Опубликовано на: Пн, Апр 16th, 2018

В зоне повышенного оптимизма,

Поделиться этой
Теги

или Как в СХПК им. Чапаева подготовили технику к полевым работам

В сельхозпредприятиях Казанского района проходят осмотры техники. Рабочая группа в составе главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора А.С. Петрова и главного специалиста управления по развитию АПК А.В. Кошукова уже побывала на территориях Ильинского, Большеченчерского, Челюскинского и Смирновского сельских поселений. Проверяется техника, принадлежащая как сельхозпредприятиям, так и частникам.

Так буквально на днях, 10 апреля, мне удалось побывать в СХПК им. Чапаева, где и проходил один из таких техосмотров. Техники в данном хозяйстве немного. Всего для осмотра представлено было 19 единиц. Все трактора отремонтированы качественно, с расчётом на серьёзную нагрузку. Есть в хозяйстве и новая техника: один «Кировец», пара Т-150, несколько «Беларусов». По словам руководителя сельхозпредприятия С.А. Тюкавина, модернизация в хозяйстве проходит по мере сил и средств. На сегодняшний день здесь нуждаются в приобретении нового комбайна. Приоритеты расставлены в сторону зерноуборочной техники, потому как необходимо быстро и качественно собирать урожай.

Кроме того, на предприятии не ограничиваются покупкой одной лишь техники. Смирновцы на днях приобрели новую прицепную гидравлическую борону «Заря», выпущенную на Алтайском машиностроительном заводе. Как отметил главный агроном хозяйства В.И. Михалёв, она позволит ускорить процесс прибивки влаги, поскольку нет необходимости демонтировать сцеп борон при переезде с поля на поле. Ещё одним преимуществом нового прицепного устройства является то, что глубину подработки почвы можно регулировать с помощью гидравлики.

Ведётся в СХПК им. Чапаева и новое строительство. В прошлом году на территории зерносклада возвели добротный склад арочного типа для хранения зерна. Стоит отметить, что здесь особое внимание уделяют производству семян. Это направление в сельхозпредприятии поставлено на поток. В хозяйство приехали представители компании «Сортекс» из города Барнаула с целью демонстрации передового оборудования для сортировки семян. Фотоэлектронный сепаратор (так называется универсальный сортировщик) позволяет быстро и качественно избавиться от посторонних частиц, в том числе и от трудноотделимых культур. Аппарат в семеноводческом деле нужный, но очень дорогостоящий. Сможет ли хозяйство его приобрести – большой вопрос. Поскольку львиная доля семян лежит, так сказать, мёртвым капиталом. Причина тому, по мнению земледельцев, – внесённые изменения в механизм субсидирования семян. Инновационный инструмент господдержки исключил возможность ежегодной помощи крестьянам при покупке элитных семян. Областные чиновники уверены, что с сортом можно работать на протяжении четырёх лет, получая семена последующих репродукций. Соответственно и поддержка будет оказываться с этим же интервалом. Правда, никто не подумал, что, к примеру, у крестьянско-фермерских хозяйств зачастую нет технических возможностей по доведению семян до посевных кондиций. По этому поводу однозначного мнения нет, а пока сельхозпредприятия вынуждены будут считать убытки. Для «чапаевцев», к примеру, они могут составить 3,5 миллиона рублей. Сумма для небольшого сельхозпредприятия существенная.

Несмотря на все текущие проблемы, «чапаевцы» смотрят в будущее с оптимизмом. Посевную кампанию планируют провести без сбоев и срывов. Для первоначального этапа полевых работ закуплен необходимый объём ГСМ, имеются удобрения. Как показал технический осмотр, техника в хозяйстве подготовлена. Теперь остаётся ждать подходящего времени. На дворе – середина апреля, значит, скоро – в поле.

Фото автора

#АПК



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.