Опубликовано на: Пн, Апр 4th, 2016

Вкус родной земли

–  Отец, а какой у земли вкус?

– Разный, сынок, разный. В зависимости от вложенного в неё пота.

Этот разговор, состоявшийся между ним, мальчишкой,  и отцом, запомнил Сергей на всю жизнь. Да он и сам ещё  в  раннем  детстве  познал  соль землицы родной.

Астафьев фото

Сергей Астафьев любое дело выполняет с душой

Семья Астафьевых была мно-годетной: восемь детей, из них четверо парней.  Жили небогато, впрочем, как и все в деревне в те годы. Кормились с огорода да с подсобного  хозяйства.  Любил Сергей горячий  хлеб, который мать каждое утро вытаскивала из печи, с парным молоком. Все в  семье вставали с восходом солнца, и каждый брался выполнять  свои обязанности. Отец вёл дела строго. Сам сутками пропадал в колхозе, работал в  животноводстве, и детям  привил чувство  ответственности и уважения к крестьянскому труду.

Прошло время – целых полвека, и вот уже сам, будучи дедом, Сергей Астафьев передаёт внуку наказ своего отца: «Нет ничего милей и слаще родной землицы. Это истоки нашей жизни. Потрудишься на ней – с лихвой отблагодарит тебя, даже в самый трудный неурожайный год голодным не останешься».

Слушает Вадик деда и, хотя ему всего 17 лет, понимает его. Не зря дед его,  ещё малолетнего, с собой в поля  брал. Мальчишка ликовал, когда,  держась за рычаги трактора,  вёл его по пашне, а плуг вгрызался в землю. Во  вспаханную землю падали зёрна, дружно появлялись всходы, поднимался летом пшеничный колос и наливался золотистой спелостью. Радуется парень, когда  бабушка достаёт из русской печки пышный каравай и приговаривает: «Вот, внучок, из зерна, который  вы с дедом вырастили,  какой хлебушко получился –  ароматный, пышный, румяный».

А дед его дальше наставляет:  «Одну заповедь надо усвоить: в жизни  всё делать с любовью, без спешки, с толком и с результатом». Не подвёл своего учителя внук, когда на зональных соревнованиях по вождению машин все его соперники, побоявшись большегруза, отка-зались проехать на КамАЗе. Вадик  же сел и мастерски выполнил задание. Горд был за него дед. Значит, есть начало, понял внук науку деревенской жизни.

Окончив Чирковскую восьми-летку, Сергей подростком устроился кондуктором на автобус, но нигде в профессии, кроме как за баранкой, себя не мыслил. Сбылась мечта, когда он окончил курсы тракториста, а потом выучился на водителя, а ещё позднее   «корочки»  механизатора получил.

Любил свою работу Сергей. Без суеты садился он на своего железного коня и с раннего утра до прихода ночи осенью проводил вспашку зяби, обеспечивая задел  будущего урожая.

В одной из статей  районной газеты «Наша жизнь», где рассказывалось  о механизаторах-передовиках,  про С. Астафьева  написано: «На тракторе К-744 он поднял  1180  гектаров  зяби».

На мой вопрос, много это или мало,  Сергей ответил: «Половина всех чирковских земель». И дополнил: «Не только проводил вспашку осенью, весной на этом же тракторе сеял, осенью  сено таскал, зимой  снегозадержание проводил да зимние дороги в снегопады до районного центра расчищал».  Никакой работы не чурался.

Ответственно, со знанием дела он подходил к решению любой задачи. Вот поэтому и проработал на одном «Кировце», не меняя машин, двадцать семь лет. А потом, уходя на заслуженный отдых, передал железного друга напарнику, попросив:  «Не обижай, следи за ним и ухаживай». Такое бережное отношение проявляется у Сергея  во всём и ко всему.

Не отмечен он орденами за свой труд, но личный  почётный  арсенал его богат: трижды выходил  победителем  социалистического соревнования, признавался ударником коммунистического труда, ударником 11-ой пятилетки, получил десятки почётных грамот от руководства  родного колхоза им. Ильича, районного и областного уровней, как победителю соревнования  по итогам года ему представлялось право на внеочередное приобретение автомобиля.  По труду и почёт!

Сейчас, находясь на пенсии, привыкший трудиться, Сергей  встаёт очень рано, идёт на подворье, где грудью вдыхает такой знакомый с детства и родной запах земли. Весной на ощупь определяет время посадок. За зиму наскучавшись по сельхозработам, с радостью вместе с женой начинает заниматься посадкой, чтобы осенью получить отменный урожай.

Так и живут своим трудом. Обрабатывают земельный участок в треть гектара да многочисленное подсобное хозяйство держат: коровка, телята, поросята, куры, гуси, утки.

А сколько цветов и плодовых деревьев насажено! Любуются чирковцы красотой, созданной руками Сергея и Людмилы Аста-фьевых.

Так и живут простые незаметные люди. Люди, отдавшие себя почётному труду сельского труже-ника. Люди, преданные земле, на которой родились, на которой выросли. Люди, которые гордятся своим районом и которые вносили и вносят свою посильную лепту в его процветание.

Галина  Абронина

с. Казанское

Фото из  архива семьи Астафьевых



Об Авторе