Опубликовано на: Вс, Сен 7th, 2014

Всё ярче светит «Луч»

Поделиться этой

Мы беседуем с  Сергом Кульбаевичем Жанбуршиновым, а его мобильный телефон то и дело прерывает наш разговор. Какая, оказывается, это беспокойная должность – председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива (СПССК). Создан он в Смирном и называется «Луч».

– Да, хлопот и вопросов немало, – соглашается с моими выводами Серг Кульбаевич. – Но мы стараемся их оперативно решать. Первое время ещё больше возникало проблем. Еле сводили концы с концами, зарплату рабочим мне нечем было платить. Я даже хотел всё бросить и уйти. Остановило то, что сдатчики мне поверили, понадеялись на меня. Совестно стало их подводить.

Александр Коньков –  человек обязательный, основательный, честный

Александр Коньков –
человек обязательный, основательный, честный

Порядочность, хваткость, инициативность  Серга стали доводами в пользу его кандидатуры на должность председателя кооператива. Предложили ему возглавить предприятие глава поселения и председатель сельхозкооператива. Раньше «Луч» действовал при СХПК им. Чапаева, а теперь это самостоятельное предприятие, занимающееся приёмом и сбытом молока и мяса от населения. Продукция закупается у жителей Смирного, Коротаевки, Чирков, Дальнетравного (это в первую очередь), а также других населённых пунктов  Казанского и даже Бердюжского  районов.

Купили молоковоз и термобочку для сбора молока. Сдают его на Ситниковский молокозавод «Золотые луга». В прошлом году закупали за сутки 1 тонну молока, а нынче – уже 1,5 тонны. То есть количество сдатчиков увеличилось. Свою роль здесь сыграло и то, что принимают они продукцию с марта по декабрь, в то время как раньше принимали всего 5 месяцев в году. Устраивает сдатчиков и цена: 15,5 рубля за литр.

Охотно сдают селяне в кооператив и мясо. Они уверены, что здесь их не обманут – не так, как, бывало, заезжие купцы, которые прикидывали вес животного на глаз и диктовали свою мизерную цену. Здесь всё по-честному. Пусть даже заготовители приедут не в день подачи заявки, а придётся подождать неделю-другую. Ведь мясо – продукт скоропортящийся, его нужно  быстрее сбыть, а до этого хранить в морозильнике. Мясо поставляется  индивидуальным предпринимателям в Тюмень, и продаётся оно на Михайловском и Центральном рынках. Горожане раскупают его быстро, поскольку мясо это свежее, хорошего качества, и цена вполне приемлемая.

А расчёт за сданную мясную продукцию сдатчики получают дня через два. Деньги Серг Кульбаевич развозит лично на собственном автомобиле. Есть задумка принять для этого кассира, который будет работать в офисе, хотя и офиса-то у кооператива пока нет. Также есть намерение ввести в штат должность забойщика.

Это всё – ближайшие планы председателя. А есть у него и мечты на будущее. Одна из них – построить перерабатывающий минизавод, который бы снабжал жителей района сметаной, творогом, другой молочной продукцией. Но для того, чтобы мечта осуществилась, кооперативу нужна помощь государства или кредит на льготных условиях.

– Мечтать, конечно, не вредно, – смущаясь, как бы оправдывается Серг. – Но когда-нибудь эти мечты, думаю, могут стать явью.

Вполне возможно, ведь ощутимую помощь оказывает кооперативу областной бюджет в виде дотаций на закупленную продукцию.

А ещё кооператив «Луч» занимается заготовкой сена для скота своих сдатчиков и других хозяев ЛПХ. Для этого  в аренду взяли два трактора МТЗ-82, роторную косилку, грабли. Правда, техника старая, часто приходится её ремонтировать. Чтобы поправить положение, приобрели в рассрочку новый пресс-подборщик, на  заработанные деньги купили новые грабли. Используют в работе и личный Т-25 семьи Жанбуршиновых.

– Но надо бы ещё один трактор приобрести, – говорит Серг Кульбаевич, – и создать вторую бригаду сенозаготовителей.

Александр Никитин –  мастер на все руки

Александр Никитин –
мастер на все руки

Пока же работают напряжённо. Хорошо, что в этом деле, впрочем, как и в других вопросах, помощь оказывает СХПК им. Чапаева. Для подсобных хозяйств своих рабочих сельхозкооператив сам заготавливает корма. Доброжелательность, приветливость, умение  налаживать взаимовыгодные деловые отношения –  это тоже отличительные черты Серга, которые не раз сослужили ему добрую службу. Кроме СХПК, сотрудничает «Луч» со Смирновской сельской администрацией, школой. Согласно договорам  обкашивает  пустыри,  улицы, чистит территории от снега и мусора, вывозит дрова. Но это зимой или в свободное от основных дел время. Главное же для работников кооператива – чётко и вовремя закупить продукцию у сдатчиков и заготовить необходимое количество сена. Работа эта сезонная. И рабочих нанимают на сезон. Но тем не менее это дополнительные рабочие места, хорошо оплачиваемый труд. Конечно, работать приходится весь световой день, но в сельском хозяйстве строгого  рабочего  графика  ни у кого нет, и  в первую  очередь это касается председателя.

– Порой чуть ли не сутками из машины не вылажу, – говорит Серг Кульбаевич. – Дома некогда что-то делать. Зато всё чаще слышу слова благодарности от селян. И это окрыляет. Кстати, люди стали развивать личное подсобное хозяйство, покупают коров, берут на доращивание телят. Они уверены, что корм по их заказу заготовят, мясо и молоко они смогут сдать без проблем и по достойной цене. Знай, не ленись, и обеспечишь себя и семью.

Без добрых верных помощников нелегко бы пришлось моему собеседнику. А кто может быть надёжнее и преданнее родных людей? Слава богу, родственников, которые готовы помочь и поддержать, у Серга много. Брат Ербулат Жанбуршинов первое время   работал в кооперативе на добровольных началах (Сергу просто нечем было ему платить), а нынче он стал заместителем председателя.  Сын-студент  во время каникул сел за рычаги трактора и участвовал в сенокосе.

В добром деле всегда находятся хорошие  люди. Повезло и Сергу Кульбаевичу. К примеру, с молокоприёмщиком Александром Владимировичем Коньковым.  Раньше тот работал вахтой на Севере. Денег домой привозил немного, а уезжал надолго. Жене одной приходилось управляться на подворье. Дети отца редко видели.  Серг, зная Александра как работящего и порядочного человека, решил  пригласить его в кооператив. И тот, и другой оказались в выигрыше.

Или Александр Александрович Никитин, трудолюбивый мастеровой человек: он и заготовкой кормов занимается, и ремонтом техники, и закуп ведёт и забой животных.

По совету знакомых взять на себя  бухгалтерские  заботы Серг предложил Татьяне Георгиевне  Трусовой, и не нарадуется, что вся документация ведётся грамотно, все отчёты делаются вовремя.

Вот так живёт, развивается, всё крепче становится на ноги  СПССК «Луч», работники которого готовы и дальше служить людям,

Фото автора



Об Авторе