Опубликовано на: Ср, Май 28th, 2014

Связанные одной целью

Поделиться этой
Теги

Давно заметила: есть такие дни, когда чувствуешь особый подъём, душевный настрой, когда всё ладится и удаётся. Такой была и

Виктор Семёнович Барнёв попросил сфотографировать его непременно рядом с его любимым трактором /фото автора/

Виктор Семёнович Барнёв попросил сфотографировать
его непременно рядом с его любимым трактором
/фото автора/

среда прошлой недели. Отложенная из-за дождя поездка в Огнёво на этот раз состоялась, и всё, что встретилось на пути, радовало глаз: яркая свежая зелень берёз, желтоглазые одуванчики, ровная непыльная дорога, пробежавший перед самой машиной статный козёл. А главное – встреча с людьми – истинными трудягами, преданными крестьянскому делу.

И первым из тех, кого бы я хотела назвать в этом списке, это механизатор агрокомплекса «Маяк» Владимир Александрович Мальцев. Каких только наград за свой труд только в последние годы он не получил! Это и почётные грамоты главы района и благодарность губернатора области, знак отличия Тюменской области «За достижения в труде» и многие другие. Но он не загордился, не заважничал, по-прежнему скромен, приветлив, прост в общении, охотно отвечал на все вопросы. На севе он уже пятый день, вначале сеял рапс, сейчас – пшеницу. В то утро «обихаживал» свой трактор.

– Ждём, когда земля подсохнет, – пояснил он. – Скорее всего, после обеда начнём работать. Больших проблем вчерашние осадки не доставили. Раньше, бывало, из-за обильных дождей неделями на краю поля стояли, выехать не могли. А сейчас беспокоиться нечего. Всё в порядке будет!

В ожидании находились и механизаторы, ведущие сев на соседнем увале. Там мы увидели целую группу рабочих: механизаторы, трактористы, водители. Видно было, что настроение у них хорошее, бодрое, как только появится возможность, готовы, образно говоря, ринуться в бой.

А пока немного расслабились. Зато я в выигрыше, поскольку могу, не торопясь, поговорить с каждым, узнать факты трудовых биографий и даже заглянуть в их полевую «квартиру». Дело в том, что работают мужчины с раннего утра и допоздна, и, чтобы оставалось у них время пусть на не слишком длительный отдых и сон, решено было домой их не отвозить, а создать им для этого условия здесь.

Вагончик новый, современный. В нём два спальных отсека, комната отдыха, душевая. Есть в помещении свет, титан с горячей водой, электрочайник.

Благодаря таким работникам, как механизаторы Владимир Анатольевич Долгушин (справа) и Александр Николаевич Желудков, крепко стоит на ногах и успешно развивается «Маяк» /фото автора/

Благодаря таким работникам, как механизаторы Владимир
Анатольевич Долгушин (справа) и Александр Николаевич
Желудков, крепко стоит на ногах и успешно развивается «Маяк»
/фото автора/

– А телевизор где? – интересуюсь.

– Он нам без надобности, – отвечают. – Некогда телепередачи смотреть. Работаем до 11-12 ночи. А вот радио слушаем с удовольствием. Приёмники есть в каждом тракторе и автомобиле.

И будто в подтверждение их слов из открытой дверцы «Джон Дира» полилась песня в исполнении Шуфутинского: «Обожаю я тебя, обожаю, даже если от тебя уезжаю…»

– Скучаете, наверное, по семьям? – задаю вопрос, спровоцированный песней.

– Так и мы, и родные наши привыкли к такому режиму работы, – смеются мужики. – Да и расставание же недолгое.

В этой бригаде есть и стажисты, и новички. Но «Джон Диры», естественно, доверили лучшим и проверенным кадрам – Владимиру Анатольевичу Долгушину и Александру Николаевичу Желудкову. На прикатывании посевов трудится Эдуард Владимирович Неживых. Вообще-то он работник Песчановской фермы, был скотником, мотористом. А нынче предложили поработать на МТЗ-80.

– Я доволен, – говорит Эдуард Владимирович. – Нормально должен заработать. Выработка у нас хорошая – до 100 гектаров в день засеваем.

За баранками «КамАЗов», гружёных удобрениями, – молодёжь: Денис Сергеевич Буторин и Виктор Виктрович Смолин, устроившиеся в «Маяк-Авто» совсем недавно. Вот и пусть родному району пользу принесут, хватит им по Северам-то мотаться. Мне показалось, что рабочая хватка у них есть. А значит, ещё успеют проявить себя и, может статься, проработают в селе до самой пенсии. Как, к примеру, Виктор Семёнович Барнёв.

Важность посевной понимают все, и все работают с полной отдачей. На снимке (слева направо) Денис Сергеевич Буторин, Виктор Виктрович Смолин, Эдуард Владимирович Неживых /фото автора/

Важность посевной понимают все, и все работают с полной отдачей. На снимке (слева направо)
Денис Сергеевич Буторин, Виктор Виктрович Смолин, Эдуард Владимирович Неживых
/фото автора/

Из всех здесь присутствующих он самый опытный (43 года механизаторского стажа), самый серьёзный и основательный. И пусть мужики, подшучивая, называют его маленький аккуратненький яркий «Беларус» брелком для огромного и мощного «Джон Дира», Виктор Семёнович своего стального друга уважает и ценит за работоспособность, надёжность, безотказность.

– Я вообще-то пенсионер, – говорит В.С. Барнёв. – Но уж коли меня попросили выйти на посевную, значит, надо помочь родному «Маяку».

Люблю ездить в командировки потому, что, как правило, удаётся собрать богатый материал, узнать много интересного. А ещё – познакомиться с новыми неординарными людьми. В тот день состоялось знакомство с исполнительным директором подразделения «Маяк-Огнёво-Песчаное» Резуновым Александром Владимировичем. Он бывший кадровый военный, в тонкости сельского хозяйства пока только вникает. В «Маяке» работает чуть больше полгода, но (как я смогла заметить) общий язык с рабочими нашёл. Подчинённые обращаются к нему запросто, относятся с уважением. Когда мы с ним ехали в поле, повстречали бензовоз, который уже успел заправить трактора. На стоянке поздоровались с главным агрономом, бесперечь решавшим производственные вопросы по мобильнику. Когда ехали обратно, видели машины с зерном, спешащие доставить семена, а также встретили «Газель», на которой повар вёз горячий обед механизаторам. Всё в эти дни подчинено одной цели – эффективной организации посевной кампании.



Об Авторе