поднимаемой комбайном.

Несколько таких машин идут один за другим по пшеничному полю. У кромки поля нас поджидает главный агроном ЗАО Агрокомплекса «Маяк» Геннадий Михайлович Усатенко. Он приехал из Казахстана, работает на предприятии с нынешней весны. Грамотный специалист, он имеет большой опыт работы в растениеводстве.

- Эта уборочная кампания достаточно сложная, потому что посеяли позже, чем обычно. Но сейчас уже молотим, всё для уборочной у нас было готово заранее, - рассказал Геннадий Михайлович. – Механизаторам привозят обед и ужин, все сельскохозяйственные машины полностью отремонтированы, горюче-смазочные материалы есть.

В этом году в «Маяке» планируют собрать неплохой урожай, если погода не подведёт. Урожайность яровых зерновых пока составляет 25,6 центнера с гектара (данные на 5 сентября). Полностью убран в «Маяке» горох с площади в 412 гектаров, его урожайность составила 21.6 центнера с гектара. Продолжается посев озимых культур (посеяно 10% к плану), проводится осенняя обработка почвы.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.