Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Уборочная страда

Поделиться этой
Теги

Все сельскохозяйственные предприятия района, а также большинство крестьянско-фермерских хозяйств, приступили к уборке урожая. На утро DSC03100понедельника, 15 сентября, хлеба были убраны на  10808 гектарах из 49966 засеянных, что составляет 21%.

Выше  всех этот показатель  у агрофирмы «Заречная» – 34%.  Затем идут СХПК им. Чапаева (30%), СХПК «Колхоз им. Кирова» (28%), агрокомплекс «Маяк» (24%), агрофирма «Новоселезнёво» (20%), ООО «Сельхозинтеграция» (19%).  Показатель у ООО «Агро Траст» высокий – 60%, но и посеяно у них всего 1094 га.

Пока хозяйства не могут выйти на нормативную суточную производительность, равную 1961 га. Сейчас  она составляет 1300 га. Виной тому – погодные условия: дожди, обильные  росы, туманы. По этой причине на обмолот механизаторы выезжают только после обеда. Хотя всё для успешной работы есть – исправная техника, надёжные кадры, запас ГСМ, о котором руководители хозяйств позаботились заранее.

В настоящее время ведётся обмолот овса, ячменя, пшеницы и даже гороха.  Комбайны идут на поля, где меньше зелени и наименьшая влажность зерна. К середине сентября валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по району составил 23802 т. Урожайность – 22 ц/га.

Все хозяйства непременно ведут засыпку семян для урожая будущего года. Так,  уже на 60% обеспечило себя семенами ООО «Сельхозинтеграция», на 41% – агрофирма «Заречная», на 33% – СХПК «Колхоз им. Кирова» и агрофирма «Новоселезнёво», на 26% – СХПК им. Чапаева, на 12% – агрокомплекс «Маяк».

Осенью забот у аграриев – через край.  Так, уже закончили посев озимых, которые культивируются в СХПК «Колхоз им. Кирова», агрофирме «Новоселезнёво» и агрокомплексе «Маяк», а также  в двух крестьянско-фермерских хозяйствах – Серебренникова и Каликенова.

Повсеместно ведётся подъём зяби, вспахано 8587 га. Продолжается заготовка сена, план по району выполнен на 110 % (но запас лишним не будет), и закладка сенажа, его заготовлено 114 %. В двух хозяйствах – агрокомплексе «Маяк» и  ООО «Агро Траст» идёт заготовка силоса. При плане 14000 т  в траншеи уложено 1240 т, но нужно иметь в  виду, что уборка кукурузы только началась.

 



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow