Опубликовано на: Пн, Окт 8th, 2018

Чтобы не заблудиться

Поделиться этой

Ишимский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области напоминает о необходимости позаботиться о своей безопасности, прежде чем отправиться в лес, в том числе за грибами и ягодами.

В последнее время участились сообщения в правоохранительные органы о безвестном исчезновении граждан, которые пошли в лес для сбора грибов и ягод. Сообщения также поступали от самих людей, которые заблудились в лесном массиве и не могли самостоятельно из него выйти. Некоторые заблудившиеся до настоящего времени остаются не найденными. Во всех случаях правоохранительными органами принимаются меры, направленные на поиски безвестно исчезнувших людей.

Однако с целью предотвращения несчастных случаев гражданам необходимо и самим позаботиться о своей безопасности. Чтобы дать возможность обнаружить себя, необходимо до похода в лес предупредить родственников о районе сбора грибов или ягод. Чтобы не заблудиться и без паники найти дорогу домой, находясь в лесу, рекомендуется иметь при себе свисток и сотовый телефон, предварительно проверив его баланс и заряд батареи. Даже при неисправности или отсутствии сим-карты вы можете сделать звонок на единый номер спасения «112».

Кроме того, большое значение при походе в лес имеет выбор цвета одежды. Распространённой ошибкой является выбор одежды камуфляжной раскраски, что значительно усложняет поиски пропавших, поскольку такой цвет сливается с цветом окружающей растительности. Рекомендуется надевать одежду ярких цветов.

Если вы заблудились в лесу, следует незамедлительно остановиться и попытаться успокоиться. Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследовать к ней. Рекомендуется иметь при себе нож, спички и часы. При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог необходимо выйти «на воду» и идти вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям.

В. Шмидт,

руководитель Ишимского межрайонного следственного отдела



Об Авторе