Опубликовано на: Ср, Сен 17th, 2014

Арбузы в законе

Поделиться этой

С наступлением «бахчевого» сезона практически каждый житель нашего  района хоть раз да приобретал арбуз или дыню. Что нужно знать arbuzyпотребителям при покупке, а  продавцам при продаже «большой ягоды»? Запомните 5 полезных пунктов.

1. Арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.  При этом у организации или индивидуального предпринимателя должно быть на руках уведомление об осуществлении предпринимательской деятельности  по  фактическому адресу осуществления деятельности (даже при разносной торговле, торговле из палаток), поданное в территориальный отдел управления Роспотребнадзора или на его официальный сайт www.72.rospotrebnadzor.ru, с реквизитами регистрации данного уведомления. Только в таком случае торговля будет считаться санкционированной, то есть законной.

2. Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием  адреса и режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и чётко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

3. На объекте торговли у продавца в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот отказывается их предъявить, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит.

4. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

5. Продажа бахчевых культур навалом, с земли, не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники, стеллажи. Не допускается также продажа бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки.  При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли и летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Нелишним будет напомнить продавцам, что едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору, действующими на территории Таможенного союза, предусматриваются исследования бахчевых культур на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов.

 Б. Жунубаева,

начальник отдела Роспотребнадзора



Об Авторе