Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Арбузы в законе

Поделиться этой

С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего  района хоть раз да приобретал арбуз или дыню. Что нужно знать arbuzyпотребителям при покупке, а  продавцам при продаже «большой ягоды»? Запомните 5 полезных пунктов.

1. Арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.  При этом у организации или индивидуального предпринимателя должно быть на руках уведомление об осуществлении предпринимательской деятельности  по  фактическому адресу осуществления деятельности (даже при разносной торговле, торговле из палаток), поданное в территориальный отдел управления Роспотребнадзора или на его официальный сайт www.72.rospotrebnadzor.ru, с реквизитами регистрации данного уведомления. Только в таком случае торговля будет считаться санкционированной, то есть законной.

2. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием  адреса и режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

3. На объекте торговли у продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот отказывается их предъявить, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит.

4. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

5. Продажа бахчевых культур навалом, с земли, не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники, стеллажи. Не допускается также продажа бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки.  При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли и летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Нелишним будет напомнить продавцам, что едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору, действующими на территории Таможенного союза, предусматриваются исследования бахчевых культур на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов.

 Б. Жунубаева,

начальник отдела Роспотребнадзора



Об Авторе

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow