Опубликовано на: Чт, Фев 14th, 2019

Деятельность региональных и муниципальных антитеррористических комиссий находится на контроле

Поделиться этой

В соответствии с распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе контрольным департаментом проводится проверка обеспечения деятельности региональных и муниципальных антитеррористических комиссий

Для координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений во всех субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, созданы региональные антитеррористические комиссии. Утверждены составы данных комиссий, в которые в том числе включены руководители региональных органов Федеральной службы безопасности и органов внутренних дел. Руководство их деятельностью осуществляют губернаторы регионов. Антитеррористические комиссии, созданные на муниципальном уровне, возглавляют главы муниципальных образований (городских округов).

В результате проводимой антитеррористическими комиссиями и правоохранительными органами комплексной работе обстановка в сфере противодействия террористическим проявлениям на территории Уральского федерального округа остается стабильной и контролируемой.

В 2018 году общее количество зарегистрированных фактов экстремистских проявлений сократилось со 144 до 99,  террористических актов не допущено. Вместе с этим выявлено 10 преступлений, связанных с публичными призывами к осуществлению террористической деятельности. 

Деятельность региональных и муниципальных антитеррористических комиссий находится на контроле

Мероприятия по профилактике и предупреждению проявлений терроризма, разрабатываемые при активном участии антитеррористических комиссий, осуществляются в рамках принятых на региональных и муниципальных уровнях программ (подпрограмм) и комплексных планов противодействия идеологии терроризма.

При планировании деятельности антитеррористических комиссий значительное внимание уделяется вопросам координации действий по противодействию идеологии терроризма, обеспечению антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств. Вырабатываются и ставятся на контроль  решения по организации обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей, на объектах топливно-энергетического комплекса и транспорта. Регулярно рассматриваются вопросы и планируются мероприятия по антитеррористической безопасности образовательных учреждений.

В то же время при проверке ряда муниципальных антитеррористических комиссий выявлены факты формализма в их  деятельности. В частности, установлены случаи отсутствия надлежащего контроля за исполнением принятых решений, а также самоустранения некоторых глав муниципальных образований от руководства деятельностью антитеррористическими комиссиями. На территории нескольких муниципальных образований антитеррористическими комиссиями программы в области профилактики терроризма не разрабатывались, соответственно финансирование антитеррористические мероприятий местными бюджетами не предусматривалось.

По результатам проведенных выездных проверочных мероприятий обращено внимание органов исполнительной власти регионов на выявленные недостатки и предложено принять дополнительные меры по их устранению. Данная работа остается на контроле аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

uralfo.gov.ru

 



Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.