Опубликовано на: Ср, Июл 12th, 2017

Состязались молодость и опыт

Поделиться этой
Теги

Традиционные конкурсы профессионального мастерства операторов машинного доения и техников по воспроизводству стада в этом году впервые проходили в один день. Ферма агрофирмы «Новоселезнёво» встречала участников весьма радушно, предложив, как это называется по-современному, кофе-брейк. На последовавшей вскоре церемонии построения сразу бросилось в глаза множество молодых лиц. Победители прошлогодних состязаний Ирина Денисова и Валентина Эленберг подняли флаг соревнований. «Животноводство сегодня стоит на трёх столпах – технологии заготовки кормов, технологии воспроизводства стада и технологии  машинного доения», – обратился к участницам на торжественном построении заместитель главы района Николай Махурин. Он тут же добавил, что именно от качества труда доярок и осеменаторов зависят две трети успеха развития молочного животноводства. «Молодость никогда не уступала опыту», – приободрил готовую броситься в бой молодёжь главный судья соревнований Сергей Долгих.

Ветеран зоотехнической службы Н.А. Боровенко объясняет молодой конкурсантке тонкости
технологии доения

После жеребьёвки участницы отправились на конкурсные этапы. На конкурсе осеменаторов работали комиссии по практике, теории и ректальному исследованию, состоящие из опытнейших специалистов района, таких как ветеран зоотехнической службы, зоотехник-селекционер Ирина Боровенко. Доярочки состязались в 4 конкурсных испытаниях – теории, оценке качества молока, сборке и разборке доильного аппарата и доении. Качество доения оценивала серьёзная команда – главный специалист управления по развитию АПК Казанского района Альбина Мамонтова, специалист компании DeLaval (ДеЛаваль) Дмитрий Франк и ветеран сельхозпроизводства, в прошлом главный зоотехник ООО «Сельхозинтеграция» Николай Боровенко.

Действительно, посоревноваться в конкурсе профессионального мастерства в этом году не побоялись молодые доярочки и осеменаторы. Впервые приехали  представительницы от крестьянско-фермерских хозяйств Максима Панова и Евгения Резинкина. В общем, 5 конкурсанток из восьми на конкурсе были впервые. Специально для новичков тут же, на конкурсе, Альбина Мамонтова организовала мастер-класс по доению, на котором более опытные доярки поделились своим опытом.

Тем временем, на одном из этапов конкурса оператор машинного доения Дальнетравнинской фермы Валентина Эленберг успешно протестировала, а затем разобрала только что собранный доильный аппарат. На ферму она пришла 17 лет назад, попросилась техничкой. Вскоре руководство отделения, оценив её трудолюбие, перевело её в доярки. К тому времени у Валентины уже были навыки доения, поэтому она без сомнений взялась за новую работу, набрала группу из 25 коров. В 2001 году «Маяк» завёз на ферму племенной скот, доярочки прошли специальное обучение. Как вспоминает Валентина Ивановна, приехала зоотехник и начала их тестировать. Сейчас у маяковских доярочек группы больше – по 50 коров, то есть нагрузка на каждую возросла вдвое. В конкурсе операторов машинного доения Валентина Эленберг участвует уже 10 лет. Её первый конкурс проходил в стенах этой же новоселезнёвской фермы. Первый конкурс принёс ей первую победу, и она тогда отправилась защищать честь наших доярочек в Удмуртию. Уровень подготовки участниц всероссийского конкурса был очень высок, выявились пробелы в теории и некоторых моментах технологии доения. Тем не менее, среди 30 конкурсанток Валентина заняла тогда 4 место. Приехав домой, она сразу же поделилась новым опытом, рассказала, что надо доить в перчатках. С тех пор все наши доярочки доят коров в перчатках. Валентина – мама двух взрослых дочерей, бабушка. Эта энергичная и трудолюбивая женщина и дома держит коров и быков, всё успевает.

Н.П. Данилова, технолог по воспроизводству стада
СХПК им. Чапаева

Один из судей соревнований Николай Анатольевич Боровенко на молодых конкурсанток смотрел строго и настроен был весьма скептически. «Опыта нет, да и откуда ему взяться?» – посетовал он, глядя на очередную участницу. Он вспомнил, как одно время доярок обучали в школе в специальных агроклассах. Сейчас такие классы тоже открыты, но, по его мнению, какая там может быть практика, если на территории (он из Ильинки) нет животноводства и показать, как правильно нужно доить, некому? В отличие от ветерана-зоотехника главный судья технологии доения Альбина Мамонтова отнеслась к возрасту участниц более благосклонно, заверив, что выступают они совсем неплохо, только немного уступая маститым операторам. Их ошибки она объяснила естественным в таких случаях волнением. В чём-то она оказалась права. Во всяком случае, по итогам всех испытаний победительницей профессионального конкурса операторов машинного доения стала Наталья Беломорских. Наталья, несмотря на 8-летний опыт работы, в конкурсе участвовала впервые,  представляя агрофирму «Новоселезнёво». Вот уж, действительно, дома и стены помогают. Призёрами конкурса стали Татьяна Смиренская (СХПК «Колхоз им. Кирова») и Ирина Галкина (СХПК им. Чапаева).

В районном конкурсе технологов по воспроизводству стада приняли участие 6 осеменаторов, в том числе 1 участница из КФХ Максима Панова. Этот конкурс сюрпризов не преподнёс. Первое место было присуждено постоянной его победительнице Ирине Денисовой, опытному осеменатору агрофирмы «Новоселезнёво». Призовые места заняли Татьяна Неживых (ЗАО «Маяк») и Алия Ережепова (ЗАО «Маяк»). На торжественном награждении призёрам двух районных конкурсов были вручены дипломы и денежные премии, а всем остальным участникам – благодарности.

 

Фото автора

#АПК

 

 



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.