Опубликовано на: Сб, Июл 15th, 2017

Задача – здоровое поголовье

Поделиться этой
Теги

К 2020 году все владельцы подворий должны полностью оздоровить своё домашнее стадо крупного рогатого скота, то есть избавиться от животных – носителей вируса лейкоза. С этого года молоко от таких коров невозможно будет реализовать, его просто не будут принимать. С наступлением летнего пастбищного сезона и массового выпаса животных вопрос профилактики распространения данного заболевания вновь встал остро.

Главный ветеринарный инспектор Кадыр Муканов проводит профилактическую беседу

Накануне выгона животных в ряде сельских поселений прошли сходы граждан, на которых поднимались такие вопросы: где найти пастуха и как пасти РИД-положительных животных (носителей вируса лейкоза) и совершенно здоровых. Оказалось, что найти даже одного пастуха на время выпаса для многих поселений – проблема, поэтому на большинстве сходов принимались решения содержать коров-вирусоносителей дома. Кто-то отнёсся к такому общему решению с пониманием, а с кем-то сотрудникам ветеринарной службы и главам поселений пришлось не единожды разговаривать индивидуально. Корреспондент Людмила Никифорова встретилась с главным государственным ветеринарным инспектором Казанского района Кадыром Мукановым и побеседовала о проведённых профилактических мероприятиях по оздоровлению личных подворий от вируса лейкоза.

– Кадыр Амержанович, расскажите, с чего ваша служба начала вести работу по оздоровлению крупного рогатого скота, содержащегося в личных подворьях, от вируса лейкоза?

– В феврале этого года вместе со специалистами агропромышленного комплекса, главами сельских поселений мы провели сходы граждан, встретились с населением, рассказали людям о серьёзности вопроса, поделились информацией, сколько больных и здоровых коров на той или иной территории, договорились о раздельном выпасе летом. В мае ветеринарные работники приступили к профилактической обработке скота против вирусов лейкоза, бруцеллёза, туберкулёза, провели вакцинацию против сибирской язвы и эмкара. К началу пастбищного сезона нами было обработано 3 638 голов КРС в личных подворьях.

– На сегодняшний день, учитывая принимаемые меры профилактики заболевания, какая складывается обстановка в целом по району, по поселениям?

–  На сегодняшний день при серологическом исследовании процент инфицированности крупного рогатого скота в личных подворьях по Казанскому району составляет 10,8%. Если учесть, что в 2016 году в среднем у нас было инфицировано 14% КРС, это неплохой показатель. Хотя, конечно, есть территории, такие как Шадринка, Малая Ченчерь, Покровка, Дубынка, Новоалександровка, Заречка, Шагалово, Песчаное, где коров-вирусоносителей более 40%. Показательно то, что на перечисленных территориях не получается РИД-положительный и здоровый скот летом пасти раздельно. А те сёла, где в общем стаде давно уже нет коров-вирусоносителей, сегодня мы относим к благополучным территориям по данному заболеванию. Вируса лейкоза нет в пяти населённых пунктах Казанского района: Благодатном, Смирном, Коротаевке, Гагарье и Вознесенке.

– Этим летом, после проведённых бесед с населением, удалось организовать раздельный выпас скота?

– Пока только в 13 из 39 населённых пунктах района главам поселений удалось организовать раздельный выпас здоровых коров и коров-вирусоносителей. Сегодня раздельно пасётся скот в Ильинке, Чирках, Смирном, Гагарье, Большой Ченчери и в селе Казанском. Что такое раздельный выпас? Это значит, что в стаде на пастбище пасутся только здоровые коровы. Инфицированные животные содержатся дома. Хочу выразить благодарность главам Ильинского и Гагарьевского поселений, где была проведена большая работа среди населения, люди там отнеслись к проблеме с пониманием. Впереди у нас ещё много работы, учитывая процент инфицированности поголовья крупного рогатого скота по отдельным территориям. В решении вопроса оздоровления стада ЛПХ сегодня необходимо активизироваться не только ветеринарным специалистам, но и местной власти. Со своей стороны, мы готовы проводить встречи с населением и профилактические беседы.

– Наверное, крестьянину трудно отказаться от своей коровы, даже получив от вас подтверждение, что она заражена вирусом лейкоза?

– Но мы же перед людьми не ставим задачу – сразу же сдать инфицированное животное. Понимаем, что, сдав корову на мясо, здоровую молочную за вырученную сумму не купишь. Многие семьи живут за счёт молока. Поэтому мы объясняем, как нужно правильно поступить в сложившейся ситуации. От коровы-вирусоносителя за 2 года вполне можно вырастить здорового телёнка, если соблюсти все ветеринарно-санитарные правила. Если после отёла новорождённого телёнка поить молозивом в течение 3 дней, а затем перевести на кипячёное молоко, то вероятность заражения вирусом малыша будет очень мала. Но у нас же в хозяйствах нет такой практики.

– Молозиво кипятить не нужно?

– Нет, молозиво содержит антитела ко многим вирусам и микроорганизмам. А вот молоко нужно кипятить обязательно, тем более, если оно идёт в пищу. Я вообще рекомендую пить только кипячёное молоко, даже от здорового животного.

– Вернёмся к проведённым в феврале и мае сходам граждан. Какие вопросы от населения прозвучали особенно остро? 

– В мае я присутствовал на встречах с населением Афонькинского, Пешнёвского, Ильинского, Яровского, Гагарьевского и Новоселезнёвского сельских поселений. Ветеринарная служба свои обязательства перед населением, я считаю, выполнила. Мы обследовали животных, провели необходимую вакцинацию, довели до каждого хозяина информацию о том, здорова его корова или нет, выдали уведомления вместе с необходимыми рекомендациями. Большая часть вопросов от населения касалась раздельного выпаса скота. Сложность в том, что в ряде территорий вообще трудно найти пастуха. Главная проблема раздельного выпаса здоровых и животных-вирусоносителей как раз в этом и заключается. И потом пастуху выгоднее пасти стадо из 100 голов, нежели из 50. Поэтому на большинстве встреч население соглашалось с тем, чтобы РИД-положительных коров оставлять дома на привязи. Проблема ещё и в том, что не все владельцы животных пришли на эти встречи. Есть и те, кто, несмотря на выданные результаты, выгнал свою корову в общее стадо. С такими владельцами животных отдельно разговариваем, стараемся переубедить их. Поскольку от одной заражённой лейкозом коровы может пострадать всё стадо.

– Кадыр Амержанович, с личными подворьями ситуацию по лейкозу вы уже контролируете, а как обстоят дела с фермерскими хозяйствами?

– У нас в районе молочным животноводством занимаются два фермера – Евгений Резинкин из Новоалександровки и Максим Панов из Ильинки. Всё поголовье у них по лейкозу чистое, здоровое. Иначе у нас обстоят дела с крестьянами, которые держат скот на мясо. Там, да, имеются коровы-вирусоносители. С ними тоже работаем.

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Будем и дальше объезжать территории, встречаться с пастухами, по мере возможности проверять, действительно ли скот пасётся раздельно. Практически на каждой территории у нас есть ветеринарные специалисты, им тоже поставлена задача – контактировать с населением, вести профилактические беседы. Большинство людей всё равно понимают серьёзность проблемы, соглашаются с принимаемыми мерами, но нужно время.

Фото Л. Никифоровой

Советуетспециалист



Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow