Опубликовано на: Сб, Фев 11th, 2017

Профилактика лейкоза в районе

Поделиться этой
Теги

Казанский район планирует в ближайшие два года оздоровить поголовье крупного рогатого скота личных подсобных хозяйств от лейкоза. Сегодня на подворьях наших земляков содержится более 7 тысяч голов КРС. 12,9% из них являются вирусоносителями.

Менее благополучные  поселения в этом плане – Афонькинское (36% РИД-положительных коров), Большеченчерское (30%), Пешнёвское (20%) и Яровское (20%). Более благоприятная обстановка по лейкозу в Ильинском, Чирковском, Большеярковском поселениях. Практически очищены от данного заболевания буренки казанских, гагарьевских и смирновских частных подворий. Эти данные были получены в ходе осенней ветеринарной обработки.

krsДважды в год ветеринарные врачи  Казанского  ветцентра  проводят полное исследование животных с 6-месячного возраста, содержащихся в личных хозяйствах, включая анализ крови на лейкоз и вакцинацию от ряда инфекционных заболеваний. Такая планомерная работа уже приносит свои результаты, процент РИД-положительных коров в ЛПХ района в целом ниже областного. Больные коровы определяются на гемологической стадии заболевания, когда ещё нет опухолей. При осенней обработке было выявлено 6 больных животных, которые сразу же были сданы хозяевами на убой. «Главное здесь – понимание людей», – комментирует обстановку по лейкозу главный ветеринарный инспектор Казанского района К.А. Муканов.

Повысить уровень понимания земляков должны и встречи с частными владельцами крупного рогатого скота, которые в эти дни проходили на территориях сельских поселений. Специальная комиссия во главе с начальником управления по развитию АПК администрации района Сергеем Алексеевичем Долгих объехала все наши сёла и представила хозяевам подворий план мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза в ЛПХ с учётом особенностей каждой территории. В плане мероприятий – провести полную идентификацию животных, то есть пронумеровать и на каждое повесить бирку, обеспечить летом раздельное содержание или выпас РИД-положительных  и РИД-отрицательных  особей.

Специалисты ветеринарных служб, также вошедшие в комиссию, попытались объяснить населению, насколько важно приобретать животное с ветеринарно-сопроводительными документами. Это, в первую очередь, касается ввоза КРС с территорий других районов. Еще одним пунктом плана стал запрет на выпуск в табун некастрированных бычков, наличие в гурте 1 – 2 здоровых быков-производителей и переход на искусственное осеменение. Запланированные мероприятия требуют активного участия самого населения в борьбе с лейкозом. Встречи проходили в сельских ДК и клубах.

Если целью организаторов собрания было донести до людей всю необходимую информацию, то для собравшихся сельчан это была возможность ещё раз высказаться о наболевшем. Практически на всех территориях звучал вопрос определения места пастбища. Например, в Малой Ченчери 36% коров являются вирусоносителями, они же все не могут летом содержаться дома, поэтому главе поселения нужно будет подыскать места пастбищ отдельно для здорового стада и стада с РИД-положительным результатом анализа. Кроме того, хозяев волновал вопрос: как быть с теми, кто не хочет менять своих коров, проводить противолейкозные мероприятия, несмотря на высеянный вирус. Летом они тоже попытаются привести своих коров и телят от них в общее стадо, то есть за этим тоже нужен контроль. А контроль за выполнением всех рассмотренных мероприятий на собрании было решено возложить, во-первых, на само население, во-вторых, на главу поселения, и, в-третьих, на ветеринарную службу. Непросто доказать владельцу коровы-вирусоносителя, что он должен от неё отказаться. Ведь внешне она ещё выглядит здоровой, даёт много молока.

В деревне Копотилово в 54-х частных подворьях находится 90 дойных коров, пятая часть стада заражена вирусом лейкоза. Для многих семей доход с молока – почти единственное средство к существованию. Поэтому вопрос замены заражённой коровы на здоровую здесь встал остро. Одна жительница недоумевала: её корова 4 года ничем не болела, а на 5-й  ветврачи признали кормилицу больной. Оказалось, 4 года она безуспешно пыталась осеменить её искусственно, а на 5-й отвела к быку. Вероятно, бык оказался заражён вирусом лейкоза. Женщине пришлось сдать высокоудойную корову на мясо. Чтобы таких случаев было меньше, копотиловцы согласились со специалистами ветслужб в том, что в общем стаде некастрированных быков быть не должно, на табун нужно подобрать крепкого быка-производителя, который каждые 2 месяца будет обследоваться на носительство вируса лейкоза.

Ещё один довольно интересный вопрос прозвучал на собрании представителей ЛПХ в Копотилово: можно ли, сдав корову-вирусоносителя, воспользоваться какой-нибудь программой поддержки, чтобы купить новую? На вопрос сельчан ответил  ведущий собрание С.А. Долгих:

– Да, такая программа поддержки ЛПХ существует. При приобретении нетели на воспроизводство стада её участнику возмещается 50% стоимости. Но есть одно условие – хозяйство, в котором приобретается такая нетель, должно иметь статус племенного, то есть нетель должна быть племенной. Сегодня также есть возможность приобретения стельных здоровых нетелей в СХПК имени Чапаева. В смирновском хозяйстве уже много лет скот чистый от лейкоза.

– У нас есть свежий пример оздоровления личного стада в Гагарье, ─ подхватил тему К.А. Муканов, ─ на поселении у частников остались только 2 РИД-положительные головы. Одна из этих коров – стельная, и хозяева не хотят её сейчас сдавать на мясо, ждут весной потомство. То есть если корова только вирусоноситель, то от неё вполне можно получить здорового телёнка. Таким образом можно постепенно заменить своё стадо без лишних затрат. Главное – не забывать соблюдать определённые требования: телёнок должен стоять отдельно, поить его только кипячёным молоком, не допускать его контакта с коровой.

Ряд вопросов копотиловских владельцев подсобных хозяйств был адресован местному сельскохозяйственному предприятию – ООО «Рубин». Например,  почему совхозные коровы и частного сектора пасутся на одном пастбище, куда вывозится навоз от больных коров ?  На  вопросы попыталась ответить исполнительный директор предприятия С.И. Неживых:

─ В ООО «Рубин» на сегодняшний день осталось 67 голов-вирусоносителей.  Эти коровы не осеменяются, стадо будет замещаться за счёт нетелей, так что к лету на ферме  не останется ни одного больного животного. Что касается пастбища, насколько я владею информацией, никогда стадо ЛПХ не пересекалось с совхозным стадом. Если и были контакты между животными, то это из-за безответственности   пастуха.

Копотиловцы договорились, что пастух должен подойти к делу ответственно, не допускать в общий табун бычков без справки из ветслужбы, вовремя заметить активность коровы и сообщить её  хозяевам об этом. Разговор плавно перешёл  на тему искусственного осеменения  как одной из эффективных мер профилактики распространения заболевания лейкозом. Сегодня в районе работает 11 пунктов по искусственному осеменению коров, куда частнику можно обратиться по данному вопросу. Кроме того, пункт искусственного осеменения открыт и при  Казанском ветцентре. Семя бесплатное, в стоимость осеменения входят 2 процедуры. В конце собрания хозяева подворий согласились с предложенным планом мероприятий по профилактике и ликвидации лейкоза КРС.

– Сознавая всю опасность данного заболевания, хорошо бы было, если бы  владельцы коров с положительным анализом на вирус лейкоза перестали продавать сырое молоко своим соседям. Если будет полное взаимопонимание между нами и  населением, то в течение двух – трёх лет мы полностью избавим район от вируса лейкоза КРС, –  подвёл итог разговору  главный ветеринарный инспектор Казанского района Кадыр Амержанович Муканов.

Лейкоз – это вирусное инфекционное заболевание КРС опухолевой природы с хроническим течением. Данные опухоли после заражения вирусом образуются в кровеносной системе животного, органах и тканях и носят злокачественный характер. У заболевания выделяют 3 стадии: инкубационная (без видимых признаков заболевания), гематологическая (появляются изменения в крови) и опухолевая. На первой стадии заболевания корова сохраняет свою продуктивность и способна давать потомство. Вирус в стаде может распространяться очень быстро, передаваясь от животного к животному через кровь, молоко, мочу.

Лейкоз не лечится, единственным способом избавления от него является выбраковка больной особи. В качестве профилактики распространения заболевания применяются раздельное содержание здоровых животных и вирусоносителей, а также искусственное осеменение. Считается, что после кипячения или пастеризации, обработки ультрафиолетом молоко от коровы-вирусоносителя становится безопасным.

 


Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.