Опубликовано на: Пт, Июн 1st, 2018

Трудная посевная 2018 года

Поделиться этой
Теги

Трудности, с которыми нынче столкнулись полеводы, вызваны неблагоприятными погодными условиями. Поздняя весна с низкими температурами и обильными осадками не позволили набрать нужный темп полевых работ и уложиться в оптимальные агротехнические сроки. В результате аграриям на ходу приходится менять свои планы.

Механизатор ООО Агрофирма Новоселезнёво Валерий Санников

По словам главного агронома ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» Н.А. Исенова, одна из важных задач земледельцев сельхозпредприятия – уложиться в сроки сева пшеницы, а также успеть посеять однолетние травы и зерносмесь для кормопроизводства. Серые культуры – овёс и ячмень – будут сеять чуть позже, опять-таки исходя из обстановки, которая может поменяться в любое время. В полевых работах задействована вся техника агрофирмы. Расстановка сил постоянно меняется. Сегодня, к примеру, два «Кировца» со сцепами сеялок СКП 2.1 у озера Гусинково сеют зерносмесь, следом «Беларусы» врезают однолетние травы. У озера Капитанское три таких же посевных потока заняты на посеве пшеницы. Два посевных комплекса «Кузбасс» на грачёвской земле и один на новоселезнёвской сеют основную продовольственную культуру.

Валерий Санников работает механизатором в ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Его трактор К-700, оснащённый посевным комплексом «Кузбасс», задействован на посеве пшеницы. Рабочий процесс организован в две смены, поскольку подходят к концу сроки сева основной злаковой культуры. Погодные аномалии в этом году сказываются и на технике. Она работает постоянно под нагрузкой. Влажная почва забивает катки и липнет к высевающим частям посевных агрегатов. Приходится уделять дефицитные минуты времени на их чистку. Нередки и случаи поломки техники. Не выдерживают тяжёлых нагрузок основные узлы ходовой части грузовых автомобилей, двигатели работают на пределе. Идёт повышенный расход горюче-смазочных материалов.

Несмотря на все сложности и проблемы, аграрии стойко несут нелёгкую посевную вахту на полях района. Настрой у всех один – только вперёд, к завершению посевной кампании, которая, будем надеяться, скоро закончится.

Фото автора

#АПК



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.