Опубликовано на: Ср, Мар 12th, 2014

Куда спешите, господа?

Поделиться этой
Проверка документов  /Фото Тамары Носковой/

Проверка документов
/Фото Тамары Носковой/

Как-то увидела в социальной сети фотографию баннера, установленного на обочине четырёхполосной дороги: маленькая девочка просила: «Папа, не спеши!» Он запомнился, просто вдавился в память. Так куда ж вы спешите, господа?

Рейд журналистов с экипажем инспекторов ДПС состоялся накануне празднования Международного дня 8 марта. Настроение было приподнятым, но очень быстро оно начало портиться. Не умеем мы, люди, общаться, не умеем…

Водители-профессионалы и любители наверняка уже заметили, что теперь в Казанском районе, кроме двух наших постоянных экипажей, очень часто работают сотрудники ДПС из города Ишима, Тюмени, соседних районов. В свою очередь казанские дэпээсники патрулируют дороги в других районах. Научить водителей и пешеходов правильно вести себя во время движения – вот главная задача сотрудников дорожно-патрульной службы.

DSC_67111

«Радис» даёт полный обзор на дороге /фото Тамары Носковой/

Скромный (по современным меркам) автомобиль ДПС снабжён видео регистратором, полицейским радаром «Радис», необходимым для определения и фиксации скорости движения автомобильного транспорта. «Радис» постоянно применяется полицейскими во всех странах для проведения контрольных замеров скорости передвижения автомобилей.

С инспекторами ДПС А. Лисневским и А. Радионовым мы отправляемся на улицу Ишимскую, по которой нужно передвигаться со скоростью 60 километров в час. Как правило, пока не заметно машины ДПС, некоторые наши водители пытаются проехать по ней по «максималочке». Врезать так врезать по газам! Автомобиль дорожно-патрульной службы встаёт на обочину, «Радис» отображает дорогу, по которой мчатся автомобили. Многие из них снабжены антирадарами, позволяющими водителю понять, что где-то поблизости находится автомобиль ДПС. Но, как говорят инспекторы, это даже очень неплохо: водитель немедленно снижает скорость.

Тем не менее после того, как машина ДПС остановилась у обочины, через несколько минут «Радис» зафиксировал первого нарушителя – водителя иномарки, превысившего скорость. Его останавливают взмахом жезла, инспекторы представляются, знакомятся с документами приглашают водителя пройти в автомобиль ДПС, чтобы составить протокол по делу об административном правонарушении. На этот раз это статья 12.9, часть 2 (превышение установленной скорости движения), по которой нарушитель правил дорожного движения заплатит штраф в размере 500 рублей. Кстати, как рассказал мне инспектор ДПС А. Лисневский, теперь штраф можно заплатить тут же. Автомобиль ДПС оснащён специальным терминалом, так что нарушители могут оплатить штраф банковской картой.

Во время рейда ещё несколько человек были точно так же оштрафованы за превышение скорости. Чаще всего водители превышают скорость именно на областных и федеральных трассах. Превышение во время рейда составило в среднем 20 – 30 километров.

Затем рейд продолжился в центре села Казанского. Время вечернее, все спешат домой после рабочего дня. Даже чересчур спешат. Машина ДПС остановилась около районного дома культуры. Место это людное, поэтому здесь установлен знак «Пешеходный переход», на асфальте нарисована «зебра». Тем не менее один водитель на иномарке умудрился не пропустить девчонок, которые уже шли на середине дороги. Наказание за этот вид административного правонарушения серьёзное: по статье 12.18 КоАП РФ (непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения) водителя ждёт административный штраф в размере одной тысячи пятисот рублей.

Несколько водителей «забыли» пристегнуть ремни безопасности, за что и были оштрафованы по статье 12.6 КоАП РФ (нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов). За это правонарушение водитель понесёт наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Во время рейда один водитель нарушил статью 12.20 КоАП (нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки). За данное нарушение может быть вынесено предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей. Ещё один «забывчивый»сел за руль, оставив страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, за что был наказан штрафом в размере пятисот рублей.

Пешеходный переход на центральной улице села Казанского /фото Тамары Носковой/

Пешеходный переход на центральной улице села Казанского
/фото Тамары Носковой/

Журналистский рейд закончился. Но инспекторы ДПС продолжили свою работу. В итоге количество составленных протоколов об административных правонарушениях увеличивалось с каждым часом.

На календаре – март. И, как показывает опыт, именно в весеннее и летнее время выявляются факты, когда бесшабашные водители садятся за руль автомобиля в нетрезвом состоянии. Сегодня во время рейда таковых мы, к счастью, не встретили. Но они, к большому сожалению, есть. Взять хотя бы статистику судебного участка №1 Казанского района Тюменской области. За 12 месяцев 2013 года мировым судьёй рассмотрено 1166 административных дел. Из них по статье 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) подвергнуто наказанию 302 человека, в виде административного ареста – 135, в виде лишения специального права – 166, в виде штрафа – 1 человек.

По части1 статьи12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) за аналогичный период рассмотрено 40 материалов, подвергнуто наказанию 40 человек, из которых 11 правонарушителям судьёй назначено наказание в виде административного ареста, 25 – наказание в виде лишения специального права.

В 2014 году мировым судьёй рассмотрены административные протоколы: по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении 18 человек, по ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении одного человека, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 3 года, по части3 статьи12.8 КоАП РФ рассмотрено 14 дел, в отношении14 человек назначены наказания в виде административного ареста, по части1 статьи12.26 КоАП – в отношении двух человек, которым назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Нельзя не отметить, что для некоторых наших сограждан привлечение к административной ответственности стало делом системным. Чаще всего попадаются в поле зрения ДПС люди, которые, употребив спиртное, садятся без зазрения совести за руль своего автомобиля или дают «погонять» своему нетрезвому товарищу. В 2013 году Л. привлекался мировым судьёй к административной ответственности по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ 5 раз, В. по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ – 3 раза, К. в 2013 году по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ – 5 раз, в 2014 году – 1 раз, Я. в 2013 году по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ – 3 раза. В 2014 году дважды по аналогичной статье привлекались к административной ответственности три водителя.



Об Авторе