Опубликовано на: Сб, Июн 10th, 2017

Сей пшеницу, когда черёмуха цветёт

Поделиться этой
Теги

Механизаторы ООО «Сельхозинтеграция» к севу пшеницы приступили 15 мая. На передовой Баландинского отделения – звено старейшего механизатора Валерия Пенькова. На тракторе К-700 он выдаёт максимально возможную для этой техники выработку. Вместе с ним на сеялке трудится Александр Каргополов, засыпает семена Леонид Бек. На баландинских полях сегодня сев пшеницы ведут 15 механизаторов и сеяльщиков, задействовано 2 «Беларуса» и  «Кировец». Посевной клин отделения – 3200 гектаров – им в эти горячие дни предстоит засеять его пшеницей, ячменём и овсом. 1,3 тысячи гектаров полей находятся под парами – набираются плодородной силы.

– Как и положено, посевную мы начали с прибивки влаги, а затем стали сеять ячмень, – рассказывает при встрече с  журналистами   управляющий отделением А.В. Бушуев.

Звено Ельцовского отделения: (слева направо) водитель КамАЗа Е.Н. Копотилов, сеяльщик А.В. Каргополов и опытнейший механизатор А.И. Останин

Звено Ельцовского отделения: (слева направо) водитель
КамАЗа Е.Н. Копотилов, сеяльщик А.В. Каргополов
и опытнейший механизатор А.И. Останин

7 мая механизаторы опробовали технику на ельцовских полях, 10 мая вывели трактора на баландинские. Ячмень  первого  срока засеяли и  начали сеять пшеницу, сейчас досевают её на  последних гектарах.

Для А.В. Бушуева эта посевная в нашем районе 28 по счёту, а в должности управляющего – четвёртая. Вообще на тракторе Александр Викторович уже 40 лет. С улыбкой он вспоминает свой первый трактор ДТ-75, на котором он работал  ещё в Абатском районе:

– Старенький был, намного меньший объём работ на нём можно было произвести, чем на наших новых «Беларусах». Гусеничная техника шла тяжело, пыльно и шумно, в жару в кабине – настоящее пекло, это сейчас в каждом новом тракторе установлен кондиционер. После ДТ мне дали «Кировца».

Пройдя очередной круг, с ещё нового «Беларуса-3022» спрыгнул и направился в нашу сторону механизатор Александр Романовский. «Беларус» в сцепе с посевным комплексом «Кузбасс» на поле работает круглые сутки, засевая каждую смену до 50 гектаров пашни. Александр трудится в ильинском хозяйстве с юности, ещё до армии устроился  сюда разнорабочим, отслужил и снова вернулся  в родное хозяйство. После армии ему доверили трактор. На посевной уже лет 20, не меньше.

– Посевная нормально идёт, – говорит, скрываясь от объектива фотоаппарата, опытный механизатор и, показывая на трактор, добавляет:

– На такой технике можно сеять – и кабина плотная, шума не слышно, и не пыльно.

Баландинские передовики: (слева направо) механизатор Александр Романовский, загрузчик семян Владимир Худяков, управляющий отделением Виктор Бушуев

Баландинские передовики: (слева направо) механизатор
Александр Романовский, загрузчик семян Владимир Худяков,
управляющий отделением Виктор Бушуев

На полях Ельцовского отделения – свои герои. Механизаторы Андрей Останин и Николай Свяженин за полные сутки на «Кейсе» проходят 120 гектаров. Импортный «Кейс» идёт по полю в сцепе с сеялкой «Борго». В звене вместе с Андреем Ивановичем сеяльщик Анатолий Каргополов и водитель КамАЗа Евгений Копотилов. Ельцовским механизаторам осталось засеять 700 гектаров пшеницей и 1000 гектаров ячменём.

– Техника удобная, но наша проще, а так я уже на всех тракторах переработал, – объясняет свои полевые рекорды А.И. Останин.

К середине этой недели ильинцы провели 61%  всех посевных работ на площади 7 тысяч гектаров. Посев проходил в 9 потоков, то есть на девяти агрегатах, вслед за которыми шла техника для боронования. Подающий большие надежды посевной комплекс «Нью Холанд» в первые же дни сошёл с дистанции. В круглосуточном режиме в 2 смены шёл сев на современных «Беларусах»  и «Кейсе», в одну смену с 7 утра и до 7 вечера сеяли на «Кировцах». Посевной клин ООО «Сельхозинтеграция» на уровне прошлого года – 11089 гектаров. Полевые работы идут во всех трёх отделениях: Баландинском, Благодатновском  и Ельцовском.

– Посевную и уборочную не зря сравнивают с боевыми действиями, – считает руководитель сельскохозяйственного предприятия В.Е. Кравченко, – техника выходит из строя, делаем её на ходу – и снова в поле. Хотя в этом году мы весь свой машинно-тракторный парк подготовили к полевым работам должным образом. А вот импортная техника – она непредсказуема. Полевые работы ведём по плану. В первые дни технику обкатали, никого не подгоняя. Сейчас механизаторы работают на пределе возможностей, потому что сроки сева зерновых поджимают. Сеем мы только суперэлиту по всем культурам, чтобы потом реализовать элиту на семена.

Вода ильинские поля не затронула. Как сказал Владимир Ефимович, умные предки знали, где нужно селиться, и осели на бугре. Вся ильинская земля сегодня осваивается. Посевные работы идут своим чередом. Правда, есть одна проблема (даже головная боль) у ильинского руководителя – бродячий скот на полях. Не успеют засеять поле, а на нём уже беснадзорные лошади или телята. И в Благодатном, и в Баландина  скотина по полям хозяйства бродит и топчет посевы. В Ельцово та же самая беда.  Жалко затраченных усилий, и средств, и посевов, пропадающих  под копытами бесхозного скота.

 

Фото автора

#АПК



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow